Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Вера Алентова и Владимир Меньшов были одной из самых красивых и крепких пар советского и отечественного кинематографа. Хотя, по признанию супругов, отношения у них всегда были сложными. Более того, Вера Валентиновна и Владимир Валентинович уверяли, что они не должны были быть вместе. 

Ведь на самом деле актеры были очень разными: Алентова — воспитанная и самодостаточная женщина, Меньшов — талантливый, но в то же время застенчивый мужчина. Однако эти различия в характере не помешали им прожить долгую семейную жизнь и понять, что они очень любят друг друга, что они счастливы друг с другом, что таких чувств и отношений у них не будет с другими.

Дочь актеров

Источник: Legion-Media

Вера Валентиновна родилась в актерской семье: ее бабушка, мама и отец были театральными актерами. Известно, что ее назвали в честь бабушки, которая рано ушла из жизни. Когда Вере было четыре года, умер ее отец, поэтому воспитанием занималась одна мама.

Ирина Николаевна мало времени проводила с дочерью, ведь часто бывала на гастролях и репетициях. Вера Валентиновна вспоминает, что чувствовала себя одинокой в то время, но никогда не жаловалась и не обижалась на маму. Семья тогда жила бедно: у Алентовой не было, как у сверстниц, кукол, красивой одежды, и даже сладости она ела по праздникам. 

Когда ей исполнилось 15 лет, мама во второй раз вышла замуж. С отчимом у Веры Валентиновны были хорошие отношения, и это именно он отвел ее в барнаульский театр, ведь ему она рассказала о своем желании стать актрисой. Алентова, знала, что мама была против того, чтобы дочь шла по ее стопам. Ирина Николаевна настояла, чтобы она поступила в медицинский институт, но вступительные экзамены Вера Валентиновна не сдала.

Когда же родительница узнала, что она собирается служить в театре, то была в ужасе. Женщина считала, что актер обязательно должен быть профессионалом, поэтому поставила дочери условие — она станет актрисой лишь в том случае, если поступит в Москве в театральный институт. А пока она готовилась к вступительным испытаниям и работала на заводе. 

По признанию Алентовой, тогда ей было очень трудно, ведь к такому труду она не привыкла, но, «сжав зубы», она ни разу не пожаловалась. В столичный университет она поступила только со второго раза. Вера Валентиновна считалась талантливой студенткой Школы-студии МХАТ, где она и познакомилась с Владимиром Меньшовым. 

Неперспективный парень 

Источник: Legion-Media

Владимир Валентинович всегда интересовался театром и кинематографом. Родители не были в восторге от его увлечений, но не стали препятствовать его поступлению в театральный университет. Трижды Меньшов пытался поступить во ВГИК и только с четвертой попытки стал студентом Школы-студии МХАТ. 

Изначально многие преподаватели не замечали и не ценили его талант. Да и сам Владимир Валентинович был самокритичным «самоедом», как он себя называл. Не понимали Меньшова и многие его однокурсники, и лишь Вера Алентова с самого начала знала, какой он талантливый и необычный человек.

«В нем было и остается. Он, конечно, человек необычный, неординарный. Я его понимала прекрасно с самого начала. Я понимаю, что у него изначально было поведение провокационное в какой-то степени. Он такой человек, он так мыслил, был он слишком откровенен, что не принято», — вспоминала Вера Валентиновна. 

Начало романа

Источник: Legion-Media

Владимир Валентинович ценил то, что сокурсница относится к нему хорошо, понимает его и поддерживает. Конечно, она ему нравилась, но он долго не решался рассказать ей о своих чувствах. Ведь со стороны Алентова всегда была серьезной, немного строгой и самодостаточной девушкой, до которой, казалось, было очень трудно достучаться. 

Источник: Legion-Media

«Мы оказались на одном курсе. И я оказался для нее привлекательным — не внешне, а внутренне. Мы действительно с ней по фундаментальным ценностям сходимся безусловно. Она была ослепительно красива. А я при моем комплексе неполноценности, да мне еще и педагоги намекали, как я нехорош собой: и ноги кривые, и фигура не та. Тем не менее она меня выбрала — приятелем, другом. Мы много с ней разговаривали. Как-то она хотела, она хотела со мной разговаривать. И это меня подтолкнуло однажды на мысль: «А не перейти ли на новый уровень отношений? А не попробовать ли ее поцеловать?» Что удалось», — вспоминал Владимир Валентинович. 

По мнению режиссера, они никогда бы не были вместе, если бы не учились на одном курсе, если бы Вера Валентиновна не присмотрелась к нему. Изначально она ценила то, что он талантлив и креативен, и думала, что все недочеты в нем можно исправить. Однако, как позже выяснилось, изменить никого невозможно, и Алентовой долго пришлось привыкать к каким-то действиям и характеру Меньшова.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

По словам актрисы, она тоже была послана ему небом, ведь только она одна понимала его, как никто другой, только она знала, почему он поступает именно так.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Владимир Валентинович был серьезно настроен и хотел жениться, а вот его возлюбленная долго не соглашалась, потому что оставалась уверенной в себе девушкой, немного неприступной и все такой же самодостаточной. 

«Он был очень славный и в какой-то степени наивный человек. Он не понимал, как это можно: тебе предлагают выйти замуж, поставить штамп в паспорте, ты любишь этого человека и он тебя. «Как это нет?»», — вспоминала актриса. 

В итоге они поженились, потому что им сказали, что без штампа в паспорте не дадут комнату в общежитии. Свадьба пары была очень скромной, ведь денег у бедных студентов не было. Даже после свадьбы Владимир Валентинович продолжал удивлять любимую жену: он дарил ей веточки вербы, сочинял для нее стихи и обязал ее писать ему каждый день письма. 

Семейные трудности и настоящая любовь

Источник: Legion-Media

После окончания университета Вера Валентиновна по распределению попала в Театр имени Пушкина, а Владимира Валентиновича отправили в Ставрополь. Несмотря на разлуку, они не забывали друг о друге: каждый день писали письма, а раз в месяц Меньшов приезжал в Москву.

Источник: Коробейников Дмитрий/Fotodom.ru

Так продолжалось около года. Вернувшись в столицу, Владимир Валентинович поступил в аспирантуру режиссерской кафедры во ВГИКе, и вскоре у супругов родилась дочь Юлия.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Семья жила в общежитии, денег, как и раньше, не хватало, поэтому Меньшову приходилось по ночам подрабатывать. Когда же Вера Валентиновна наконец-то получила двухкомнатную квартиру, они решили расстаться. Хотя казалось, что теперь для настоящее счастья у пары есть все.

«Общежитие, ребенок маленький, бессонные ночи. Конечно, накапливаются обиды. Конечно, накапливаются друг к другу какие-то претензии», — объясняла Алентова. 

В новую квартиру актриса переехала с дочерью, хотя с мужем не развелась и даже прописала его. В то время он как раз начал сниматься в кино, ездить за границу. Актеры продолжали общаться и поддерживать хорошие отношения ради дочери.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

По воспоминаниям Веры Валентиновны, муж хотел вернуться и все исправить, но она такой человек, который сразу забывает и вычеркивает из своей жизни. Она понимала, что жить вместе они просто не могут. 

Источник: Лебедева Надежда/Fotodom.ru

Актриса ни о чем не жалела и не думала, что когда-то вернется к мужу, но несколько событий заставили ее изменить свое решение. Однажды вместе с Юлией она ехала с гастролей и проезжала Орел, где в то время снимался Меньшов.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Он, узнав об этом, попросил Алентову прислать ему телеграмму, чтобы их встретить и увидеться с дочерью.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Но тогда Вера Валентиновна не захотела с ним встречаться. Проезжая станцию, Юлия вымолвила: «А здесь мой папочка». Эти слова так подействовали на актрису, что она поняла свою ошибку. С тех пор она стала иначе относиться к мужу и вспоминала все то, что они пережили. 

«Только тогда, когда я поняла, что Юля на него похожа. Только тогда, когда я поняла, что у нас была удивительная любовь. И только тогда, когда те предложения, которые мне поступали от молодых людей и не очень с предложением руки и сердца, так не похожи на то, что было у нас. И только тогда я поняла, как можно было не оценить это горячее чувство, которое больше не встречалось на моем пути за эти четыре года», — рассказывала Алентова.  

Дальше эти воспоминания только набирали обороты. Позже Владимиру Валентиновичу понадобились письма, которые он ей писал, чтобы рассказать об их преподавателе другим людям. Вновь прочитав те письма, актриса окунулась в прошлое, в их светлые чувства и большую любовь.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Когда они повели дочь в первый класс вместе, то решили после этого больше не расставаться. «Это чудо, которое произошло в моей жизни, потому что расходятся люди часто, а сходятся очень редко, особенно после такого большого срока. Но, если бы мы не разошлись тогда, мы бы разошлись позже и разошлись бы окончательно. Это было правильное решение. Мы оба решили, что это правильно в тот момент, потому что мы оба дошли до ручки», — говорила актриса.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

После воссоединения в семье все равно бывали ссоры, но супруги находили нужные слова, находили в себе силы и мудрость, чтобы простить друг друга.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

«Мы разные, мы семья конфликтная. Мы отпраздновали золотую свадьбу, и все эти 50 лет мы были конфликтной семьей, потому что мы очень разные», — говорила актриса несколько лет назад. 

Зато за почти 60 лет совместной жизни они стали очень похожи друг на друга. Вера Валентиновна и Владимир Валентинович, отпраздновав золотую свадьбу, решили обвенчаться, ведь, по их мнению, это брак изначально был заключен именно на небесах.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Актеры говорили, что их союз не должен был образоваться вообще, а чтобы еще столько продержаться — это вообще чудо. По мнению Алентовой, за них молились на небесах ее родственники, которые при земной жизни были священнослужителями. 

Источник: @juliavmenshova

Вера Валентиновна и Владимир Валентинович, несмотря на разные характеры и порой конфликтные отношения, были очень счастливы друг с другом. Алентова рассказала, что однажды муж провожал ее в Ленинград на гастроли, а через несколько дней у нее был день рождения. Актрисе было так грустно от того, что они в такой праздничный день они будут не вместе, что она рассказала о своих переживаниях супругу.

Источник: @juliavmenshova

Меньшов, недолго думая, запрыгнул вместе с ней в поезд без билета, лег на ее место и уснул. «Я сидела, смотрела на него и думала: «Какое это счастье, что он поехал со мной!» Он устроил мне изумительный день рождения в Ленинграде», — вспоминала Вера Алентова. 

Вас может заинтересовать