Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Поздний ребенок
Вместе и навсегда
Творческий путь
Счастливая семейная жизнь и болезнь

Федор Добронравов — известный российский актер, которого многие знают по роли Ивана Будько в сериале «Сваты». Он всю жизнь мечтал о сцене, но его путь к славе был очень долгим. Федор Викторович несколько раз проваливал вступительные экзамены в театральные институты и уже был готов смириться с тем, что всю жизнь будет работать на заводе слесарем.

Добронравов успел побыть также и дворником в детском садике, и уборщиком в Третьяковской галерее. Но от своей мечты он не отступил, ведь рядом с ним всегда была верная жена, которая поддерживала его и настояла, чтобы он все-таки осуществил задуманное.

Сегодня Федор Викторович — артист с большой буквы, которого зрители — как старшее, так и более младшее поколение — очень любят. О том, через какие трудности ему пришлось пройти, прежде чем о нем узнала вся страна, как он нашел любовь всей своей жизни и справился с болезнью, — подробнее в нашем материале. 

Поздний ребенок

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Биография Федора Добронравова начинается в Таганроге в обычной семье. Он был поздним ребенком, так как мама родила его, когда ей было 35 лет. У Федора Викторовича есть сестра, которая старше него на 12 лет. 

Оказывается, его отец 12 лет отсутствовал дома, так как работал на Дальнем Востоке. Когда же Виктор Добронравов вернулся, в семье родился еще и сын. Вот, что говорит о своем детстве актер: «Папа очень сильно пил, и первые шесть лет до школы были сложными. А потом, когда мне было семь лет, папа бросил пить и начался рай в семье». 

Профессии родителей не были творческими, но мама и сестра Добронравова очень хорошо пели. Родительница даже иногда была тамадой на свадьбах, где маленький Федя забирался на стул и исполнял песни для гостей.

«Мне нравилось, когда люди восхищаются, когда хлопают, когда смеются», — рассказывал Добронравов. 

Изначально он мечтал стать клоуном и даже занимался в цирковой студии. Хотя отец пытался отговорить сына от этой затеи, так как понимал, что артистам этого жанра очень трудно устроить свою личную жизнь. Однако парню нравилась эта профессию и еще больше — что над ним смеются. 

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

В 1978 году Федор Викторович отправился в Москву, чтобы поступить в цирковое училище, но там ему сказали, что для студента он еще слишком молод, и посоветовали сначала отслужить в армии. Добронравов поступил на службу в воздушно-десантные войска. 

«Мне казалось, что это самое трудное, что может быть. И вместе с этим присутствует и романтика. Я нисколько не пожалел, что я это сделал», — рассказывал о службе актер. 

Вместе и навсегда

Будучи учеником цирковой студии, Добронравов познакомился с девушкой по имени Ирина, которая тогда посещала танцевальный кружок и училась с ним в одной школе. Она, как и Федор Викторович, мечтала стать актрисой. Вернувшись из армии, он перешел в танцевальную студию и подружился с Ириной, которую вскоре и позвал замуж. 

Изначально они оба хотели поступать в театральный институт, но потом Добронравов отговорил возлюбленную и предложил ей создать семью. Ирина согласилась и вышла за него замуж. Вскоре в семье родился первенец Виктор. 

В это время Федор Викторович работал на заводе слесарем, а потом стал подрабатывать дворником в детском садике, чтобы его сына туда приняли. В какой-то момент он понял, что хочет осуществить свою детскую мечту и стать актером.

Добронравов несколько лет приезжал в Москву на вступительные экзамены в театральные вузы, но всегда их проваливал. Дело в том, что он всегда был скромным и не мог себя показать во всей красе или быть нахальным. Кроме того, он был и не очень готов к творческим заданиям.

Как-то приемная комиссия поинтересовалась, знает ли он произведения Льва Толстого, Максима Горького и других классиков, на что юноша только пожал плечами.

«У меня, кроме желания и огромной любви к профессии, не было ничего. Не было ни базы никакой, ничего. Я занимался только самодеятельностью. Я читал совсем другую литературу – звездную фантастику. Все, кроме классики», — признавался актер. 

Несмотря на эти промахи, жена постоянно поддерживала его и настаивала, чтобы он продолжал пробовать. Однажды Добронравову посоветовали пройти вступительные экзамены в Воронежском театральном институте, где было немного меньше абитуриентов, чем в столичных вузах. 

«Воронеж, как раз, был по пути домой. И я думал, что выйду в Воронеже, так же по-быстрому сдам все и обратно на завод в Таганрог», — говорил Федор Викторович. 

Но в этот раз ему посчастливилось стать студентом и положить начало осуществлению своей большой мечты. Рядом всегда была Ирина и любимые сыновья — Виктор и Иван. Семья переехала вслед за Добронравовым в Воронеж и поселилась в комнате в общежитии. 

Творческий путь

Источник: @dobronravov.fedor

После окончания института Федор Викторович вместе с сокурсниками решил создать местный театр. Власти города выделили им помещение, где они и разместились. Театр получил название «Рубль», так как цена билета как раз и составляла один рубль. 

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Однажды в Воронеж на гастроли приехал Аркадий Райкин вместе с труппой театра «Сатирикон». Ирина снова настояла, чтобы муж пошел на прослушивание.

Источник: кадр из сериала «Сваты»

Конечно, скромный Добронравов сначала отказался, потому что думал, что на него точно не обратят внимания. «Где Райкин, а где Добронравов?» — задавался тогда вопросом актер.

Источник: кадр из сериала «Сваты»

Впрочем, он, как всегда, прислушался к любимой супруге и пошел на прослушивание. В итоге Райкин пригласил Добронравова в труппу «Сатирикона» и предложил переехать в Москву. Вся семья перебралась в столицу, где сначала жила гостинице, а потом иногда ночевала и в гримерке.

«Дети страдали от моей занятости. Они меня мало видели», — жаловался актер.

А ведь в то время Федор Викторович не только служил в театре, но еще по утрам мыл полы в Третьяковской галерее. Однажды Добронравов принял решение покинуть «Сатирикон».

«В какой-то промежуток времени захотелось свободы. Мне показалось, что я могу быть без театра. Я три месяца всего выдержал без театра и все. Потом мне позвонил Александр Анатольевич Ширвиндт», — вспоминал артист. 

Конечно, он очень волновался перед встречей с таким метром, но во время беседы старался не подавать вида. С тех пор Добронравов начал служить в Театре сатиры, который покинул в 2020 году.

Источник: кадр из сериала «Сваты»

А вот в кино актер попал благодаря Светлане Дружининой, которая пригласила его в картину «Тайны дворцовых переворотов».

Источник: кадр из сериала «Сваты»

Долгое время актеру предлагали только роли второго плана. Несмотря на то, что он часто снимался в комедийных сериалах, среди которых были «Папины дочки», «Счастливы вместе», «6 кадров», всенародную любовь он получил благодаря проекту «Сваты».

Изначально создатели картины хотели снять двухсерийный фильм, который будет хотя бы немного похож на «Любовь и голуби».

Источник: кадр из сериала «Сваты»

Но высокие рейтинги показали, что зрители хотят увидеть продолжение истории. Тогда было принято решение снимать сериал. Кстати, в скором времени состоится премьеры нового долгожданного сезона.

Источник: @dobronravov.fedor

«Мы пять лет снимали седьмой сезон. Сначала вмешались политические обстоятельства, потом — пандемия. Но материал готов, и зрители увидят новые серии уже в конце осени-начале зимы. Это будет такая же замечательная история, со всеми героями, все делалось в огромной любви», — признался Федор Викторович. 

Счастливая семейная жизнь и болезнь

В 2018 году во время гастролей Федору Викторовичу стало плохо. Оказалось, что у него случился инсульт. Врачи, которые очень быстро прибыли в театр, доставили его в больницу и экстренно прооперировали. Тогда же появились новости, что Федор Добронравов ушел из жизни.

Источник: @dobronravov.fedor

К счастью, актер быстро восстановился и вернулся к любимой работе. В этом году он организовал гастрольный тур по городам России с программой «Творческий вечер Федора Добронравова».

Источник: @dobronravov.fedor

Кстати, в этом году Федор и Ирина Добронравовы отмечают 39 годовщину свадьбы. Актер признается, что если бы не было супруги в его жизни, то он бы никогда не стал тем, кем он является.

«Мы знакомы с пятого класса. За время, что мы вместе, бывало, конечно, всякое: я казак, она казачка, оба упрямые. Но теперь, когда нам по 60 лет, мы думаем, как же хорошо, что мы все это прошли и понимаем: друг без друга нам никуда», — признался артист. 

Сегодня у него есть все, о чем он так мечтал: семья, успех, всенародная любовь. А секрет такой удачи прост — нужно верить в то, чего сильно хочешь.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

«Нас с классом повезли в Ростов в цирк «Шапито». На площадке, где стоял цирк, был шарманщик. У него на плече сидел довольно большой попугай, и была небольшая корзинка. Ему даешь пять копеек, он прыгал туда и вытаскивал оттуда свернутую бумажку, которую ты разворачивал и читал. Мне досталась бумажка, на которой было написано: «Вы в детстве очень много плакали, но в дальнейшем у вас все будет хорошо. То, что вы очень сильно захотите, у вас все сбудется!» Я с этой бумажкой в голове хожу и живу всю жизнь», — заключает Федор Добронравов.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров