1 Главный герой

Источник здесь и далее: Мосфильм/Fotodom.ru

Сценарий, который написали Георгий Данелия и Виктория Токарева, назывался «Рецидивисты». Главным героем той истории был милиционер, который взялся перевоспитывать трех жуликов. Но потом сотрудника органов решили заменить на воспитателя детского сада.

2 Правда жизни

Режиссером картины стал Александр Серый. Два года он провел в тюрьме из-за драки на почве ревности, а когда вышел на свободу, оказалось, что найти работу бывшему заключенному непросто. Помог сокурсник по режиссерским курсам — Георгий Данелия.

Он предложил Серому снять комедию по своему сценарию, а еще поручился перед начальством, что лично будет контролировать все кинопроцессы: режиссировать сложные сцены и участвовать в монтаже. К тому же Данелия — автор уже ставших хитами «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три» — привлек в фильм звездный состав. 

3 Снег за снег, или Месть косого

В главной роли Данелия видел только своего любимого актера — Евгения Леонова. Жуликов предлагали сыграть Ролану Быкову, Юрию Никулину, Андрею Миронову и Савелию Крамарову. Но все, кроме Крамарова, были заняты на других съемках. Роль недотепы, разбавляющего бензин ослиной мочой, получил Фрунзик Мкртчян, но также в последний момент отказался.

Его заменил не такой известный Раднэр Муратов. «Новичок» очень старался не ударить в грязь лицом перед именитыми коллегами. И когда режиссер скомандовал раздеться и делать зарядку на улице зимой, он первым вошел в кадр.

Остальным актерам, которые до этого хотели бойкотировать съемки на морозе, пришлось присоединиться. Но Савелий Крамаров отомстил Муратову — он подкрался сзади и начал растирать его снегом. А Вицин подхватил игру. Так что в этой сцене актеры не играют, а действительно кричат от неожиданности.

4 Говорят, цемент не настоящий!

В фильме использовали придуманный тюремный жаргон. Цемент тоже был «бутафорским». Актеры плавали в хлебной закваске, подкрашенной луковой эссенцией. А плевок верблюда на лице Савелия Крамарова — всего лишь вспененный шампунь.

Правда, верблюд был настоящий, хоть и найденный с большим трудом в зоопарке. Корабли пустыни, оказалось, свободно не расхаживают по улицам городов Средней Азии.

Цитаты

Источник: Legion-Media
  1. «А в тюрьме сейчас ужин... макароны»
  2. «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!».
  3. «А что, «Динамо» бежит? — Все бегут».
  4. «Все! Кина не будет. Электричество кончилось».
Вас может заинтересовать