Источник: личный архив Любавы Грешновой

Актриса с удивительным и необычным именем — одна из самых популярных и востребованных в нашей стране. Любава сыграла более чем в 50 кинопроектах, и во многих из них у нее главные роли. Роковые красотки, любящие и верные девушки, женщины с трудными судьбами, способные преодолевать любые преграды, — все это персонажи, в которых Грешнова перевоплощалась не один раз.

Вот и сегодня на телеканале «Dомашний» в 19:00 в рамках линейки «Сказочные мелодрамы» состоится премьера сериала с ее участием. Lisa.ru побеседовала с актрисой накануне выхода киноленты и обсудила самые важные и интересующие многих вопросы. Любава рассказала о самых трудных съемках, о жертвах, на которые готова идти ради работы. Конечно, не обошлось без разговоров о любви, семье и не только.

— 9 февраля состоится премьера картины «Треугольник судьбы» с вашим участием. Расскажите об этом проекте.

Любава Грешнова: Это проект, в котором я была в необычной для себя роли. Моя героиня — женщина с очень тяжелой судьбой, которая находится в очень трудном материальном положении, практически на грани выживания. Она — вдова, обманутая мошенниками и оставшаяся без денег, вынужденная спасаться и буквально искать еду для себя, своего маленького сына и брата.

Это очень интересная, трогательная и глубокая история о героине — о том, как она борется, и о том, как она находит выход из этого положения. Как чудо с ней случается любовь — долгожданная и настоящая.

Любава Грешнова: «Ради кино я готова пойти на любые жертвы»
Источник: пресс-служба телеканала «Dомашний»

— Как-то вы говорили, что в начале карьеры вам постоянно предлагали играть красавиц, от чего вы устали. А сейчас предлагают подобные роли? Соглашаетесь сниматься в таких фильмах?

Любава Грешнова: Сейчас я красавиц тоже играю. Просто немного в другой направленности. Тут речь больше не о красавицах, а, наверное, о героинях в их полном понимании. Раньше это часто были антагонисты. И здорово, когда у молодого актера есть возможность играть различных персонажей.

Многие мои коллеги мечтают о характерных и ярких ролях, но у меня все они были в начале карьеры. Потом захотелось чего-то более наполненного, другого. На самом деле у каждого персонажа есть и темные, и светлые стороны. Я всегда стараюсь не делать героя однозначным, поэтому есть над чем работать.

— Был ли в вашей жизни проект, из-за которого хотелось оставить карьеру?

Любава Грешнова: Да, был такой проект, но он так и не состоялся. Его снимали достаточно непрофессиональные люди, злые и агрессивные. Это были тяжелые съемки с огромным количеством пересъемок. В итоге проект просто не вышел в эфир, потому что он элементарно был технически плохо сделан. Вины со стороны актеров не было.

Эта работа нанесла моему психологическому и физическому здоровью большой вред. Я была молода; конечно, сейчас я бы такого не допустила. Тогда я почему-то стеснялась и очень многое терпела, но опыт и время учат избегать подобных людей и проектов.

— На какие жертвы вы готовы идти ради работы? Например, многие актрисы резко поправляются, потом худеют, а кто-то даже стрижется налысо. Согласились бы на такое? Что бы вы точно не сдали делать ради роли?

Любава Грешнова: В принципе я готова пойти на любые жертвы. Хотя жертвой это не назовешь, потому что для каждого актера сбросить вес, поправиться, постричься налысо или научиться чему-то — это большое счастье. Все мы об этом мечтаем и как дети радуемся, когда предоставляется такая возможность. Кто бы что ни рассказывал в интервью, но мы это любим.

А вот на что бы я точно никогда не согласилась — это какая-то жесткая обнаженка или сцены явного эротического характера, которые модны сейчас. Мне такое тяжело дается, и я всегда отказываюсь от ролей, где нужно раздеться до гола и делать что-то дальше.

— В кино вам часто приходится целоваться с коллегами. У многих зрителей возникают вопросы: а настоящие ли эти поцелуи? Трудно целовать человека, к которому на самом деле не испытываешь никаких чувств?

Любава Грешнова: Да, мы часто целуемся в кадре с коллегами. Естественно, это ненастоящие поцелуи, это имитация. Наверное, было бы странно целоваться по-настоящему. Но где-то, на очень крупных планах, иногда может быть что-то приближенное к настоящему поцелую. Обычно все мы умеем технически создать иллюзию и больше сыграть, чем сделать это.

— А если с партнером не получилось создать хорошие рабочие отношения, то как целовать его в таком случае?

Любава Грешнова: Когда ты играешь любовь, даже если бы в жизни тебе этот человек не понравился, то во время съемочного процесса ты делаешь все, чтобы он был тебе интересен. Есть даже такой актерский термин — «полюбить партнера на период съемок». Ты должен стать ему близким другом и любить его, иначе будет фальшивая химия.

У меня никогда не было такого, чтобы я испытывала к кому-то явное отвращение. Я всегда находила плюсы в работе, тем более это такая короткая сцена. В конце концов это наша работа — показывать любовь, играть ее. Странно было бы испытывать какие-то противоречивые чувства.

— Есть ли такая роль, о которой вы всегда мечтали, но пока не сыграли?

Любава Грешнова: Скорее всего, для меня важнее, у какого режиссера работать, в каком продакшне, может быть, даже в какой стране сниматься. То есть главнее качество кинопроизводства, чем сама роль, потому что каждую роль ты можешь сделать особенной.

— Наверное, сложнее всего вам было участвовать в съемках картины «Екатерина. Взлет», ведь вы тогда были беременны. Правда, что съемочная группа не знала об этом? Как удавалось скрыть это? И главное — почему вы это делали?

Любава Грешнова: У меня тогда был небольшой срок — наверное, пятый месяц, а в это время живот не особо виден. Если учесть, что я носила исторический костюм, включавший в себя пышную юбку, то в принципе можно было сниматься и до девятого месяца. (Смеется.) Никто бы, наверное, не заметил.

Почему я скрывала это? Потому что, как и все женщины, я не хотела афишировать свою беременность на раннем сроке, особенно рассказывать об этом посторонним людям. Я очень трепетно к этому относилась. Об этом знали только самые близкие люди.

— А как в тот период выдерживали сложные наряды с корсетом? Ведь даже женщине, которая не носит ребенка, трудно двигаться и дышать в нем.

Любава Грешнова: У нас были оригинальные исторические корсеты, сшитые по лекалам того времени. Настоящие корсеты заканчиваются примерно на середине ребер, то есть живот он вообще не затрагивает. Корсет затягивает только верхнюю часть ребер и грудь, поэтому живот у меня был в целости и сохранности.

От солнечного сплетения шла огромная юбка, которая его прикрывала и никак не отягощала. Это, кстати, многое облегчало, потому что в любом современном проекте было бы сложнее работать в брюках, юбках и платьях.

Тяжело было из-за веса костюма и самого процесса исторических съемок. Ты не можешь лишний раз присесть или прилечь, потому что у тебя историческая прическа, которая может разрушиться. Тогда мы снимали летом, поэтому было очень жарко ходить в этих нарядах.

Так что корсет — это самое пустяковое, что было. Иногда я хотела признаться в беременности и просто попросить какие-то льготные условия. Но каждый раз обходилось, и я в принципе замечательно все перенесла.

— Кстати, о вашем сыне. В конце февраля ему ведь исполнится 5 лет. Чем он увлекается? Возможно, он уже планирует пойти по стопам родителей?

Любава Грешнова: Я бы не сказала, что он хочет пойти по нашим стопам. Он был со мной много раз на съемочных площадках, видел спектакли, ездил на гастроли и не был в восторге от всего этого. Тогда он сказал, что ему не нравится быть актером, что нами все командуют, что лучше он будет либо продюсером, либо режиссером.

У него мужской, аналитический склад ума. Пока что из основных увлечений — спортивная гимнастика. Он очень серьезно ей занимается и с большим удовольствием. Еще у нас подготовка к школе. Сын мечтает быть ученым, и, дай бог, так и будет.

Я точно не буду никак склонять его идти по нашим стопам, потому что это хорошая профессия, но своим детям я бы, наверное, ее не пожелала. Потому что, когда человек старается, делает все и не получает никакого ответа, это тяжело, и не каждый может это вынести.

Поэтому я бы ему пожелала выбрать какую-то более рациональную профессию, благодаря которой можно получить и деньги, и признание просто за свои усилия и старания, а не за то, что ты кому-то понравился или нет.

— Вы назвали сына в честь мужа Михаилом? Это какая-то традиция?

Любава Грешнова: Мы не называли его в честь папы — просто нам понравилось это имя. Во всех остальных вариантах мы не сходились, а в этом сошлись. Но это точно не в честь папы — мы не настолько фанатично поддерживаем образ отца в нашей семье.

— Многие актеры сразу показывают своих детей в соцсетях, но вы с мужем не из таких. Почему пока скрываете лицо ребенка? И когда все-таки решитесь его представить поклонникам?

Любава Грешнова: Мы не скрываем ребенка, мы просто считаем, что это должен быть его выбор. Мы думаем, что нельзя показывать ребенка, которому год или еще меньше, будто это кукла, игрушка или домашнее животное. Он человек, у него есть право выбора.

Может, он вырастет и скажет: «На каком основании вы меня показывали огромному количеству людей? Почему вы так сделали?» Миша уже взрослый, у него есть свой телефон. Если он захочет снять сторис или записать видео для TikTok, я ему разрешу. Пока у него нет такого желания.

— А Миша знает, что его родители — известные актеры? Смотрит фильмы с вашим участием?

Любава Грешнова: Да, Миша знает, что его родители — актеры. Он об этом активно всем рассказывает, даже когда не нужно. Например, на отдыхе с незнакомыми людьми делится этой информацией. Он очень спокойно к этому относится и воспринимает как данность, пока не понимает, насколько это круто или плохо. Сейчас Миша относится к этому как к любой другой работе. Хотя так оно и есть на самом деле — у нас просто такая работа.

Любава с мужем Михаилом

— В одном из интервью вы рассказывали, что мужчины-актеры раньше вас не очень привлекали. Почему изменили свое мнение, когда встретили Михаила Пшеничного?

Любава Грешнова: Михаил — не совсем типичный актер. В нем очень много истинного мужского, особенных качеств и умений, которые большинству актеров не присущи. У него абсолютно другой склад ума, не совсем творческий, я бы так сказала.

Я не рассматривала в нем наличие каких-то качеств или чего-то еще, не задумывалась о том, что когда-то зарекалась не быть с актером. Просто он мне понравился. Просто случилась химия, любовь. А когда случается любовь, люди очень часто уступают всем своим принципам и убеждениям.

— А не страшно все-таки было связывать свою жизнь с человеком такой же профессии, как и у вас? Например, многие актеры отговаривают своих коллег от подобных браков.

Любава Грешнова: Не страшно было, потому что, опять повторюсь, это просто работа. Мне кажется, что нельзя всех под одну гребенку мести. Мы же все разные.

Есть мировые звезды, а есть звезды в маленьких провинциальных театрах. И те, и другие заслуживают внимания. Но это просто профессия, нельзя человека характеризовать по ней. Его надо оценивать по поступкам, качествам, интеллекту и таланту, но точно не по названию профессии.

— Вы рассказывали, что сначала Михаил вам не очень понравился, когда вы оба снимались в фильме «Невеста моего друга». Помните, когда зародилось то самое нежное чувство к нему?

Любава Грешнова: Оно зародилось, когда мы снимали сцены с поцелуями и объятьями. Ты просто прикасаешься к человеку и понимаешь, что это все сильно и по-настоящему. Ну, а дальше закрутилось, завертелось — и поженились. (Улыбается.)

— Наверное, как и в любой семье, у вас бывают конфликты. Как их решаете? Какие компромиссы находите?

Любава Грешнова: Мы уже 10 лет вместе и, конечно, если бы мы не находили компромиссы, то вряд ли бы продержались так долго. Мы бы подхватили модный тренд развода. Но, к счастью, мы умеем договариваться. Когда люди хотят быть вместе, они найдут способ.

— Считаете ли вы себя ревнивой женой? А Михаила — ревнивым мужем?

Любава Грешнова: Мы точно не ревнивые. С Мишиной стороны я вообще никогда не видела таких проявлений, да и с моей тоже. Я считаю, что мы оба достаточно классные и достойные люди, чтобы позволять себе не ревновать и не сомневаться, что предпочтут кого-то другого.
Это философский вопрос: кто хочет посмотреть в другую сторону, тот посмотрит, независимо от того, будут его ревновать, контролировать или нет.

— Какие необычные сюрпризы или подарки для вас делал супруг?

Любава Грешнова: Самый необычный сюрприз — то, что мне муж сделал предложение на берегу океана в тот момент, когда я абсолютно не ждала этого. Он просто исчез куда-то на несколько часов, потом появился в белой рубашке с кольцом. Нас накрыло волной, когда он просил моей руки. Это было очень здорово и красиво. Конечно, я никогда этого не забуду.

— В чем секрет ваших счастливых семейных отношений?

Любава Грешнова: Я думаю, что нет такого секрета, да и абсолютно счастливых отношений тоже нет. Это такая иллюзия. Мы можем ругаться. Бывает, что нам вместе не интересно, и хочется побыть по отдельности. Но через какое-то время ты понимаешь: «С этим человеком все равно приятнее быть, с ним интереснее всего разговаривать!»

Любят не за что-то — любят просто так. А счастливы, потому что просто счастливы. Мне кажется, как только начинают специально придумывать секреты, это уже путь в никуда. Мы не ради чего-то вместе — не ради детей или имущества, — просто нам хорошо вдвоем.

Любава с мужем Михаилом и сыном Мишей

— У вас отличная фигура. Как-то вы рассказывали, что во время беременности поправились на 25 килограммов. Как удалось от них избавиться?

Любава Грешнова: Во время беременности я поправилась на 40 килограммов и сбрасывала их около года. 25 — это, скорее всего, какая-то оставшаяся часть, с которой я снималась.

Избавлялась я от них с помощью спорта, правильного питания и здорового образа жизни — старанием и трудом. Я бы не хотела это больше повторять, причем это проблема не во внешнем виде, а просто в ощущении себя и здоровья организма.

— Вы — вегетарианка. Трудно было отказаться от молочной и мясной продукции?

Любава Грешнова: Вегетарианкой я стала 10 лет назад, это было до всех моих поправлений и похудений. Я перестала есть мясо, а молочку я ем и сейчас. Я отказалась от мяса потому, что оно всегда было для меня невкусным, и мой организм не требовал его. Мясо я никогда сама не покупала, а потом поняла, что можно его вообще не есть.

Потом где-то около года я была веганом — не ела молочку и рыбу, а только овощи и фрукты. За это время я оздоровилась, и это действительно положительно влияло на состояние организма, кожи, волос и общее самочувствие. Сейчас я ем практически все, я не сижу на диетах, а просто стараюсь есть немного больше полезного, но тортики и шоколадки все так же присутствуют в моей жизни.

— Есть ли у вас девиз, с которым вы шагаете по жизни?

Любава Грешнова: Какого-то четкого девиза нет, но, когда я была маленькой, мама повестила плакат над кроватью со словами: «Никогда не сдавайся!» На рисунке была цапля с лягушкой во рту, которая ее душила, — это известная картинка. Почему-то она всегда стоит перед глазами в трудные минуты. И девиз именно такой.

—Что бы вы сегодня сказали той юной Любаве, которая только выбрала творческий путь и актерскую профессию?

Любава Грешнова: Я бы ей пожелала делать в сто раз больше, чем она делала, и ничего не ждать, не надеяться ни на кого. Делать все самой, потому лучше тебя никто и никогда не сделает. Не бояться ничего. Очень много было страхов, которые на самом деле вообще ничего не значили, а просто воровали время.