Источник здесь и далее: @kamilavalieva26

В последние дни поклонники фигурного катания переживают за судьбы российских спортсменов, которые стали олимпийскими чемпионами в командном турнире еще 7 февраля, но золотые медали так и не получили. Вечером 8 февраля и вовсе сообщили, что у одного из российских атлетов обнаружена положительная допинг-проба.

Сначала имя не называлась, но вчера стало известно, что это 15-летняя Камила Валиева — одна из фавориток на Олимпиаде в Пекине. По слухам, в анализах, которые фигуристка сдавала еще в декабре 2021 года, обнаружили долю триметазидина — препарата, который используется для нормализации работы сердца. 

Западные журналисты сообщали, что Валиеву намерены отстранить от дальнейших соревнований и всю сборную лишить золотых медалей, которые они получили в командном турнире. За судьбы наших спортсменов переживали не только их коллеги, но и зрители, которые всячески поддерживали Камилу в соцсетях. 

К счастью, 10 февраля стало известно, что фигуристка продолжит принимать участие в соревнованиях, а сборная все-таки получит заветное и долгожданное золото. 

«Камила не отстранена от участия в Играх. Мы ждем официальных заявлений Международного олимпийского комитета. Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК», — сообщила пресс-атташе ФФККР Ольга Ермолина.

Известно, что снять обвинения удалось команде юристов, но решение также может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс не стал комментировать ситуацию, он лишь отметил, что идут консультации и переговоры. Однако Камила уже вышла на тренировку и повторила программу, с которой она собирается покорять мир фигурного катания. 

Вас может заинтересовать