Источник здесь и далее: @beijing2022

20 февраля в 15:00 по московскому времени прошло закрытие зимних Олимпийских игр в Пекине. Церемония началась с выступления китайских школьников с маленькими снежинками. Дети танцевали вокруг большой снежинки, которая является символом 24-х Олимпийских игр. Она представляет собой простоту, единообразие и объединение всех стран. 

Обязательная часть праздничного дня — конечно же, исполнение гимна Китайской Народной Республики и поднятия флага. Не обошлось и без выступления 12 людей, переодетых в зверюшек, которые являются символами китайского лунного календаря. Мышь, Бык, Собака, Кролик, Тигр и другие животные занимают особое место в китайской культуре. 

Перед тем, как начался парад атлетов, на стадионе был нарисовал традиционный китайский узел, который также является иероглифом. Он символизирует счастье, долголетие, радость и здоровье. 

Во время церемонии закрытия зимней Олимпиады на арену вышли спортсмены из 91 страны. В их числе были и российские звезды спорта во главе с Александром Большуновым, трехкратным олимпийским чемпионом. Накануне он завоевал золотую медаль в эстафете 50 км. Сан Саныча, как все называют лыжника, признали одним из самых лучших спортсменов не только российской сборной, но и всего мира. 

Кстати, наша команда в этот раз побила свой рекорд по количеству медалей: у нас 32 награды, из которых 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Российские спортсмены взяли медали в 10 видах спорта из 15. Интересно, что сразу после Олимпиады атлеты будут готовиться к новым соревнованиям. Например, фигуристка Камила Валиева уже репетирует в Москве и готовит программу к очередному чемпионату. 

В параде атлетов особое внимание уделили итальянской делегации. Знамя несла Франческа Лоллобриджида, которая выиграла серебро в конькобежном виде спорта. Известная фамилия у девушки неспроста — она родственница итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. 

После того как атлеты поприветствовали гостей церемонии и сделали фото на память, они прошли на трибуны. К слову, не все места были заполнены из-за ковидных ограничений. На свободных трибунах горели фонарики — еще один символ Китая. 

Церемония прощания с 24-ми Олимпийскими играми по китайской традиции была связана с веткой ивы. В шествии принимали участие 365 человек, которые несли в руках ветвь ивы, чтобы попрощаться с Олимпиадой. Интересно, что все эти люди — обычные жители Китая: ни звезды, ни артисты и ни другие известные личности. 

Затем прозвучал гимн Греции — страны, которая является родиной Олимпийских игр. Он сменился гимном Италии, которая через 4 года примет гостей и спортсменов на 25 Играх. Гимн исполняла итальянская певица Малика Аянэ, ей аккомпанировал скрипач, исторический музыкальный инструмент которого стоит около 5 миллионов долларов. 

Были представлены и города, в которых зимние Олимпийские игр пройдут в 2026 году, — это Милан и Кортина-д’Ампеццо. Также была показана эмблема будущей Олимпиады — цифра 26, ее выбирали с помощью народного голосования. 

Конечно, закрытие не могло пройти без официальной речи Томаса Баха, президента МОКа. Он начал свое выступление с благодарности хозяйке Олимпиады на китайском языке. Также он поблагодарил спортсменов, которые показали свои лучшие результаты и постарались быть добры к соперникам. 

«Вы преодолели все границы, показав, что в олимпийском сообществе царит общее равенство. И оно не зависит от того, как мы выглядим, откуда мы пришли, во что мы верим. Та сила, которая объединяет нас и Олимпийские игры, побеждает все попытки разделить нас. Вы даете миру шанс. Пусть политических лидеров всех стран вдохновит ваш пример солидарности и миролюбия. Мы хотим разделить этот олимпийский дух со всеми спортсменами», — обратился Бах к атлетам. 

Он также поблагодарил Китай за организацию Олимпиады и соблюдения всех мер предосторожности. Томас напомнил о непростой эпидемиологической ситуации в мире и призвал всех сделать вакцину. Закончив свою официальную речь, Томас Бах объявил 24-е зимние Олимпийские игры закрытыми. 

После этого телезрителям показали прощальный ролик, а зрители, находящиеся на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине, зажгли фонарики. Олимпийский огонь, который все это время горел в центре большой снежники, погас. Из стадиона взлетали тысячи маленьких снежинок, а завершилась церемония грандиозным праздничным салютом. 

Вас может заинтересовать