1 Идея создания фильма

Питер Барт из Paramount купил права на экранизацию книги Марио Пьюзо «Крестный отец» еще до того, как она была закончена. Тогда это был всего лишь 20-страничный набросок. 

Руководители Paramount изначально хотели перенести действие фильма в настоящее время. Но режиссер Фрэнсис Форд Коппола смог убедить кинокомпанию оставить сюжет в 40-50-х годах, как в книге, несмотря на то, что это выходило дороже, чем изначально хотела студия.

2 Препятствия 

Против съемок фильма выступали многие люди. Например, криминальный авторитет Джо Коломбо и его организация Итало-американская Лига гражданских прав начали кампанию с целью запретить съемки.

А вот певец Фрэнк Синатра даже обратился к своим друзьям-мафиози, чтобы те запугивали людей, участвовавших в создании «Крестного отца».

3 Чужой среди своих

Все же фильм был снят, и многим противникам не терпелось его посмотреть. Продюсер Аль Радди украл копию картины у Paramount, чтобы провести эксклюзивный показ «Крестного отца» для мафии.

4 Все против Брандо

Руководители Paramount не хотели, чтобы актер Марлон Брандо снимался в картине, так как в то время он был известен своими выходками на съемочных площадках. Зато автор произведения Марио Пьюзо лично написал письмо Брандо, в котором признался, что, по его мнению, он — единственный человек, кто может сыграть Дона Корлеоне. 

5 Создание образа Дона

Марлон Брандо хотел, чтобы Дон Корлеоне выглядел «как бульдог», поэтому перед пробами он набил щеки ватой. Уже на съемках актер носил специально сделанную дантистом капу. Сейчас она выставлена в Американском музее движущегося изображения в Квинсе, штат Нью-Йорк. 

А вот манеру Дона Вито Корлеоне говорить хриплым голосом Брандо скопировал с голоса реального гангстера Фрэнка Костелло.

6 Необычные спецэффекты и герои

Известно, что кровь в картине была создана с помощью кукурузного сиропа Каро в сочетании с красным и зеленым пищевыми красителями. Съемки свадебной сцены заняли четыре дня, и в ней было задействовано 350 актеров массовки.

Кот, которого гладил Марлон Брандо в первой сцене, был бездомным: Коппола нашел его на студии Filmways в Гарлеме. Он так громко мурлыкал во время съемок сцены, что диалог пришлось перезаписывать

7 Самая дорогая сцена в фильме

На момент съемок сцена смерти Сонни Корлеоне была, пожалуй, самой жестокой в истории кинематографа. На Джеймсе Каане было закреплено 127 наполненных кровью взрывчатых зарядов, которые имитировали попадание пуль, а в машине было просверлено свыше 200 «пулевых» отверстий. Смерть Сонни была самой дорогой сценой в фильме и обошлась в 100 000 долларов.

8 Мировой шедевр

«Крестный отец» был самым кассовым фильмом 1972 года и на тот момент — самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, пока год спустя не вышла лента «Изгоняющий дьявола». 

Очереди, выстраивавшиеся на показы «Крестного отца», когда он только вышел, были колоссальными. В Вествуде предприимчивые студенты Калифорнийского университета брали по пять долларов за то, чтобы держать место в очереди. Сегодня «Крестный отец» занимает второе место в списке величайших американских фильмов всех времен Американского института киноискусства.

Вас может заинтересовать