Начало пути

Источник здесь и далее: соцсети

Максим родился в Калининградской области, в городе Светлый. Его родители расстались, когда он был еще совсем маленьким, и с тех пор будущий актер не видел своего отца. Когда Матвееву было десять лет, мама во второй раз вышла замуж за моряка по имени Алексей, который и стал для мальчика отцом и примером для подражания. 

Мама Максима — по образованию филолог, но работала библиотекарем. Выйдя замуж во второй раз, она с мужем и сыном переехала в Саратов, где у нее и Алексея родился общий сын Владимир. Матвеев долгое время мечтал стать хирургом, хотя в школе он успевал посещать театральный кружок и художественную мастерскую.

Впрочем, об актерской профессии Матвеев никогда не мечтал. Но все изменил случай: парень окончил школу с серебряной медалью, и на балу медалистов его заметил театральный педагог Владимир Смирнов. Именно он посоветовал юноше поступить в Саратовскую консерваторию. 

Максим прислушался к совету опытного человека и подал документы на актерский факультет, которой успешно окончил. Но он решил, что нужно получить образование и в более престижном университете, поэтому поступил в Школу-студию МХАТ. После завершения учебы актер был принят в труппу МХТ имени Чехова. Здесь он прослужил до 2020 года.

Успешный актер

Еще будучи студентом, Максим начал получать выгодные предложения от режиссеров. Причем его звали сниматься сразу в главных ролях. Из-за загруженности в университете актер отказался от участия в сериале «Бедная Настя». Зато успешным стал проект «Стиляги», в который его пригласил Валерий Тодоровский.

Закрепить успех удалось благодаря таким фильмам, как «Тариф «Новогодний», «Мосгаз», «Свадьба по обмену», «Анна Каренина. История Вронского» и многим другим. Одна из значимых работ в творческой биографии актера — сериал «Триггер», в котором он перевоплотился в психотерапевта. 

Многосерийный фильм понравился не только российскому зрителю, но и европейской публике, ведь он был представлен в Каннах. Кстати, перед началом съемок Матвеев работал с бизнес-тренером Сергеем Насибяном, который помог ему вжиться в роль. Актер захотел побывать на сеансе у своего наставника — именно этот разговор помог ему принять важные решения.

«После общения с Сергеем я много чего для себя решил. Например, ушел из театра», — говорил Матвеев.

Два брака

Первой женой актера стала коллега Яна Сексте, с которой он играл на одной сцене. Правда, этот союз продлился всего год — и уже в 2009 актеры развелись. Яна и Максим расстались без ссор и скандалов, но позже артист говорил, что ему было трудно в то время.

Вскоре после этого Матвеев начал встречаться с Елизаветой Боярской, которую многие считали в то время разлучницей. Оказывается, с ней актер познакомился еще до брака с Яной. Актеры впервые встретились на кастинге картины «1612», но тогда у них никакого романа не было.

«Я увидела Максима на пробах в 2006 году и подумала: «Какой прекрасный мужчина!» Такая мгновенная влюбленность, с первого взгляда, держалась пару дней… Но потом мы не пересекались несколько лет. Периодически по телевизору я видела какие-то передачи, в которых участвовал Максим, и каждый раз думала: «Боже мой, какой прекрасный человек! Я хотела бы, чтобы мой муж выглядел именно так». Но жизнь еще долго, очень долго нас не сталкивала», — рассказывала актриса в интервью изданию «7 дней»

Елизавета Боярская и Максим Матвеев

Зато во время работы над фильмом «Не скажу», где Матвеев и Боярская сыграли влюбленную парочку, они сблизились. Интересно, что Максим стал первым избранником Елизаветы, которого одобрил ее отец. До этого Михаил Сергеевич часто был против возлюбленных дочери — не понравился ему и Данила Козловский. Боярский говорит, что его дочери очень повезло с мужем, потому он — очень заботливый и хороший, а такие мужчины сейчас — редкость.

«Максим очень скрытный, тихий, интеллигентный мужчина. Настоящий мужчина. Удивительный мужик, которых, на мой взгляд, просто не бывает. Какой-то идеальный. У него можно учиться многому. Я у него учусь воспитанию самого себя. Он пунктуален, очень много работает, а все свободное время посвящает жене и детям. Он рукастый. Умеет и шить, и рисовать, и ковать. У них особый мир, в который они никого не допускают. Максим, если у тебя есть возможность воспитывать двух детей, возьми меня третьим. Я поддаюсь воспитанию. Научи меня быть таким же, как ты», — говорит Михаил Сергеевич. 

Влюбленные сыграли свадьбу 28 июля 2010 года, в день рождения Максима. Спустя два года у супругов родился сын Андрей, а в 2018 году — Григорий. Матвеев и Боярская счастливы уже 12 лет, но периодически появляются слухи, что супруги находятся на грани развода и живут порознь.

Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыном Андреем

Актеры признаются, что в их отношениях все хорошо, а жили отдельно они только тогда, когда Максим служил в московском театре, а Елизавета работала в Санкт-Петербурге. Сегодня же они стараются как можно больше времени проводить друг с другом.

Рекомендуем