Источник: Даниил Величко

3 сентября на телеканале НТВ стартовал новый проект — «Шоу Аватар», одним из членов жюри которого стал певец, актер и телеведущий Сергей Лазарев. В беседе с Lisa.ru он рассказал, трудно ли ему оценивать номера своих коллег и выслушивать критику самому, также артист поведал об увлечениях своих детей — сына Никиты и дочери Ани — и признался, кто из них больше на него похож и чем именно. И, конечно же, Сергей поделился, как ему удается столько лет трудиться и при этом быть энергичным и все так же сильно любить то, чем он занимается.

— Сергей, вы всегда избирательно относитесь к проектам, которые вам предлагают. Почему согласились стать членом жюри в « Шоу Аватар»?

Сергей Лазарев: Невероятное шоу! Просто разрыв шаблона. Когда на сцене выступает реальный балет с нереальным аватаром, и все это в режиме реального времени. Хочется кричать после каждого номера «браво» организаторам за потрясающую идею и ее реализацию! Такого никогда еще не было на российском телевидении! Я в восторге!

Сергей Лазарев: «Я не боюсь быть собой»
Источник: «Вайт Медиа»

Шоу очень технически сложное и поражает воображение! Я всегда рад чему-то новому, сам много экспериментирую в творчестве, поэтому подобные проекты мне интересны. Уверен, что зритель будет в восторге.

— Не кажется, что член жюри — неблагодарная роль? Все шишки валятся именно на него: обижаются конкурсанты, негодуют зрители, если не согласны с выбором жюри.

Сергей Лазарев: Членом жюри стать и быть непросто. Нужно иметь опыт и серьезный послужной список, ведь зрители должны доверять твоему мнению. То есть люди, которые становятся членами жюри, — это в основном те, кто сам через многое прошел и разбирается в своей сфере.

Безусловно, это субъективная оценка. Нас приглашают в жюри как раз для того, чтобы мы по-своему оценивали, а не пытались кому-то понравиться и угодить.

— Сложно ли вам в принципе критиковать, оценивать людей? Не боитесь их обидеть?

Сергей Лазарев: Я сам всегда с удовольствием выслушиваю профессиональную критику или совет, но только от человека, который разбирается в вопросе. Все телевизионные проекты и конкурсы — это соревнование.

Там изначально заложена суть — выбрать, кто же лучше, поэтому сравнение участников неизбежно. Другое дело: надо подбирать корректные слова и делать аргументированные замечания.

— Вы успеваете не только принимать участие в съемках таких шоу, но и радовать поклонников своим творчеством. Например, недавно вы презентовали клип на песню «Танцуй» и отметили, что сюжет основан на реальных событиях. Что это за история? Главный герой в ней вы, или идея принадлежит кому-то из вашей команды?

Сергей Лазарев: Да, я очень рад, что песня «Танцуй» так полюбилась слушателям, стала звучать на всех радиостанциях страны. Я решил снять на нее клип, режиссером которого стал Константин Черепков.

С ним мы сотрудничаем уже более 10 лет: он снимал все мои самые успешные и яркие видеоклипы. Мы с Костей хорошо понимаем друг друга и каждый раз стараемся удивлять зрителей интересными сюжетами. Клип действительно основан на реальных событиях, но в основу сюжета легла жизненная история главной героини.

— Анонсируя выход клипа, вы поделились интригующим фото с симпатичной блондинкой. Кто эта актриса, и почему именно она снялась в вашем ролике?

Сергей Лазарев: Героиню клипа зовут Анастасия. Она профессионально занимается танцами и просто мастер танцев на пилоне. При этом она замечательно справилась с поставленной актерской задачей и хорошо сыграла свою роль.

— Знаем, что о личной жизни вы говорить не любите, зато о детях рассказываете с радостью. Скоро ваш сын Никита пойдет уже во второй класс. Как он учится в школе? Помогаете ему делать уроки?

Сергей Лазарев: Никита прекрасно учится в школе — учителя его очень хвалят. Он старается много читать, занимается английским, танцами, а этим летом еще заинтересовался информатикой. Сейчас ходит на курсы IT.

— Существует такое мнение, что мальчишек труднее воспитывать, чем девочек. Согласны с этим? Вам самому с кем легче справляться — с Никитой или Аней?

Сергей Лазарев: Ну, я бы поспорил! Анюта — у нас, видимо, исключение из правил. Никита — полная моя копия, поэтому с ним легче. А Анюта очень независимая и волевая. Она, как любая девочка, немного капризнее, немного принцесса.

Источник: Александр Дягилев

— Как думаете, кто из детей по характеру больше похож на вас?

Сергей Лазарев: Никита похож на меня в детстве, а Аня — на меня взрослого.

— Вы говорили, что не поддерживаете в своей семье культ отца-артиста. Но Никита и Аня ведь знают, что их папа — известный певец и актер?

Сергей Лазарев: Конечно, знают и понимают. Понимают, что за ними тоже повышенное внимание. Я с детства их приучаю к тому, чтобы они старались расти и развиваться как самостоятельные личности, и что в будущем они сами должны много трудиться, чтобы добиться успехов в тех сферах, которые выберут.

— Как вы обычно проводите время с сыном и дочкой? Не расстраиваетесь, что не можете пойти с ними в зоопарк или в парк развлечений, потому что насладиться отдыхом вам вряд ли дадут?

Сергей Лазарев: Конечно, я лишен многих моментов радости: реже могу с ними выбираться в Москве в места, где много людей, но все же такое иногда случается. Из-за повышенного внимания по-настоящему отдохнуть получается, если только уехать с ними куда-то, где меньше узнают.

— Сергей Лазарев в обычной жизни — он какой? Каким его не знают поклонники? Может ли он сам убирать, стирать, гладить и готовить?

Сергей Лазарев: Я абсолютно адекватный, неизбалованный и приспособленный в быту человек: и убираю, и глажу, и стираю, и готовлю.

— Ваш жизненный девиз: «Стараться быть первым», но ведь это не всегда получается. Как относитесь к каким-то поражениям и падениям? Как в таких случаях не заниматься самобичеванием и не впадать в депрессию?

Сергей Лазарев: Да, это девиз и стремление. Всегда быть первым невозможно, да и неинтересно. Иногда лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Я не останавливаюсь, даже если что-то не удалось. Я всегда в движении.

— Вы говорили, что аккуратно радуетесь своим успехам. Почему?

Сергей Лазарев: Все быстротечно и скоротечно. Радоваться надо, но не упиваться. Успех часто кружит голову, и можно остановиться, думая, что этот успех теперь навсегда с тобой. Поэтому, завоевав какую-нибудь награду, я воспринимаю это не как конечный пункт, а лишь как очередную ступень.

— Вы очень много работаете. Не возникает такое ощущение, что вы не успеваете наслаждаться жизнью и жить именно для себя?

Сергей Лазарев: Сначала так и было, но с рождением детей приоритеты стали сдвигаться больше в сторону семьи. Сейчас она на первом месте. Хотя я по-прежнему много гастролирую, записываю песни, снимаю клипы и участвую в ТВ-шоу.

А в сентябре представлю свое новое концертное шоу «Я не боюсь», над которым я работал почти год. Рад, что наконец-что смогу представить его на суд публики. 21 сентября состоится премьера в Минске, 24 сентября — в Санкт-Петербурге, а 26 и 27 октября мое шоу увидят в Москве в «Крокус Сити Холле». А потом стартует грандиозный тур по стране.

— Согласны ли с таким утверждением: чтобы не выгореть на работе, нужно больше и чаще отдыхать? Как вам самому за эти годы удается все так же сильно любить свое дело и не выгорать? Как часто вы берете отпуск?

Сергей Лазарев: Разрядка, смена обстановки и вдохновение крайне необходимы творческим людям. Стараюсь переключаться и уезжать куда-нибудь на несколько дней. Но так как из-за пандемии я почти год просидел дома без работы, я наотдыхался. Сейчас наверстываю упущенное и работаю еще более усердно.

— Ваше шоу, которое вы скоро представите поклонникам, называется «Я не боюсь». А чего на самом деле не боится Сергей Лазарев?

Сергей Лазарев: Я не боюсь быть собой.