В чем суть диеты
6 основных принципов
6 преимуществ
Противопоказания
6 самых полезных продуктов
Продукты, которые не рекомендуется есть
4 главных совета новичкам
Результаты
Примерное меню на неделю
Переедание — распространенная проблема. Когда мы едим, особенно отвлекаясь на телевизор или беседу, мозг не сразу дает сигнал желудку о насыщении. В результате очень часто мы съедаем больше, чем необходимо для утоления голода.
Российская академия медицинских наук в свое время разработала подходящий объем порции, который достаточен для насыщения и приводит в тонус стенки желудка. Рекомендуемой нормой стали 150-200 граммов. Это примерно равно 5 столовым ложкам (или 15 чайным). На этом принципе и построена система питания «5 столовых ложек», о которой существует много отзывов, причем, достаточно противоречивых. Однако большинство похудевших сходятся во мнении, что после курса не только сбросили вес, но и стали чувствовать себя лучше, бодрее, энергичнее.
Главное достоинство диеты в том, что она незаметна. Кажется, что кардинальных перемен в жизни не произошло, ведь есть можно все, а на самом деле ты делаешь шаг к здоровому образу жизни и исправляешь пищевые ошибки.
В чем суть диеты
6 основных принципов
- Порция любой еды — 5 столовых ложек (или 200 граммов).
- Питание дробное. Перерывы между приемами пищи — не менее 3 часов.
- Твердую пищу необходимо взвешивать.
- Напитки желательны без сахара.
- Уменьши содержание соли.
- Нельзя пить сразу после еды, так объем пищи увеличится.
6 преимуществ
- Ты не отказываешься от большинства привычных продуктов: шоколад, круассаны, кофе с сахаром, сливочное масло — все можно, ведь объемы совсем небольшие.
- Ты начинаешь отдавать предпочтение тем продуктам, которые раньше игнорировала. Например, если ты не фанат овсянки, перловки, гречки, полбы, чечевицы и других источников «медленных» углеводов, то начнешь включать их в рацион, чтобы насытиться и дольше не испытывать чувство голода.
- Диета экономна: на еду тратишь меньше, время на готовку тоже сокращается.
- Нет необходимости считать калории.
- Нормализация сахара в крови.
- Более качественное усвоение питательных веществ.
-
Не пропустите
Противопоказания
Диета «5 столовых ложек» противопоказана беременным, кормящим мамам, людям с хроническими заболеваниями (консультация врача будет совсем не лишней).
6 самых полезных продуктов
- Овощи
- Фрукты
- Нежирное мясо
- Кисломолочные продукты
- Морепродукты
- Злаки
Продукты, которые не рекомендуется есть
- Из рациона необходимо убрать газировку, слишком острую или чересчур соленую пищу, которая разжигает аппетит, а также соки, содержащие сахар.
- Менее строгий запрет на жареное во фритюре, полуфабрикаты и сладкие фрукты.
4 главных совета новичкам
- Старт может показаться трудным, особенно первые пару дней.
Если ты буквально выжидаешь, когда же пройдут положенные три часа и можно будет поесть, то попробуй увеличить объем порции до 7-8 ложек. - Если в первые дни тебе становится плохо физически, то стоит обратиться к врачу.
- «Пять ложек» — не голодовка, на этой диете нет цели испортить здоровье. Она приучает к ритмичному и дробному питанию.
- Не стоит сидеть на диете дольше 1-2 недель. При необходимости курс можно повторять после перерыва.
Результаты
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами
Первый перекус: банан
Обед: рагу из овощей
Второй перекус: фруктово-йогуртовый салат
Ужин: сухофрукты и кефир
Перед сном: йогурт
Вторник
Завтрак: рисовая каша на молоке
Первый перекус: мюсли
Обед: гречневая каша с отварной говядиной
Второй перекус: творог с тертой морковью
Ужин: фруктовый салат
Перед сном: йогурт
Среда
Завтрак: омлет с сыром и помидорами
Первый перекус: сэндвич с красной рыбой и салатом
Обед: нежирная уха
Второй перекус: морская капуста
Ужин: рыба, запеченная в фольге
Перед сном: банан
Четверг
Завтрак: гречка с молоком
Первый перекус: салат из капусты
Обед: фаршированный перец
Второй перекус: сухофрукты и кефир
Ужин: паровые овощи
Перед сном: кефир
Пятница
Завтрак: овсянка с яблоками
Первый перекус: фруктовый салат
Обед: капустный суп на курином бульоне
Второй перекус: банан с молоком
Ужин: отварная курица с овощным пюре
Перед сном: йогурт
Суббота
Завтрак: сырники
Первый перекус: салат из фруктов с йогуртом
Обед: творожная запеканка
Второй перекус: фруктовое желе
Ужин: фруктовый салат
Перед сном: кефир
Воскресенье
Завтрак: манная каша на молоке с фруктами
Первый перекус: бананово-ягодный смузи
Обед: вареные креветки с овощами на пару
Второй перекус: помидоры, крабовые палочки, сыр
Ужин: салат из морской капусты
Перед сном: йогурт