Маша Цигаль @masha_tsigal, стилист и дизайнер бренда Masha Tsigal:

Дизайнер Маша Цигаль
Дизайнер Маша Цигаль

« Один из моих любимых осенних аксессуаров — перчатки. И знаете, дело даже не в том, что они прекрасно защищают от холода нежную кожу рук (я вообще стараюсь рукам уделять особенное внимание в любое время года!). Хорошо подобранные перчатки творят настоящие чудеса и позволят вам подчеркнуть и придать законченный вид практически любому образу.

Я всегда рекомендую не ограничиваться одной парой перчаток — смело приобретайте несколько разных, отличающихся по цвету и фасону. Это позволит создавать разные луки и все время меняться. Берите пример с Наполеона — он был большим почитателем перчаток, в его гардеробе насчитывалось не менее 240 пар! И супруга его, Жозефина, к слову, тоже часто носила перчатки (в основном, длинные модели, скрывающие стареющие и не самые изящные руки).

Конечно, каждый дизайнер или человек, получивший образование в области конструирования или дизайна одежды, знает, что существует специальная формула, по которой вычисляется размер перчатки. Для этого измеряется обхват запястья, показатель переводится в миллиметры, и получившееся число делится на 27. Например, объем вашего запястья равен 16 см или 160 мл. Разделив на 27, получим число 5,9. Округлив его, мы имеем шестой размер перчаток.

Но, конечно, так заморачиваться сегодня вряд ли кто-то будет, правда? Только самые щепетильные модницы. Существует и другой способ измерения. Для этого нужно измерить обхват ладони поверх большого пальца. А затем сверить по этому показателю свой размер с таблицами в интернете (их там много — они подскажут итоговый размер).

Вообще в вопросе выбора перчаток не рекомендую торопиться – учтите, что со временем они не «разносятся», как туфли, например. Примерьте не спеша. Они должны сидеть на ваших руках, как вторая кожа, не сковывая движений и не слишком свободно.

Теперь перейдем к фасонам

Если осенью или зимой вы носите верхнюю одежду с укороченными рукавами (или шубку «летучая мышь», или пелерину, к примеру) или же вовсе без них (меховой жилет, как вариант) – однозначно советую обратить внимание на элегантные и длинные кожаные печатки. Тут сразу же смотрите на качество: самые дорогие модели обычно шьются из тонкой лайки. Внимательно изучите будущую покупку, вот прямо как Пуаро с лупой: проверьте равномерность окрашивания, качество швов и прочность крепления фурнитуры.

Я очень люблю короткие модели – они универсальны и подходят всем. Классическими считают перчатки, которые чуть прикрывают запястья. Надеть такие можно и к пальто, и к куртке любого фасона. Прошу вас запомнить одно простое правило — однотонные темные перчатки зрительно удлиняют руку, а если же вы хотите привлечь внимание к маленьким рукам и сделать их визуально чуть крупнее, то выбирайте разноцветные яркие модели.

Уютные и приятные на ощупь перчатки с меховой отделкой сделают ваш образ элегантным. Чаще всего их утепляют мягким и тонким кроличьим мехом. Если все «сойдется» в этом образе — классическое красивое пальто, головной убор (платок или шляпка) и неброские каблуки, то перчатки с меховой отделкой станут завершающим акцентом в образе истинной леди.

И обязательно соблюдайте контраст оттенков, чтобы перчатки не сливались с самим пальто.

Довольно неоднозначным аксессуаром, на мой взгляд, можно считать перчатки-митенки (те самые, что «без пальцев»). Я их не очень люблю и думаю, что носить такие модели стоит в основном молодежи. Ну, или с конкретной одеждой: например, с безрукавкой в качестве оригинального украшения (ведь митенки на самом деле неплохо подчеркивают изящное запястье и стройные руки!). И уж точно такие «безпальцевые» перчатки не советую носить лютой зимой в тандеме с пуховиком.

При покупке демократичных трикотажных перчаток осмотрите швы — неаккуратно заделанные петли могут распуститься. Лучший вариант из бюджетных — это перчатки из тонкого, плотного трикотажа с не слишком длинным ворсом. Такие не сваляются и не протрутся — одной пары вам хватит на весь сезон.

Замшевые перчатки лично я не люблю — очень уж прихотливые (особенно светлых тонов): быстро темнеют по шву и начинают лосниться. Но если вы этого материала, предупреждаю — к таким перчаткам непременно покупайте чистящий спрей и тонирующий мусс в специальных баллонах и не забудьте резиновую щеточку. Если будете прилежно обрабатывать замшу не реже, чем раз в три дня, то новые перчатки будут долго радовать вас своим безупречным видом.

Напоследок скажу так — какие бы перчатки вы ни выбрали, не забывайте, что главная их функция заключается в защите рук от холода! Поэтому удобство и комфорт предпочтите красоте, а лучше найдите вариант, совмещающий все это.

Публикация от oog (@oog_sapporo)

 

Вопрос стилисту: как носить леггинсы и не выглядеть пошло?

Вопрос стилисту: актуален ли цветной мех?

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен