При планировании беременности необходимо заранее создать благоприятные условия для развития плода внутри женского организма. И фолиевая кислота нужна женщине в этот период не меньше, чем правильное питание и здоровый образа жизни.
Почему фолиевая кислота так важна?
Развитие зародыша в начале беременности начинается с одной клетки, но постепенно это число увеличивается до 100 миллиардов. А фолиевая кислота (или витамин В9) очень важна для роста и развития постоянно заменяющихся в организме клеток разных органов и тканей. Особенно ощутимо ее значение для кроветворения, а также нормального функционирования иммунной и нервной систем. К примеру, уже на второй-третьей неделе у эмбриона появится структура, на основе которой будет формироваться центральная нервная система ребенка — и для правильного ее развития также понадобится фолиевая кислота.
Фолиевая кислота: когда начинать прием?
Поскольку многие женщины не подозревают о начале беременности несколько первых недель, начинать прием фолиевой кислоты желательно еще на стадии планирования ребенка. В этом случае плод будет обеспечен жизненно необходимым витамином В9 с первых дней. И лучше всего начать прием сразу после завершения курса оральных контрацептивов.
Как много фолиевой кислоты нужно?
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, среднесуточное потребление фолиевой кислоты для подростков и взрослых составляет 400 мкг. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50 % и составляет 600 мкг. Поскольку фолиевая кислота не способна самостоятельно производиться организмом, необходимо постоянно пополнять ее запасы с помощью разнообразного питания.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Прежде всего, фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и брюссельская капуста. Цветная капуста, яичный желток, спаржа, бобовые и цельнозерновые продукты — тоже отличные поставщики фолиевой кислоты. Среди фруктов особенно богаты витамином В9 апельсины, бананы и манго.
В списке наших кулинарных рецептов, способствующих скорому зачатию, находится множество блюд, в которых содержится фолиевая кислота.
На что обратить внимание при приготовлении еды?
Фолиевая кислота очень чувствительна к термической обработке, поэтому при приготовлении пищи важно обратить внимание на некоторые моменты.
- Готовить блюда желательно из свежих продуктов, так как при долгом хранении содержание фолиевой кислоты снижается.
- Фолиевая кислота легко растворяется в воде и чувствительна к высоким температурам.
- Чтобы организм получил максимальное количество содержащейся в овощах фолиевой кислоты, лучше всего употреблять в пищу продукты без термической обработки.
Фолиевая кислота: насколько необходим прием специальных витаминов
Поскольку фолиевая кислота очень чувствительна к обработке, сложно получить необходимую дневную норму этого витамина исключительно за счет питания. К примеру, невозможно съесть за день 16 апельсинов! А ведь именно столько их нужно употребить, чтобы получить суточную норму фолиевой кислоты. Поэтому, чтобы поднять ее общий уровень в организме и поддерживать в течение продолжительного времени, а также, чтобы обеспечить правильное развитие ребенку, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в составе витаминных комплексов и добавок. Безусловно, перед началом приема витаминов нужно проконсультироваться с лечащим гинекологом.
Делаем выводы
- Фолиевая кислота как дополнение к пище необходима во время беременности для правильного развития ребенка.
- Начать прием фолиевой кислоты при планировании беременности необходимо заблаговременно.
- Фолиевая кислота в составе витаминных комплексов и препаратов обеспечивает необходимую норму для организма. При этом важно учитывать, что витамины и добавки являются лишь дополнением к правильному сбалансированному питанию, а не заменяют его.