Источник: pixabay.com

Наверное, каждая из нас хотя бы раз произносила горькую фразу: «Я не хочу быть похожей на свою мать!» Не хочу так же везти на себе все — и работу, и дом, и детей. Не хочу разрушать свой брак, не хочу быть одинокой, не хочу растолстеть, заболеть, рано состариться и т. д.

И тем не менее с годами многие из нас начинают осознавать, что так или иначе повторяют судьбу своих предков — как в радостях, так и горестях и недостатках. Эзотерики связывают это с силой рода, которая присутствует в жизни каждого человека, даже если он ничего не помнит о своих предшественниках. Разница лишь в том, какие именно сценарии ты повторяешь — негативные или позитивные.

Осознав и проанализировав свою жизнь, сравнив ее с жизнью матери, бабушки, тети, ты сможешь очень четко увидеть, по каким рельсам «едешь». И тогда можно попробовать сменить маршрут, направив движение в сторону позитива. Для этого необходимо укрепить корни семейного древа. Результат ты увидишь очень скоро: улучшатся отношения с домочадцами, ты станешь реже болеть, избавишься от долгов, помиришься с врагами и даже найдешь свою любовь, если все еще одинока.

Как укрепить родовые корни

1.    Изучи историю своего рода.

Собери фотографии, наведи порядок в домашних фотоальбомах и архивах. Расспроси пожилых родственников. Твоя цель — представить жизнь своих предков-женщин в виде своеобразного романа. То есть, увидеть в их судьбе сюжет со всеми сложными ситуациями, трудностями, радостями и поражениями.

Лучший способ — записать это в виде коротких биографий. Например, «Бабушка — сильная личность, которой не везло в браке. Два раза выходила замуж, и оба мужа оказались запойными алкоголиками. В результате осталась одна с двумя маленькими дочерьми, жила очень тяжело, в нищете, работала до изнеможения, поднимая детей. Была несчастной, умерла рано, поскольку подорвала здоровье». Печальная судьба.

И если ты уже видишь в своей жизни некоторые совпадения, имеет смысл проанализировать, сравнить и не повторять бабушкиных ошибок. Как минимум, не рожать от алкоголика.

2.    Благодари предков

Пусть это будет не абстрактным действием, а ежедневным правилом — находи несколько минут в день, чтобы поблагодарить тех, кто дал тебе жизнь, чья кровь течет в твоих жилах. Тех предков, которых уже нет, благодари мысленно, про себя. А тех, кто еще здравствует, как можно чаще благодари вслух. За что? За любовь, заботу, бесценный опыт, который они тебе передали.

3.    Общайся с родственниками

В наше время семейной разобщенности сделать это просто необходимо. До революции в России было принято собираться огромными семьями.

Многочисленные кузены и кузины, самые дальние родственники прекрасно знали друг друга, общались, помогали родным. Восстанови разорванные связи. Это потребует определенных затрат времени, а, возможно, и нервов, если придется с кем-то помириться или кого-то мирить между собой.

Стань инициатором больших семейных сборищ, приглашай туда не только самых близких, но и дальних родственников. Если они живут далеко, пусть участвуют в семейных посиделках хотя бы по скайпу — ничто не помешает им накрыть стол у себя и общаться с родными удаленно.

4.    Передай знания детям

Источник: pixabay.com

Как можно чаще рассказывай своим отпрыскам самые разные истории из биографий их бабушек, прабабушек. Обсуждай с ними сложные ситуации, пусть дети попытаются понять поступки своих предков, оценить их со своей точки зрения.

Обязательно найди в истории своего рода то, чем можно гордиться. Бабушка героически работала на заводе в войну и получила за это награду? Прабабушка родила 8 детей? Прапрабабушка была первой красавицей? Любой позитивный факт из прошлого должен стать поводом для семейной гордости, которую можно и нужно прививать своим детям.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен