Источник: pixabay.com

Сон может помочь в моменты, когда тебя охватывают сомнения, и ты не знаешь, как поступить. Например, размышляешь, нужно ли менять работу или не знаешь, действительно ли хочешь пойти учиться именно в этот ВУЗ, или сомневаешься в своем избраннике.

Источник: кадр из фильма «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»

Не зря существуют такие поговорки, как: «Переспи проблему, сама разрешится!» или «Утро вечера мудренее». Последнюю часто можно было услышать в русских народных сказках. После этой фразы герой засыпал, но не переставал думать о том, что его волновало. А ночью, пока он спал, происходили какие-то невероятные события, которые решали все его проблемы. В итоге, проснувшись, Иван-дурак или Иван-царевич удивлялся, как же так все решилось.

Само. Без его участия. 

В жизни происходит что-то похожее, только вместо сказочных персонажей, приходивших на подмогу главному герою, выступает наш мозг. Когда мы днем гоняем одну и ту же мысль в голове и в итоге засыпаем с ней же, то вполне логично, что в состоянии покоя наш разум выдает нам решения, которые еще пару часов назад были «вне зоны видимости». 

Источник: Unsplash (@all_who_wander)

Подтверждением тому служат известные истории о том, как Менделееву приснилась периодическая таблица химических элементов, как Эйнштейн, проснувшись, сформулировал и объяснил теорию относительности, как Джеймс Кэмерон увидел во сне сюжет фильма «Терминатор». 

Чтобы найти подсказки во сне, нужно: а) научиться «заказывать» такие сны; б) правильно их трактовать. Поэтому мы и расскажем, как сформулировать запрос, подготовить спальню перед тем как отправиться навстречу важному сновидению и главное — поймать сон.

Когда люди научились толковать сны

Еще в древней Месопотамии — цивилизации, существовавшей до нашей эры, был изобретен метод инкубации снов. В особом месте — храме сновидений жрецы принимали каждого, что хотел получить ответ на важный для себя вопрос. Совершался тайный ритуал, который запускал процесс зарождения — инициирования сновидений, после чего жрец впадал в сон.

Источник: кадр из фильма «Одинокий рейнджер»

Утром он толковал свое видение и прогнозировал будущее. Позже эту технику с некоторыми вариациями переняли многие страны древнего мира, ведь в те времена к ночным грезам относились очень внимательно. Считалось, что сны — это божественные послания, которые раскрывают карту судьбы. В Греции строили святилища сновидений, куда приходили люди, чтобы излечиться от разных болезней. Они приносили дары, выполняли ритуалы и указания наставников, молились перед сном, и проводили ночь в храме.

Увиденные сновидения были не просто пророческими, с их помощью ставили диагноз и искали лучший способ для излечения. Кроме того, сам сон в этой особенной намоленной атмосфере считался целительным. Именно с Древней Греции началось изучение тайны сновидений. Великий врач Гиппократ считал их индикатором физического и психического здоровья, а философ Артемидор написал первый научный труд «Толкование снов». В нем было сделано важное предположение о том, что сны — это не только знамения богов, но и закодированное письмо от внутреннего «Я» человека.

Как сформулировать запрос

Наше подсознание можно сравнить с огромным океаном, в котором накоплено неисчерпаемое количество информации. На этом фоне сознательный разум — маленький островок. Сны, в свою очередь, — это письма, которые приходят в разум из бессознательного. Так уж сложилось, что в глубине себя мы знаем ответы на все вопросы, потому что именно там, в недрах психики, заложена правда о смысле жизни, о миссии и предназначении, о том, что для нас хорошо, а что плохо.

Источник: Unsplash (@joshriemer)

Центр личности, его еще называют Самостью или внутренней сущностью, знает все: почему мы добиваемся успеха или терпим поражение, заболеваем или расцветаем, богатеем или теряем деньги. И не случайно, оказываясь на перепутье, человек пытается прислушаться к себе и взывает к интуиции, чтобы не совершить ошибку, пойти правильным путем. Если сны регулярно присылают нам послания о состоянии дел, то почему бы не написать обратное письмо с самыми важными, волнующими вопросами. 

Сразу оговоримся, что сновидение не любит заниматься ерундой. Спрашивать нужно о самом насущном. Например, ты не можешь решить, какой мобильный телефон приобрести: стоит ли разоряться на дорогой или купить попроще. За этим вопросом скрывается другой, более глобальный: о твоем финансовом благополучии.

Поэтому нужно перекроить вопрос и спросить себя: «Каким образом я смогу больше зарабатывать?». Если данная проблема окажется в приоритете, и ничего важнее не найдется, то подсознание пришлет нужный ответ.

Когда ты определишься с темой запроса (здоровье, любовь, работа, личное развитие) и сформулируешь главный вопрос, возьми бумагу и ручку. Но перед тем как выписать его, подготовь нужную обстановку в спальне. Это тоже очень важно. 

Готовим спальню ко сну  

Окинь критическим взором свою спальню — ведь отныне она должна стать священным местом, где происходит таинство вызывания сна. Прежде всего, избавься от лишних предметов, мусора, освободи место для свободного потока энергии. Хорошо, если в твоем храме сновидений будут висеть картины, которые тебе приятны, цветовая гамма будет выдержана в нежно-пастельных тонах, а общая атмосфера будет тихой и спокойной.

Источник: Unsplash (@andreaedavis)

Прежде чем проводить ритуал «инкубации снов», сделай перестановку, которая освежит место отдыха, сделает его более комфортным. Оставь только те вещи, которые отражают лучшие стороны твоей личности: например, фотографии, где ты выглядишь счастливой. После того, как ты создашь атмосферу в доме, подготовь себя физически и психологически.

В ночь перед обращением к своему подсознанию старайся не засорять организм алкоголем, острой и тяжелой пищей, допингами вроде шоколада, кофе и сигарет. Не смотри на ночь телевизор, ничего не читай, избегай пустой болтовни. В идеале нужно погрузиться в себя и слегка помедитировать. За полчаса до сна останься в одиночестве и настройся на нужную волну. 

Как войти в осознанный сон

Посиди спокойно и подумай о той проблеме, которую хотела бы разрешить. Настройся на доверие своему океану подсознания, верь, что будет «хороший улов» в виде добрых и красивых снов. Важно программировать приятные сновидения, ведь сумбурных и кошмарных нам итак хватает. Не рисуй в воображении конкретных сюжетов, можно лишь представить общий фон. Например, пейзаж.

Источник: Unsplash (@mathildelangevin)

Если, допустим, запрос состоит в том, чтобы узнать, как к тебе относится конкретный человек, не нужно представлять его образ, воображай предметы, места, связанные с ним. Ведь сновидение всегда шифруется, и нам следует идти тем же путем. Теперь подбираем символичные вещицы, которые ассоциируются с твоим запросом. Это могут быть сувениры, имеющие отношение к этому человеку, фотографии (например, он тебя фотографировал).

Если речь идет о начальнике, возьми свой рабочий блокнот, аксессуары, которые напоминают об офисе. Расставьте в спальне эти предметы так, чтобы это не напрягало, но создавало определенную ауру. Сейчас ты совершаешь ритуал, а это своего рода магия жизни. По желанию, можно взять в постель какой-нибудь небольшой, напоминающий об эмоциях предмет. Для полноты ощущений включи расслабляющую музыку. Скажи себе: «Я намерена увидеть сон о том, что меня беспокоит, утром я проснусь и запомню его». Заранее приготовь тетрадь/чистый лист и ручку, чтобы после пробуждения записать сновидение. 

Теперь, когда спальня и ты подготовлены, выпиши на бумагу вопрос, на который хочешь получить ответ. Он должен уместиться в одно предложение.

Важно! Вопрос не должен содержать отрицание — частицу «не» или слово «нет», — ведь подсознание их не воспринимает. Запросы должны быть такие: «Как ко мне относится X?», «Должна ли я принять предложение о работе?», «Что мне сделать, чтобы наладить отношения со свекровью?».

Когда все сделаешь, положи листок с вопросом рядом с кроватью, можешь даже под подушку. Чтобы не отвлекаться на посторонние мысли, монотонно прокручивай свой вопрос, загоняя его в подсознание. 

Как понять осознанный сон

За ночь ты можешь увидеть несколько сновидений, какое же из них  главное? Каждый сон освещает одну и ту же проблему, но использует разные образы и сюжеты. Проснувшись, запиши все, что запомнила максимально подробно. Отметь декорации сна, персонажей, выдели ключевой элемент, который вызвал самые сильные эмоции, задел за живое. Опиши свои чувства по поводу каждого из элементов и эпизодов  сна.

Источник: Unsplash (@veda__)

Твое настроение после пробуждения очень важно. Если оно спокойное, радостное, расслабленное, значит, прогноз хороший. Обстановка, пейзажи и погода тоже играют свою роль — чем благоприятнее и красивее картинка, тем лучше. Для того чтобы расшифровать ответ, не заглядывай в сонники — они уведут тебя по ложному следу. Ищи свои, личные ассоциации, задаваясь вопросами: о чем мне это напоминает?

Допустим, у тебя был запрос о мужчине: любит — не любит. Ты задала этот вопрос, и приснилось что-то, связанное с природой — деревья, пейзажи, фрукты, вкусности. Это хороший знак, значит ты действуешь из своей истинной натуры, питаешь себя. Если же во сне были разные механизмы, транспорт, индустриальные сюжеты, значит в твоих отношениях много стереотипов. Останавливайся на любых метафорах, фразах, которые возникают в голове — они подберут ключ к разгадке. И не забывай про фактор «Ага!». Его суть заключается в том, что когда ты находишь верный ответ, то буквально чувствуешь его всем нутром. В такие моменты озарения ты можешь даже вскрикнуть: «Вот оно!». 

Режиссер своего сна

Природа снабдила человека сновидениями, не обделив никого: каждый видит 5-6 снов за ночь. Но не все люди запоминают сны. И лишь отдельные из нас способны управлять сновидениями и использовать их в своих целях. Осознанные или прозрачные сны — так ученые называют ночные картины, в которых человек спит и осознает, что он во сне, и при этом может действовать как хочет.

Например, он встречает во сне преследователя, но не убегает от него, а идет навстречу врагу. «Ну что, поборемся?», — предлагает он ему, прекрасно понимая, что находится во сне, значит, в безопасности. Таким образом, продвинутый сновидец без страха и упрека встречает устрашающие сны, за которыми обычно стоят конфликты дневной жизни, устраняет их. Спящий становится соавтором и режиссером собственных снов: он может летать над океанами и морями, совершить путешествие вокруг света, посетить все страны мира. И все это во сне!

Развить такие способности могут все, но придется очень постараться. 

Вас может заинтересовать