История праздника
Гадания и обряды
День Ивана Купала — это праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Начали его отмечать еще в 12 веке, по старому стилю празднование приходилось на 24 июня, но после перехода с Юлианского на Григорианский календарь дата сместилась на 7 июля. Из нашей статьи узнаешь об истории праздника, его традициях и купальских обрядах.
Праздника Ивана Купала: краткая история
Свое название восточнославянское торжество получилось в честь Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя. Так как Креститель с греческого переводится как купатель — человек, который окунает в воду. По этой же причине Иван Купала совпадает с праздником Рождества Иоанна Предтечи.
Несмотря на свою связь с церковным торжеством, Иван Купала состоит из языческих традиций и обычаев. Все обряды направлены на привлечение плодородия как в плане урожая, так и в значении отношений. Поэтому основными действующими лицами праздника были молодые парни и девушки. Они участвовали в ритуалах на любовь.
Яркая языческая составляющая вызывала раздражение у церкви — церковным чиновникам не нравился распутный, по их мнению, подтекст торжества. Поэтому праздник пытались искоренить, в том числе через преследование тех, кто его отмечал вопреки запретам.
Чтобы не попасться нечисти, засыпать в эту ночь запрещалось. Нужно было дотерпеть до рассвета. Поэтому купальская программа был очень насыщенная: община водила хороводы, девушки плели венки и отпускали на воду, пары отправлялись в лес на поиски цветка папоротника, а после все вместе прыгали через костер, чтобы проверить себя на храбрость, а заодно отогнать злых духов.
Кстати, о папоротнике. Восточные славяне считали его самым сильным растением в ночь Ивана Купалы, который цвел только в этот период. Цветку папоротника приписывали магические свойства, которые наделяют силой и удачей того, кто его найдет.
Факт: Папоротники не цветут, поэтому ритуал на поиск его распустившего бутона был, скорее, поводом уйти подальше в лес, чтобы, например, уединиться с любой или любимым.
Гадания и обряды на Ивана Купала
Праздник, посвященный самой короткой ночи в году, состоит из обрядов, связанных с природой: огнем, водой, травами. В основном все основные события происходят ночью. Однако первый раз окунуться в воду нужно было до захода Солнца, чтобы войти в активную фазу с чистыми мыслями и телом. Обычно люди ходили в баню, но иногда просто купались в реке или озере.
Прыжки через костер
Плетением венков молодые незамужние девушки занимаются еще при свете дня. Можно использовать цветки, солому и даже сорняки. После девушки надевают венок на голову и ходят с ним до вечера. С наступлением темноты они собираются у берега водоема, загадывают желание, связанное с потенциальным будущим мужем, и отпускают венок на воду.
Если течение уносит венок далеко, это - хорошее предзнаменование. Значит, девушка скоро встретит любовь. Ведь обычно уплывшие венки парни стараются выловить, чтобы потом найти ту, кто его сделала. Если венок тонет или его притягивает к берегу, значит, взаимная любовь в этом году точно не придет. Ведь выловить его невозможно.
Плетение венков
Плетением венков молодые незамужние девушки занимаются еще при свете дня. При создании можно использовать цветки, солому и даже сорняки. Главное — чтобы венок получился красивым и богатым. После девушки надевают свое творение на голову и ходят с ним до вечера. С наступлением темноты они собираются у берега водоема, загадывают желание, связанное с потенциальным будущим мужем, и отпускают венок на воду.
Если течение уносит венок далеко, это считается хорошим предзнаменованием. Значит, девушка скоро обретет личное счастье. Ведь обычно уплывшие венки парни стараются выловить, чтобы потом найти ту, кто его сделала. Именно так головной убор из растений и создает пары.
Если венок тонет или его притягивает к берегу, значит, взаимная любовь в этом году точно не придет. Потому как выловить его никто не сможет.
Поиск трав
В купальскую ночь все травы, согласно приметам, обретают двойную силу. Поэтому если вечером пойти в лес и собрать там полезные растения, то они будут приносить благо и тому, кто собрал, и тем, кто выпьет отвар из них.
Вот некоторые травы, качества которых усиливаются на Ивана Купала:
- Чертополох — это лучший талисман из мира трав, он приносит удачу и защищает от негатива.
- Лаванда способна подарить человеку спокойствие, здоровый сон, очищение разума и гармонию.
- Клевер способствует развитию креативного мышления и остроты ума. Подойдет в качестве талисмана представителям творческих профессий и тем, чья работа связана с аналитической или ораторской деятельностью.
- Одуванчик обладает мистическими свойствами, его использовали в ритуалах для связи с умершими и для защиты от злых сил. Поэтому, если страх перед проклятиями и завистью, можно сделать защиту из одуванчика — цветка Солнца.
Для этого надо собрать букет из одуванчиков, перевязать его красной нитью и подвесить в любом углу комнаты, где чаще всего находишься. - Шалфей способен изгнать из жилища злых духов. Считается, что шалфей не пускает в твой дом людей с плохими намерениями.
- Базилик также способствует защите дома, благосостоянию и успехам в карьере и бизнесе.
- Цветы лилии — это настоящий энергетический афродизиак, который способствует любви, страсти и романтике.
- Душица действует как успокоительное средство. Имеет свойство подавлять микробную флору при ангине.
- Зверобой помогает при бессоннице и неврастении.
- Мята улучшает умственную деятельность. Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини Менты (ударение на первый слог — прим. ред.). Это божество олицетворяет память, разум и здравый смысл. Поэтому венки и обереги из мяты делали студентам и тем, кто хотел постичь трудную науку. Также в мяте много фитонцидов – веществ обладающих противовоспалительным и антимикробным действием.
Изготовление кукол
Специальные обрядовые куколки, которые должны были охранять дом от зла и негатива, делали только женщины. Мужчина в момент изготовления запрещалось входить в комнату. Считалось, что созданный в этот день амулет, впитывает в себя силу праздника. Никаких премудростей в изделии купальской куклы нет. Она может быть любой формы и из любого натурального материала: льняных или хлопковых тканей, соломы, дерева и так далее.
-
Не пропустите
Вот, например, заговор от лиха, или беды:
Иду я по чистому полю,
Навстречу бегут семь духов с полудухами,
Все черные, все злые, все нелюдимые.
Идите вы, духи с полудухами, к лихим людям,
Держите их на привязи,
Чтоб я от них был цел и невредим
Во пути и дороге, во дому и лесу,
В чужих и родных, во земле и на воде,
Во обеде и на пиру, в свадьбе и на беде!
Мой заговор долог, мои слова крепки!
Кто моё слово испровержет,
Ино быть во всем наиново,
По-худу,по-недобру, как вопреди сказано! Гой!
А этот на урожай:
Умоюсь я, внук (-ка) Даждьбожий (-я) [имя],
Утренней Зорей—
Утренней росой,
Реку таковы слова:
Уж ты, Зоря Утренняя,
И ты, Зоря Вечерняя!
Пади ты на мою рожь,
Дабы она росла—
Как лес высока,
Как дуб толста!
Будьте, мои слова,
Крепки и лепки! Гой!
У куклы-оберега не должно быть лица. Если нарушить это правило, то игрушка, согласно повериям, может стать проводником негативной энергии. Через нее якобы можно будет навести порчу. Давать имя кукле тоже запрещено. Когда кукла потеряет форму или рассыпится, от нее нужно избавиться.
-
Не пропустите
Массовое купание
Купание общиной было обязательным в праздник. Люди верили, что вся вода в этот день обладает исцеляющими свойствами. Кроме того, в отрытых водоемах можно было купаться без опасений, потому что вся нечисть из них уходила.
Купальские песни
Баллады, игровые и хороводные песни не были связаны с обрядами и магическими свойствами праздника. В основном все песни делились на две группы:
- лирические напевы с любовной и семейной тематикой,
- шутливые прибаутки и частушки, имитировавшие перебранку между парнями и девушками.
Купальскими такие песни назывались, потому что в другие дни и праздники их запрещалось исполнять. Исключением была только самая короткая ночь в году.