Источник: freepik.com

Натальная, или астрологическая карта — это диаграмма, на которой запечатлено расположение звезд в момент рождения человека. С ее помощью можно узнать о своем типе личности и увидеть скрытые перспективы. Правильно прочитать свою карту можно самостоятельно. Из нашей статьи ты узнаешь, как это сделать.

Важно! Мы рассказываем, на какие важные точки обратить внимание в натальной карте. Расшифровку индивидуальных значений нужно искать самостоятельно.

Что такое натальная карта и для чего она нужна

Натальная карта — это личный гороскоп, в котором отображаются все особенности характера, а также общая картина жизненного пути. Личный «космический паспорт» поможет:

  • узнать особенности характера,
  • выявить заболевания, которым больше всего подвержен организм,
  • расставить приоритеты,
  • увидеть перспективу,
  • определить путь для карьерного роста.
  • улучшить личные и семейные отношения,
  • скорректировать собственный жизненный курс и обойти препятствия.

Чтобы правильно разобрать свою астрологической схему, нужно знать, на что обращать внимание. Сделать это без подсказок первый раз сложно, потому что карта кажется запутанной и непонятной. 

Как читать натальную карту: 6 шагов для новичков

Чтобы читать натальную карту, ее нужно сначала выстроить — седлать это можно с помощью соответствующей онлайн-программы. Например, можешь использовать: Астропроцессор ZET, ALMAGEST, GERMES или Сталкер. 

Для наглядности создадим пример для женщины, которая родилась 20.04.1991 года. Кроме дня также понадобится время рождения — точное или +/- 10 минут, — а также место (страна и населенный пункт). В нашем случае карта получилось такой. Как выполнишь этот пункт, следуй нашей инструкции.

1. Выраженная стихия

Твоей выраженной стихией может быть вовсе не та, к которой принадлежит знак зодиака. Определить ее не сложно — нужно посмотреть, в доме какого знака больше всего планет. Если планет больше под «покровительством» земного знака, значит, твоя выраженная стихия — Земля, если водного — Вода и так далее. При этом в карте могут преобладать 1-2 стихии. В нашем примере доминируют стихии Вода и Земля, потому что под знаками Козерога и Рыбы по четыре планеты.

2. Расположение знака в Солнце, Луне и асценденте

Источник: freepik.com

Знак-асцендент, или восходящий знак — это знак зодиака, который восходит на восточном горизонте в момент рождения человека. Это важная точка в натальной карте, которая отвечает за характер. Если знаешь точное время рождения, можно рассчитать асцендент онлайн бесплатно. Таких программ в Сети тоже не мало. 

Положение Солнца в натальной карте указывает на ядро личности, а Луна — на эмоциональный фон. При разборе схемы всегда делай акцент на эти три позиции.

У нашего примера — асцендент в Водолее, Солнце в Овне, а Луна в Рыбах. Отталкиваясь от этой информации, проще найти в интернете подходящую расшифровку и углубиться в изучение своей личности. 

Вот, что можно было бы сказать про нашу гипотетическую героиню: 

  • Асцендент в Водолее говорит, что это доброжелательная и творческая личность, которой нравится делиться с другими своим опытом. Такая девушка обладает хорошим чувством юмора и нравится окружающим. Но иногда у нее появляется ощущение, что никто ее не понимает. Из-за этого такие личности склонны к меланхолии и часто беспричинно отдаляются. При этом это качество делает их наблюдательными и чуткими к другим. Люди с восходящим знаков в Водолее неосознанно могут играть в «адвоката дьявола» и могу оправдать любую ситуацию. Также они любят личную свободу. Могут вести себя непредсказуемо и противоречиво.
  • Солнце в Овне наделяет сильными лидерскими качествами, уверенностью, смелостью и независимостью. Такой настрой женщина проявляет в работе и личной жизни. Скорее всего, у нее нередко возникают сложности в общении, так как импульсивность и поспешность в выводах мешают учитывать мнение близких других людей. 
  • Луна в Рыбах. Женщина с такой комбинацией стремится к реализации своих талантов и семейному счастью. Чтобы она стала идеальной женой и мамой, ее нужно поддерживать и вдохновлять. Равнодушие и потребительское отношение такую девушку не подстегивает. Благодаря своей общительности и обаянию такая женщина,. как магнит, притягивает к себе мужчин, но отвечает взаимностью единицам. Она плохо переносит давление и старается улучшить окружающий мир, стать счастливой и свободной. 

3. Главные планеты

Также составить личный психологический портрет помогут главные планеты — Меркурий, Марс и Венера. Эти небесные тела показывают суть твоего темперамента. 

  • Меркурий отвечает за мужество и волю, а также за речь, мышление и обучение. 
  • Венера — за искусство, красоту, сексуальную сферу и деньги. 
  • Марс — за бесстрашие, крепость духа и умение преодолевать преграды. Еще Марс в карте женщин оказывает сильное влияние на отношения с мужчинами. 

В нашем примере эти планеты находятся в Овне, Близнецах и Рыбах соответственно.

  • Женщина с Меркурием в Овне обладает красноречием — может очаровать человека своими рассказами или убедить в чем угодно. Она недолго обдумывает решения и из-за этого часто разочаровывается. Ее красноречие распаляется, когда появляется стимул, страсть к делу или достойный конкурент. Такой женщине важно донести до всех свою правду. Ее сильный характер, независимость и любовь к спорам принимают далеко не все, поэтому близких у этой героини немного. Но ее это не особо заботит.
  • Венера в Близнецах  говорит, что перед нами ветреная и влюбчивая особа, которая умеет очаровывать и увлекать разговорами. Такие девушки всегда в курсе всех событий, а их легкий литературный слог и неуловимое обаяние обеспечивают успех в таких направлениях как SMM, журналистика и других профессиях, где помогает общительность.

  • Владелица Марса в знаке Рыб — страстная и импульсивная личность. Если ей кто-то понравится, она приложит все усилия, чтобы привлечь к себе. Такие женщины обладают невероятной эмпатией и интуицией. Иногда кажется, что они умеют читать мысли и желания, но на самом деле все дело во внимательности. 

4   Аспекты между планетами

Еще один важный момент в прочтении карты — аспекты. Без них получить полную информацию не получится. Они бывают четырех видов: оппозиция, трин, квадрат и секстиль. Такая терминология идет из западной астрологии. Самыми гармоничными считаются трины и секстили, а напряженными — квадраты и оппозиции. Определить, где какой аспект можно по его углу расположения: 

  • Оппозиция — это 180 градусов (если две планеты стоят напротив друг друга),
  • Трин — когда планеты находятся на расстоянии 4 домов (делений) друг от друга. Угол в этом случает составляет 120 градусов, так как один дом равен 30 градусам. По ведической астрологии, трин говорит об удачах, возможностях и раскрытии потенциала.
  • Квадрат — 90 градусов. Когда планет на расстоянии 3 домов друг от друга.
  • Секстиль — 60. На расстоянии 2 домов. Этот аспект отвечает за коммуникацию.

Аспекты оказывают влияние на то, как сформируется характер человека и его жизнь целом. Читать их нужно только с учетом вовлеченных планет.

5   Дома в натальной карте

Источник: freepik.com

Прочесть имеющиеся жизненные сценарии помогут небесные тела, расположенные в домах личного гороскопа. Эти планеты укажут на возможные варианты развития жизни и путь, по которому тебе стоит пойти для достижения наибольшего успеха. Но чтобы правильно считать, нужно понимать за что отвечает каждый из 12 домов. 

  • Первый дом начинается в соответствии с гороскопом — с Овна. Он отвечает за личность человека при рождении и характеризует его поведение, индивидуальность, темперамент и другие качества. 

  • Второй дом связан с умением зарабатывать и расходами, а также показывает отношение человека к деньгам. Эмоциональное и финансовое благополучие зависит от знака, который находится во втором доме.

  • Третий отображает ближайшее окружение — людей, с которыми общаешься каждый день. Еще этот дом показывает, как общаешься и внутренний настрой.

  • Четвертый дом — это дом, семья и имущество, а также детство. 

  • Пятый дом символизирует потомство и отношение к детям. Еще показывает, насколько любишь веселиться, получать удовольствие и романтичный ли ты человек.

  • Шестой дом —  здоровье и работа. 

  • Седьмой — отношения. От знака, расположенного в нем, зависит проявление в браке, склонна ли ты к долгим отношениям или больше предпочитаешь интрижки.

  • Восьмой дом называют домом экстремальных состояний. К ним относятся рождение, смерть, упадок, исцеление, хирургические вмешательства и травмы.

  • Девятый дом поможет узнать о склонности к путешествиям, любви или нелюбви к новому.  

  • Десятый дом расскажет, как относишься к чужому мнению — зависишь ли от него или игнорируешь. Еще это дом амбиций и стремлений.

  • Одиннадцатый дом отвечает за умение мечтать и воплощать желания в жизнь. Перед тем как рисковать, лучше дождаться, когда все планеты выйдут из этого дома.

  • Двенадцатый дом — это секреты и тайны. Он хранит все скрытые эмоции.

Не пропустите

6 Слабые места в карте

Слабые места есть везде, в том числе в натальной карте. Есть три признака слабости: 

  • напряженные аспекты,

  • проблемные дома,

  • пораженные планеты — это когда планета находится в знаке падения и изгнания (например, у женщины это Венера в Овне); или слишком близко расположена к Солнцу, в этом случае ее называют сожженной планетой, или стоит рядом с Лилит, злой звездой.

Слабые места — это источники негатива, комплексов и блоков. Но если разузнать их, то будет проще проработать. Так что натальная карта в этом тоже полезна. Например, по Лилит в конкретном доме можно определить, какая сфера находится в упадке. В отдельной статье мы писали, что значит Лилит в натальной карте.

Рекомендуем