Источник здесь и далее: freepik.com

История появления
Как вычислить
Приметы
— Демонический день,
— Свадебные предубеждения,
— Рост катастроф,
— Запрет для грибников,
— Високосные именинники

Обычно год — это 365 дней. Но раз в 4 года февраль увеличивается на сутки — появляется 29 число. Такие изменения в календаре называют високосным годом. С этим периодом связаны разные предубеждения, в основном считается, что нестандартный год приносит несчастья: якобы в него происходит больше катастроф, трагедий и личных провалов.

Будущий 2024 год Зеленого Деревянного Дракона как раз будет високосным. Подробнее о его особенностях мы рассказывали в отдельной статье. В этот раз расскажем о самой високосности — откуда она взялась, почему так называется и какие популярные приметы с ней связаны. 

Погрешности вычислений: как появился високосный год

Високосный год: что это, как определить и какие приметы с ним связаны

Год — это отрезок времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Сутки — это время, за которое Земля делает оборот вокруг своей оси. Считается, что на движение вокруг Солнца требуется 365 дней, но это не совсем так. Справедливым расчет будет, если прибавить еще 6 часов. 

Однако, по умолчанию, астрономы еще со времен Юлия Цезаря стали «выбрасывать» эти 6 часов. Но после, когда выяснилось, что из-за такого пренебрежения календарный и солнечный годы отстают друг от друга, решили ввести високосный, или промежуточный, год. В нем было не 365, а 366 дней. На латинском его называли «би секстус» (bis sextus), что переводится как «второй шестой». Можно решить, что фраза посвящена шестичасовому разрыву, который не учитывали. Но это не так. 

Римляне исчисляли дни в виде количества суток, оставшихся до первого числа следующего месяца. Поэтому, когда произошел сдвиг, они втиснули еще день между 23 и 24 февраля. Так как 24 число они называли «секстус»: он был шестым днем до начала марта, то повторные сутки стали «би секстус». Так и появился второй шестой день.

В русском языке слово со временем преобразовался в «високос», отсюда его современное звучание. 

Однако из погрешностей в подсчетах уже после смерти Юлия Цезаря 29 февраля вводили не раз в 4 года, а раз в трехлетку. Так продолжалось до 12 века до нашей эры. В результате ошибка в Юлианском календаре естественно привела к несоответствию календарного и солнечного годов — разрыв составлял 10 дней. Исправили это только в 1582 года — с переходом на Григорианский календарь.

Главным инициатором его создания стал на тот момент глава католической церкви Григорий XIII. Он заявил он необходимости определить точный расчет празднования Пасхи, чтобы она выпадала на воскресный день, а также вернуть день весеннего равноденствия к дате 21 марта. Тогда же перестали удваивать 24 февраля, а добавили 29 число в этот месяц. Но на названии нестандартного года это не отразилось. 


Интересный факт: Россия только в начале ХХ века, то есть в 1918 году, решилась перейти на Григорианский 
календарь, но вот церковь до сих пор использует Юлианский. 


Как определить 

Високосный год: что это, как определить и какие приметы с ним связаны

Есть два способа вычислить високосный год. Разница в подсчетах зависит от того, на какой период акцент — прошлое или будущее. 

Первый способ. Его применяют, если речь о годах, которые укладываются в промежуток с 1950-х до 2090-х. В этом случае достаточно, чтобы год делился на 4 без остатка. Исключение — 2100-й. 

Второй способ. К нему прибегают, когда хотят понять были ли високосными прошлые года. В этом случае нужно, чтобы: 

  1. год делился на 4 без остатка;
  2. делился на 400;
  3. не делился на 100, за исключением случаев из 2 пункта. 

Допустим, 1900 год, согласно перечисленным условиям, — не високосный. Он делится на 100 без остатка, но не делится на 400 (1900/400=4.75). А вот 1600 год — високосный, хотя он и делится на 100, но также делится и на 400 без остатка (1600/4=4). Отсюда следует, что 1700, 1800, 1900 — не високосные годы, а 1200 и 1600 — високосные.

Приметы, связанные с високосный годом

В 2020-м году, который также был високосным, ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения) провел опрос, в котором у респондентов спрашивали, насколько он верят в пугающие приметы, связанные с «промежуточный» годом. Выяснилось, что большинство опрошенных считают этот период обычным. 

«О том, что в високосный год люди чаще обычного сталкиваются с неприятностями, слышали 70% опрошенных — чаще женщины (77%) и люди 45-59 лет (77%) и старше 60 лет (74%). Среди тех, кто слышал о таком мнении, каждый третий верит, что високосный год приносит несчастья (33%), преимущественно люди старше 60 лет (41%)», — отметили эксперты ВЦИОМ. 

Также в исследовании отметили, что конкретные приметы, связанные с високосным годом, знают 35% россиян. Назовем самые популярные. 

Демонический день 29 февраля

Високосный год: что это, как определить и какие приметы с ним связаны

Этот праздник отмечают раз в четыре года — 29 февраля. Касьянов день считался одним из самых опасных, демонических дней у восточных славян. Есть предположения, что именно Святой Касьян стал прообразом Кощея Бессмертного. Считалось, что все, что каким-либо образом связано с этим днем, будет неудачным. Например, человек, который в этот день выйдет на улицу, может заболеть или умереть. Работа в эти сутки тоже не сложится.

Поэтому нежелательно 29 февраля говорить вслух о далеко идущих целях, затевать ремонт или стройку, а также искать новую работу, разводиться, брать кредиты, покупать жилье, отправляться в длительные командировки и даже заводить домашних животных. 

Свадебные предубеждения

Другое закрепившееся поверье связано с браком. Считается, что високосный год — не лучший период для свадьбы. Приверженцев этой мысли до сих пор не мало, поэтому в такие годы в ЗАГСах проводят меньше регистраций, чем в обычные. Появился даже такой термин, как «високосный спад». 

Такая боязнь високосных браков берет начало из старинного обычая. Причем шотландского. В 13 веке там раз в 4 года, в те самые 366 дней, невесты могли сами делать предложение мужчинам, а те не имели права отказаться, даже если не испытывали чувств к девушке. Подобная практика появилась из-за непродолжительной жизни мужчин-воинов: женщины не хотели оставаться старыми девами и брали все в свои руки. Однако эти браки были обречены на несчастье, ведь в них не было любви, к тому же супруг мог погибнуть на поле боя сразу после свадьбы, а новоявленная жена быстро становилась вдовой.

Для современных пар, которые хотят пожениться, но високосный год все же немного пугает, придумали примету-«противоядие». Согласно ей, чтобы избежать ненастий в браке, свадебное платье должно быть в пол и с длинным шлейфом. Закрытые ноги уберегут брачующуюся от дурного глаза, а длинная фата станет символом долгой и счастливой семейной жизни. Если наряд предусматривает перчатки, при обмене кольцами их нужно будет снять: чтобы украшение сразу соприкоснулось с телом. Также желательно входить в ЗАГС, не оглядываясь.

Но не все свадебные приметы сулят лишь плохое или защищают от негатива. Есть и те, которые сами по себе несут приятный смысл в високосный год. Например, если регистрация пришлась на дождливый или снежный день, значит, новоиспеченная семья никогда не будет нуждаться в деньгах. 

Рост трагедий и катастроф

Високосный год: что это, как определить и какие приметы с ним связаны
Источник: кадр из фильма «Титаник. Крушение»

Считается, что энергия високосного года сильнее притягивает трагедии — личные и глобальные. В том числе, природные катаклизмы. Поэтому перед началом такого года за новогодним столом нередко звучит фраза: «Тяжелым будет год». Подтверждения подобным присказкам всегда находятся.

Приведем некоторые из них:

  • В 1908 високосном году в Сибири упал Тунгусский метеорит.
  • В 1912 году в Атлантическом океане потерпел крушение «Титаник».
  • 2004 год запомнился страшным землетрясением в Индийском океане, которое вызывало цунами. Тогда погибло свыше 220 тыс. человек. В этом же году произошел теракт в Беслане. 
  • 2020-й високосный год ознаменовался пиком коронавируса. Весь мир буквально сидел по домам.

От такой статистики становится жутко, но на деле ежегодно в мире происходят сотни жутких происшествий. И их точно не получится приписать к високосности. Кроме того, в году с одним добавочным днем происходило и хорошее. Например, в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, что стало одним из самых значительных событий в мировой истории, а в 2008-м стартовали Зимние Олимпийские игры в Пекине: они стали самыми масштабными и успешными играми в истории олимпийского движения. И таких событий немало.

Запрет на сбор грибов

Есть еще одно високосное ограничение — запрет на сбор грибов. Согласно поверью, жизненный цикл грибницы составляет как раз 4 года. То есть в «промежуточный» года она как раз подходит к закату. Это значит, что высоки шансы наткнуться на ядовитый гриб под видом съедобного и отравиться. Но подобное может произойти в любое время, ведь ложные грибы — распространенное явление. Поэтому грибникам лучше быть настороже всегда. 

Високосные именинники 

Високосный год: что это, как определить и какие приметы с ним связаны
Источник: кадр из фильма «Кошка на раскаленной крыше»

Народные приметы приписывают рожденным 29 февраля разные качества. Одни считают, что дети, которые раз в 4 года отмечают свои дни рождения, чуть ли не прокляты. Другие, наоборот, наделяют их немыслимой силой и удачей. В этом случае, как и в пункте про катастрофы, невозможно сказать однозначно, так это или нет. Среди високосных именинников много выдающихся личностей, в том числе те, кто вызывают споры. Вот неполный список известных «високосников»:

  • Владимир Путин,
  • Марк Цукерберг,
  • Павел Дуров, 
  • Орнелла Мути,
  • Элизабет Тейлор (на фото),
  • Матильда Кшесинская,
  • Исаак Левитан, 
  • Поль Гоген,
  • Чарльз Диккенс,
  • Леонардо да Винчи,
  • Юлий Цезарь. 

Впрочем, и заурядных людей в числе появившихся в високосные годы хватает. Так, в одной норвежкой семье специально подгадали с рождением трех сыновей ровно 29 февраля. Отец и мать полагали, что они вырастут гениями, но в итоге получили обычных мальчишек. Магия года не сработала.

Перечисленные суеверия кажутся наивными и надуманными, но раньше, во времена их зарождения, приметы выступали в качестве инструмента контроля. С их помощью люди прошлых лет старались объяснять происходящее вокруг, когда иных аргументов не было. Так что приметы — это своего рода терапия, помогающая частично снять с себя ответственность, а вместе с ней и напряжение. Дополненный год не мог не обрасти присказками, ведь сотни лет назад такие перемены в календаре были необычным явлением. Верить в них сейчас — личный выбор.

Рекомендуем