Как готовить простые блюда из лосося: мастер-класс
Горбуша, кета, форель, семга — раскрываем секреты приготовления лососевых рыб.
Приготовление
-
Горбуша, кета, форель, семга… Каждая из них достойна стать украшением стола. А летом, когда есть тяжелую пищу вроде мяса не очень хочется, именно красная рыба может стать отличным источником энергии.
Лосось под картофельной корочкой
О пользе лосося (общее название рыбы этого семейства) можно говорить долго. Прежде всего, стоит отметить значительное содержание в ней жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г лосося содержится дневная норма витамина D, половина дневной нормы витаминов B12 и В6, ниацина, селена и магния. Кроме вышеперечисленных, эта рыба содержит еще более 80 других ценных питательных веществ.
Охлажденный лосось хорош тем, что он готовится быстро и легко. Форель, семгу, горбушу можно запечь, отварить на пару или обжарить на гриле с овощами или грибами. Из замороженной рыбы — приготовить отличный суп или рагу. Кстати, ты легко можешь самостоятельно засолить, замариновать или закоптить лосось: получится намного дешевле, нежели покупать такой продукт в магазине, и, несомненно, значительно полезнее.
■ Для маринования филе лосося сбрызнуть разбавленным лимонным соком (1:1), посолить, поперчить и посыпать укропом. Затянуть пленкой и убрать в холод на 24 ч. Аналогично можно засолить рыбу (без лимонного сока).
■ Для копчения на дно кастрюли насыпать черный чай и добавить веточки розмарина. Сверху установить решетку и уложить на нее куски рыбы. Емкость закрыть и поместить в духовку на 15–20 мин.
Жареное филе форели
На 4 порции:
- филе форели с кожей — 4 крупных ломтика (по 200 г)
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок и цедра — 1/2 лимона
- помидоры черри — 4 шт.
- укроп — для украшения
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Филе лосося вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Чеснок очистить и крупно нарезать. В сковороде нагреть масло, положить чеснок и прогреть в течение 3 мин. Чеснок удалить.
Филе уложить в сковороду кожей вниз и обжарить. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать цедрой и перевернуть. Рядом уложить помидоры черри, разрезанные на половинки. Жарить 5 мин. Перед подачей украсить укропом.
Лосось, запеченный в фольге
Репчатый лук (красный или шалот) очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
С лимона снять мелкой теркой цедру, затем из плода выжать сок. Перемешать с нарезанными луком и укропом.
Филе лосося вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить. Каждый ломтик уложить на отдельный кусочек фольги.
На рыбу выложить лук с укропом. Фольгу завернуть, оставив отверстие. Влить немного белого вина и запекать 15 мин при 190°.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале