Источник: Unsplash.com

Японский массаж для лица по методу Асахи (Зоган или Цоган) делают в Стране восходящего солнца на протяжении нескольких веков. Существует мнение, что эта процедура оказывает омолаживающий эффект, а также позволяет свести к минимуму изъяны кожи и даже избавиться от больших щек. 

Массаж Юкуко Танака

Техника Цоган передавалась из поколения в поколение, оставаясь неизвестной широкой аудитории. Лишь в начале 21 века о ней заговорили во всем мире стараниями японки Юкуко Танака. Работая косметологом и визажистом, она заметила, что у многих людей стареет лицо, но не тело. Танака решила найти способ справиться с этой проблемой. 

Разобравшись в вопросе, Юкуко написала целую книгу, посвященную Асахи. Труд японки вышло в 2007-м, но на русский пока еще не было переведен. Тем не менее существуют произведения российских авторов, рассказывающих об Асахи, если тебя не смущает обращение не к первоисточнику. Также можем посоветовать найти видео на японском в интернете, но, к сожалению, из-за языка это довольно проблематично, а если искать на русском, то качество и озвучка часто оставляют желать лучшего. 

Ключевая особенность метода Асахи – на кожу нужно сильно надавливать, как будто «создавая» лицо заново. Этим он отличается от классических приемов воздействия на тело, в котором движения должны быть мягкими и плавными, а также от точечного массажа шиацу. По-другому Зоган называют «скульптурным» или контурным», но в случае Асахи косметика не используется. 

В числе других омолаживающих японских массажей для лица – коруги, в котором нужно воздействовать на кости черепа, и кобидо, представляющий из себя чередование разных движений: от мягких поглаживаний до постукиваний. 

Со временем необычный массаж полюбили и русские женщины. В числе поклонниц Зоган — супермодель Наталья Водянова. Звезда использует одно из характерных движений для того, чтобы восстановиться после долгого перелета и смены часового пояса. «Этот шаг выглядит не очень привлекательно, но его нужно выполнить», — рассказывала знаменитость в ролике на YouTube. 

Зачем делать японский массаж лица 

Мы каждый день испытываем сильный стресс, не высыпаемся и позволяем себе перекусить вредной пищей. В результате морщины появляются быстрее, как и другие признаки старения. Да и печальный взгляд, потухший из-за навалившихся проблем, не делает нас моложе в глазах окружающих. Чтобы остановить возрастные процессы, нужно выкраивать в своем расписании ценные минуты отдыха. А расслабиться в такие моменты поможет массаж по методу Асахи. 

Если делать массаж от Юкуко Танака каждый день, то новые морщины будут появляться реже без всякой пластики и обращения к врачам, мешки исчезнут, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым. По крайней мере, так пишут в отзывах поклонницы «реально действующей чудо-техники» из Японии. В блоге MakeupAndBeauty даже утверждают, что Асахи позволяет избавиться от двойного подбордка. Ниже — картинка до и после регулярного массажа. 

Источник: @granmore_fukuyama

Весь секрет — в особой технике. Во время выполнения процедуры нужно интенсивно воздействовать на две системы — кровеносную и лимфатическую. Благодаря ощутимым нажатиям и последовательным движениям пальцами и ладонями можно как следует проработать мышечную и соединительные ткани, а также кости черепа. Как следствие — улучшается циркуляция крови, токсины выводятся, а мышцы не только омолаживаются, но и тонизируются. Из-за подобного эффекта некоторые женщины даже сравнивают массаж с подтяжкой

Кроме того, массаж Зоган помогает при несовершенствах кожи (в частности, при увеличенных порах), а также женщинам, страдающим от постоянных отеков. Круглолицым девушкам тоже стоит попробовать эту методику, чтобы сделать овал лица более вытянутым. 

Как правильно выполнять

Пользоваться методом Юкуко Танака можно уже после 25 лет, когда появляются первые признаки старения. 

Схема такая: выполняешь антивозрастной японский массаж лица асахи каждый день, и результаты не заставят себя ждать спустя пару недель. Самое оптимальное время суток для процедуры — утро и/или вечер: 

  • Перед работой, чтобы проснуться, избавиться от отеков и «зарядиться» энергией на весь день. 
  • Вечером после того, как снимешь макияж, это поможет расслабиться после напряженного дня. 

Скорее всего, в первое время тебе будет сложновато, ведь техника состоит из 11 шагов, и их не так-то просто запомнить с первого раза. В таких случаях тебе на помощь придут видео из YouTube. Посмотри, как минимум, 2-3 ролика, чтобы понять основные принципы массажа Зоган. В дальнейшем  тебе станет гораздо легче. 

Во время процедуры ты не должна испытывать боль, а, наоборот, находиться в расслабленном состоянии. Если это происходит, значит, ты выбрала слишком сильную степень нажатия. Другой ключевой момент — нужно двигаться достаточно медленно, чтобы разогнать лимфу, иначе смысл массажа теряется. 

Важно: массаж Зоган не стоит делать, если ты болеешь, или у тебя диагностировали лимфаденопатию — увеличение лимфатических узлов. 

Самомассаж лица по японской методике на видео

В интернете можно найти десятки видеоуроков выполнения массажа лица Асахи. Техника, приближенная к оригиналу, — в ролике ниже. 

12 шагов на пути к помолодевшей коже 

Предварительный этап – очисти лицо и нанеси на кожу масло, молочко для снятия макияжа или крем, чтобы подготовить ее к дальнейшим действиям. Массаж нужно выполнять от лба к подбородку, затем в противоположную сторону и по всему лицу. 

Совет: одни их лучших масел — абрикосовое и миндальное. Также советуем попробовать детский крем. 

1. Проведи обеими руками вдоль лица и до ключиц, чтобы разогнать лимфу. Движения должны быть сильными и уверенными. 

2. Переходим на лбу. Надави на лоб от центра к краям и снова проведи руками, нажимая на кожу, по бокам до ключиц. Повтори 3 раза. 

3. Теперь настала очередь глаз. Чтобы не травмировать нежную кожу, нужно прикладывать примерно треть усилий, которые ты прилагала для разглаживания лба. Проведи средним пальцем от внешнего уголка глаза к внутреннему, двигаясь под глазами, затем, проведя под бровями, вернись в исходное положение. Нажми пальцами на височную область, после чего двигайся вниз, к ключицам. Повтори 3 раза, это поможет устранить отеки, избавиться от морщин и опухших глаз.

Примечание: в проблемных областях можно повторять не 3, а 4-5 раз. 

4. Поставь пальцы на середину подбородок и иди снизу вверх в область под носом, поднимая уголки рта. Когда дойдешь до этой зоны, нужно увеличить степень нажатия. Повтори 3 раза. 

5. Поставь пальцы у крыльев носа и сделай несколько круговых движений вверх и вниз, как будто стирая что-то. Повтори аналогичные действия с переносицей. Продолжи движение в направлении скул, а затем снова вниз, к ключицам, избавляясь от лишней лимфы. 

6. Исходное положение — ладони у середины подбородка. Надавливая на кожу, двигайся через уголки рта и крылья носа по направлению к внутреннему углу глаз. Повтори 3 раза. Далее двигайся вниз по скулам к шее и ключицам. У многих людей в этой области более плотный жировой слой, поэтому можно надавливать посильнее.

7. Обопри ладонью щеку, а другой рукой проводи от скулы до уголка глаза. Делай массаж по диагонали, чтобы задеть жировые клетки. Не забывай в конце проводить рукой вдоль лица до шеи. Повторяй 3 раза. Сделай то же самое, но с другой стороной лица, чтобы эффект был симметричным. 

8. Надави пальцами на округлую область вокруг крыльев носа, а затем с усилиями отведи руки в стороны к ушам и вниз, стараясь захватывать жировую ткань. Повтори 3 раза. 

9. Поставь ладони внутренней стороной наружу у основания носа. Двигайся к скулам. Когда дойдешь до ушей, уменьши силу давления. Слегка подними голову и двигайся руками вниз, к ключицам. Повтори 3 раза. Это поможет уменьшить так называемый «эффект шарпея». 

10. Поставь правую ладонь под подбородок. Направляйся к уху, после чего опусти ладонь и мягко проведи ей вниз по шее. Этот шаг позволяет избавиться от двойного подбородка и подтянуть проблемный участок кожи. Повтори с другой стороны. 

11. Соедини ладони и поставь большие пальцы под подбородок. Постепенно разъединяй руки, двигаясь вдоль лица. Повтори.

12. Чтобы на лбу было меньше морщин, сначала надави на него вертикальными движениями вверх-вниз и слева-направо, а потом разгладь кожу от центра к краям. 

Сокращенная версия 

Кому-то может показаться, что делать японский лимфодренажный массаж лица каждый день слишком сложно. Специально для таких людей была разработана более краткая версия. Суть метода при этом не меняется, как и количество повторений большинства движений (минимум 3 раза). 

1. Обработай кожу маслом или кремом. Проведи руками вдоль лица сверху вниз. Затем сделай то же самое, но взяв за исходную точку середину лба. Веди пальцы от внешних уголков глаз к внутренним, по бровям и обратно, к вискам и ключицам. 

2. Разотри нос, двигаясь пальцами вверх-вниз, и помассируй его спинку. В конце вернись к вискам и спустись вниз к ключицам. Достаточно одного раза.

3. Поставь пальцы на подбородок и двигайся вдоль уголков глаз к носогубным складкам, чтобы чувствовалось давление. 

4. Исходное положение такое же, как и в предыдущем шаге, но на этот раз нужно идти до уровня глаз. Не забывай в конце «уводить» ладони.

5. Финальный шаг. Поставь ладони так, как будто кого-то зовешь, сомкнув указательные, средние и безымянные пальцы. Разведи их, плотно прижимая большие пальцы, которые находятся под подбородком. В конце разомкни ладони и еще раз проведи по вискам и шее.

Массажное масло для ароматерапии Badger Company

1020

Расслабляющее розовое масло для массажа Now Foods, Solutions

388

Масло из виноградных косточек Heritage Store

668

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен