Источник: @sarahangius

У каждой девушки (без исключения) есть проблемы с волосами: ломкость, выпадение, секущиеся кончики, потеря здоровья и естественного блеска, ранняя седина, плохое состояние волос после бьюти-экспериментов и даже облысение (да, такое бывает).

Но мы не отчаиваемся: бьюти-индустрия предлагает много вариантов решить проблему: от домашнего ухода, после которого получаешь эффект как после салона красоты, до косметологических процедур, которые более радикально подходят к вопросу. Что выбрать и куда бежать? Рассказываем про один из самых безопасных и эффективных вариантов (спойлер: тебе не подойдет, только если ты боишься сдавать кровь).

Что такое плазмолифтинг для волос

Чаще всего девушки жалуются на то, что волосы стали более редкими, больше выпадают. Они могут страдать от зуда кожи головы, перхоти ломкости волос или от того, что корни стали больше жирниться. 

Когда начинаются проблемы такого рода, первое, что мы делаем — начинаем «лечить» сами волосы. Это в корне неверно, даже если подходить к вопросу комплексно (правильный уход, глубоко очищающие шампуни, бальзамы, маски с питательным составом, орагнические масла, сыворотки-активаторы роста).  

Нужно работать, в первую очередь, с кожей головы и фолликулами волос, а не стержнем (то есть длиной) волоса. Кожа головы , как и всего тела, выполняет защитную, которую на базовом уровне определила для нее природа. Чтобы исправить ситуацию, нужно преодолеть ее барьер и воздействовать на более глубокие слои. В 80-е годы прошлого столетия изобрели такой метод — мезотерапию. В процессе процедуры под кожный покров вводят полезные микроэлементы, что стимулирует работу клеток и улучшает общее состояние волос.

Но сегодня многие врачи в разных странах мира пришли к выводу, что функции регенерации лучше всего активизируются с помощью внутренних ресурсов самого организма. Поэтому плазмотерапия (или плазмолифтинг головы для волос) считается одним из самых эффективных методов решения разных трихологических проблем.

Клетки активизируются за счет плазмы собственной крови, обогащенной тромбоцитами (элементами крови) и факторами роста. Тромбоциты выполняют в коже важную функцию реконструкции.  В плазме (жидкой части крови) их очень много, поэтому метаболизм начинает работать очень активно: они дают организму очень мощный «заряд». 

Кому нужна эта процедура

Не забывай, что ориентировочная норма выпадения волос — не больше ста в день. Если твое состояние превышает норму, выясни причины выпадения волос и пройди курс. Процедура будет эффективна, если ты делала агрессивные химические процедуры (например, блондирование, химическую завивку или часто укладываешь волосы утюжками, плойками и сушишь феном).  Плазмолифтинг улучшит качество и состояние волос. И, что важно, не только визуально: у тебя более активно начнут расти более здоровые пряди.

Источник: @alfredo_muraca_hairstylist

Процедуру полезно сделать после отпуска, когда волосы подвергаются воздействую прямых солнечных лучей, соленой воды и песка, от чего они становятся ломкими и сухими. 

Подойдет плазмолифтинг и молодым мамам, чьи волосы после родов находятся в особой «зоне риска». И дамам, которые переживают период гормональной перестройки (предклимакс). 

Наши волосы — отражение качества жизни: как работают внутренние системы организма, общего состояния здоровья, питания и уровня стресса. Так как процедура работает на собственном ресурсе организма, аллергические реакции исключены. Поэтому можно сказать, что плазмолифтинг подходит всем. 

Процедуру можно делать курсом, если ты хочешь увеличить количество волос (примерно на один квадратный сантиметр), их плотность, сделать пряди блестящими и нормализовать выработку кожного себума, если тебя постоянно беспокоит эта проблема или она началась внезапно (правильно мыть голову бывает недостаточно). 

Как проходит процедура

Плазмолифтинг волосистой части головы по технологии не отличается от процедуры для лица. Как правило, пациент сдает две или три пробирки своей крови, которую прогоняют через специальную центрифугу.

Существуют разные бренды плазмолифтинга: швейцарский, испанский и российский. Они отличаются пробирками, самой центрифугой и иглами. Среди врачей до сих пор идут споры, какой из видов более эффективный. Однозначного мнения нет: при выборе ориентируйся на то, что говорит твой врач и то, что выбирает клиника. В этом вопросе очень важен фактор доверия.

Процедура достаточно чувствительная, в процессе тебе делают десятки уколов в кожу головы. Болевые ощущения доставляет не только сама плазма, но и процесс вкалывания — ты получаешь микротравму, поэтому активизируется болезненный импульс, а затем процесс регенерации.

Если у тебя низкий болевой порог, выбирай процедуру с наноиглами с алмазной микрозаточкой: они работают более деликатно. 

Когда можно увидеть первые результаты

Мгновенного wow-эффекта ждать не стоит: полный цикл роста волос занимает около четырех месяцев. Это значит, что только за это время луковица активизируется и начнется рост нового волоса, он успеет дорасти до определенной длины, и ты сможешь оценить их качество (и количество).

Но увидеть первые результаты можно после курса из четырех или пяти процедур. Как часто ты будешь делать инъекции, обсуди с врачом-косметологом: зависит от индивидуального состояния кожи головы и общего состояния здоровья. 

Помогает ли плазмолифтинг от выпадения волос

Да, для этого процедура широко используется в трихологии. Большинство пациентов делают плазмолифтинг, чтобы остановить выпадение и активировать рост.
Клетки начинают работать активнее, ускоряется их метаболизм, что «подстегивает» работу волосяных луковиц и помогает пробудить спящие: увеличивается не только темп роста, но и плотность волос.

В целом, их качество становится лучше, а клетки продолжают работать активнее (эффект не моментальный, но и не проходит быстро). Иногда курс процедур требует повторения, но это зависит от первоначального состояния прядей и кожи головы.

Кому нельзя делать процедуру

Как и у любой энвазивной процедуры, у плазмолифтинга есть ряд противопоказаний. Откажись от нее, если ты:  

  • беременна или кормишь грудью;
  • испытываешь нервоз, находишься  в депрессивном состоянии, у тебя часто бывают судороги;
  • страдаешь от болезней, связанных с низкой свертываемостью крови;
  • у тебя есть онкологические заболевания;
  • ты страдаешь от аутоиммунных заболеваний или заболеваний иммунной системы;
  • у тебя есть хронические инфекции, сахарный диабет, гепатит;
  • у тебя аллергия на на прокоагулянты и антикоагулянты;
  • у тебя нефропатии (определенный вид поражения почек).

Чем плазмолифтинг отличается от мезотерапии

Плазмолифтинг активизирует скорость деления клеток. Процедура основана на собственном продукте жизнедеятельности организма, поэтому исключены любые аллергические реакции. Но для нее нужно сдать кровь из вены, а для кого-то это — большой стресс. 

Мезотерапия представляет собой различные «коктейли» из полезных микроэлементов (состав назначает врач в зависимости от потребностей организма и состояния здоровья). Они насыщают кожу антиоксидантами, которые тоже активизируют метаболизм клеток, но на другом уровне и с другим результатом. 

Нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Выбор процедуры зависит от так называемого анамнеза пациента — конкретных проблем, состояния здоровья и задач, которые нужно решить. Эффективны оба метода: иногда их даже сочетают, чтобы добиться нужного результата.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен