История появления мезотерапии


Мезотерапия была придумана в середине прошлого века, и впервые была использована для лечения бронхоспазмов у пациента, страдающего астмой. Однако астматику процедура не помогла, зато врачи заметили омолаживающий эффект. 

С тех пор процедура была изучена, а медики протестировали сотни инъекционных препаратов, чтобы выбрать самые эффективные и безопасные. Сейчас эффективность мезотерапии доказана клинически, и она является одной из наиболее востребованных косметологических процедур. В том числе, очень хорошо помогает мезотерапия кожи головы против выпадения волос.



Мезотерапия для волос: что это такое


Мезотерапия волосистой части головы  — это косметологическая процедура, которая направлена на стимуляцию волосяных фолликул. Это мини-инъекции особого препарата, который оказывает благотворное влияние не только на рост новых волос, но и позволяет улучшить структуру волос, остановить их выпадение, восстановить чувствительность кожи головы, нормализовать выработку себума. 


Показаниями к этой методике являются очаговая алопеция, андрогенное облысение, выпадение волос после родов, истончение волоса с возрастом или под действием внешних факторов.  Также мезотерапия применяется как сопутствующее лечение при стригущем лишае, во время подготовки к пересадке волос и в целях остановки ранней седины. 


Фото до и после процедуры впечатляют — волосы начинают расти гуще и быстрее. 


Как проходит процедура мезотерапии


В особый шприц косметолог набирает препарат, и вводит его точечно. В одну точку попадает примерно десятая доля миллилитра, а в некоторых случаях, еще меньше. Таким образом, препарат вводится только в область проблемы. 
Бояться боли не стоит: для проведения процедуры применяется особый шприц с тонкой и короткой иглой, а в том случае, если пациенту все же будет больно, ему всегда предложат сделать местную анастезию. 


Фракционная мезотерапия — это самый современный метод мезотерапии волосисой части головы, который позволяет делать множественные микроинъекции на равном удалении друг от друга. 


Сторонники этого метода утверждают, что фракционная мезотерапия повышает абсорбацию мезококтейля, способствует рассасыванию рубцов, стимулирует выработку коллагена и активизирует собственные силы кожи, которые позволяют вырастить здоровые волосы. 


Обычно каждый сеанс длится около 40 минут. Для заметного устойчивого результата таких сеансов нужно от 7 до 10 штук. 

pixabay.com


Какие  существуют препараты для мезотерапии и как выбрать подходящий


Подходящую комбинацию полезных веществ назначает только косметолог, и только после тщательного сбора  «анамнеза». В этот коктейль обычно входит комплекс пептидов, цинк, витамины группы В, различные аминокислоты.  
Иногда используются готовые сыворотки, а иногда — комплекс витаминов  и пептидов в разных пропорциях в зависимости от потребностей пациента. 

Важно! Не утаивай информацию от косметолога. Если выпадение волос началось у тебя на фоне стресса, болезни, смены питания  или даже употребления наркотиков — обязательно сообщи об этом своему специалисту, чтобы он смог учесть эти факторы при подборе препарата. 


Иногда косметологи предлагают гомеопатические сыворотки для введения подкожно в волосистую часть головы. Помни, что Минздрав России недавно признал, что гомеопатия не является наукой, а гомеопатические средства не обладают доказанной эффективностью.  Так что если тебе предложат использовать такой препарат — уноси ноги из кабинета. 


Мезотерапия волосистой части головы: когда волосы отрастут?


Процедура мезотерапии — недешевое удовольствие, которое к тому же сопровождается довольно ощутимой болью, поэтому тех, кто прибегает к этому методу, в первую очередь интересует, когда же волосы отрастут. Но быстрых результатов ждать не стоит: после первой процедуры ты даже не заметишь изменений. 


Прогресс станет заметен через две или три процедуры. По словам косметологов, через несколько дней после второй процедуры обновится часть, примерно 20% клеток зоны, которая подверглась обработке, поэтому результат будет заметен. А вот после четвертой и пятой процедуры эффект будет поразительным. К этому моменту обновятся уже все клетки, и новые волосы станут видны не вооруженным глазом. 


Однако отрастание волос — процесс длительный, и не стоит думать, что уколы мезококтейля помогут ускорить рост на 10 сантиметров волос ежемесячно. Более пары сантиметров за один месяц отрастить точно не получится, и главную роль здесь играет генетика, а не препараты. 


После курса процедур


Косметолог обязательно выдаст тебе подробную инструкцию о том, чего следует избегать после мезотерапии и как сохранить эффект надолго, но мы все равно напомним несколько основных правил. 

  • От душа или ванны нужно воздерживаться 8-10 часов после процедуры. Это связано с риском занести инфекцию. 
  • Посещение солярия или нахождение под солнцем в течение длительного времени стоит отложить на два дня после терапии. А лучше и впредь прикрывать голову панамой или шляпой. 
  • Уходовые средства, такие как маски, массаж и всевозможные лосьоны, следует отложить на 12 часов — сразу после сеанса все это может дать непредсказуемый результат. 

Это самые важные правила, их несоблюдение может свести на нет весь эффект от процедуры. Так что пренебрегать ими категорически нельзя. 

pixabay.com

Мезотерапия кожи головы в домашних условиях


Многие люди ленятся посещать косметолога или пытаются сэкономить на дорогостоящих процедурах, поэтому интересуются альтернативными вариантами, позволяющими сделать мезотерапию кожи головы дома, самостоятельно. Разберемся, почему лучше этого не делать. 


Что касается инъекций, то медики не рекомендуют выполнять дома вообще никакие медицинские манипуляции. Уколы мезококтейля в кожу головы относятся к таким манипуляциям и строго запрещены. Неопытный желающий избавиться от проблем с волосами может столкнуться с серьезными последствиями: кровотечением, синяками, которые могут распространиться и на лицо, инфекциями. Не исключена даже такая проблема, как обламывание иглы! Часто удалить сломавшийся кончик самостоятельно не получается, и людям приходится обращаться ко врачу. 


Еще одна альтернатива салонной процедуре — использование мезороллера. Однако эффективность терапии мезороллером не была доказана, а многие косметологи вообще считают ее опасной. Кожу головы сложно нормально простерилизовать, а множество маленьких отверстий от мезороллера служат роскошными входными воротам для инфекций: условия для развития осложнений просто идеальные.


Так что лучше сравнить стоимость курса салонных процедур не только со стоимостью мезороллера и набора сывороток к нему, а еще и со стоимостью посещения врача, антибиотиков, обезболивающих и другими сопутствующими тратами. Быстро становится ясно, что на косметологе лучше не экономить. 


Противопоказания мезотерапии волосистой части головы


При всей своей эффективности и относительной доступности, мезотерапия кожи головы имеет внушительный список противопоказаний. Однако среди них не так много абсолютных.


К абсолютным противопоказаниям к мезотерапии головы относятся страх иглы, тромбоцитопения и гемофилия — заболевания, при которых нарушается свертываемость крови, а также новообразования в местах введения препарата. Иными словами, ни в какие опухли уколы мезококтейля делать нельзя. 


К относительным противопоказаниям относятся непереносимость и аллергия на некоторые препараты. В этом случае косметолог подберет те, которые не вызовут нежелательных реакций. Также в список относительных противопоказаний входят болезни печени и почек, обострения других хронических заболеваний. В этом случае процедуру придется отложить до стойкой ремиссии. 

  • Побочные эффекты при применении мезококтейля тоже относятся к относительным противопоказаниям. В этом случае специалист заметит препарат на другой. 
  • Беременность и лактация также являются поводами повременить с мезотерапией кожи головы. Факт проникновения препаратов в кровеносную систему плода и в грудное молоко не доказан, но врачи настоятельно рекомендуют сначала завершить грудное вскармливание, а потом уже приступать к любому из видов мезотерапии. 
  • Повышенная склонность к келоидным рубцам входит в список относительных противопоказаний к мезотерапии, но в этом случае о склонности стоит сообщить косметологу, и совместно взвесить все «за» и против». 
  • Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), процедуры мезотерапии также противопоказаны. Прием таких препаратов может вызвать сильное кровотечение даже в том случае, если уколы выполнены качественно. 
  • Период менструации и несколько дней, предшествующие ей, не подходят для  мезотерапии. Это не противопоказание, но  в это время обостряются болевые ощущения, и процедура может стать очень болезненной. Так что прежде, чем записываться к косметологу  — взгляни на календарь. 
  • Во время ОРВИ, сезонного снижения иммунитета или любых острых инфекций и воспалений тоже стоит подождать, пока состояние нормализуется. При инфекциях возможны самые необычные побочные эффекты.
  • Психические заболевания не являются абсолютным противопоказанием, но все же перед посещением косметолога следует проконсультроваться со специалистом, и убедиться, что на данный момент все в порядке. 
  • Отдельно следует сказать и про эпилепсию. Абсолютным противопоказанием она не является, но необходимо обсудить это и с лечащим врачом, и с косметологом. 
  • Наличие камней и песка в желчном пузыре также не является абсолютным противопоказанием, но требует предварительной консультации у врача. 
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует выбирать время, когда показатели сахара наиболее приближены к норме. И, да — разрешение от врача обязательно понадобится. 


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен