Источник: Unsplash.com

Алопеция — термин, которым обозначают потерю волос. Чаще всего облысение начинается в детстве. По статистике, этой проблемой страдают 147 миллионам человек по всему миру. Алопеция сложно поддается лечению, успешность медицинских процедур во многом зависит от стадии патологии. 

В такой отрасли, как модельный бизнес, внешность стоит на первом месте. Тем не менее некоторые девушки с алопецией смогли добиться определенных успехов в модной индустрии, разрушив стереотипы о том, что отсутствие волос — это некрасиво. 

1 Диана Борщевская 

19-летняя Диана Борщевская снимается для корейского Vogue и тайского L'Officiel, а также часто бывает в Китае. Высокая девушка с утонченными чертами лица и лысой головой чем-то похожа на инопланетянку, что активно используют модные фотографы и стилисты. Терять волосы Диана начала еще в детстве — в 10-летнем возрасте у нее диагностировали алопецию. Девочке не помогли ни капельницы, ни воздействие лазером.

В школе Борщевской было тяжело идти на контакт с окружающими: девушка считала, что обманывает всех, когда надевает парик, и боялась негативной реакции других людей. Отношение Дианы к ситуации изменилось благодаря ее молодому человеку. Узнав о диагнозе Борщевской, он не только не бросил ее, но и убедил стать более открытой и заняться моделингом. 

2 Тереза Ханссон 

28-летняя Тереза Ханссон из Швеции заметила, что теряет волосы в подростковом возрасте. Поначалу она подумала, что заболела раком. На протяжении многих лет девушка предпочитала скрывать свою лысину — правду знали только родственники и близкие друзья. Спустя годы отношение Терезы к собственной внешности изменилось. «Я чувствую, что могу быть собой, и мне больше не нужно ничего скрывать», — заявила Ханссон в одном из интервью.

Необычная внешность девушки привлекла скаутов из модельного агентства, и вскоре с ней подписали контракт. Тереза совмещает съемки с работой медсестрой и активно ведет Instagram — у ее аккаунта свыше 10,9 тысяч подписчиков. Судя по постам, у Ханссон несколько париков, которые она часто меняет. 

3 Елизавета Попова 

В прошлом году о 22-летней Елизавете Поповой написал американский Vogue. Автор статьи Лиана Сатенштейн нашла, что у уроженки Перми «поразительное лицо — с рельефным носом, белоснежной кожей, тонкими, как бумага, губами, и высоким лбом». Журналистка была настолько восхищена внешностью модели, что сравнила ее с Елизаветой I и скорбящей Девой Марией, если бы у тех не было волос на голове. 

Попова носила парик на протяжении 13 лет, даже когда училась в школе, но это не спасало ее от насмешек сверстников. Близкие люди тоже не сразу приняли Лизу такой, какая она есть. «Как-то в детстве бабушка сказала мне, что вся красота в волосах. Перед каждым выходом из дома мама предлагала надеть парик», — написала Попова во «ВКонтакте». 

4 Дэниель Кэндри

20-летняя Дэниель Кэндри — бодипозитивная модель из Калифорнии. По словам американки, у нее ушли годы на то, чтобы принять себя. «Я не знала никого с таким же диагнозом, поэтому чувствовала себя в изоляции. В 14 лет я посетила конференцию об алопеции, и это событие изменило мою жизнь. Я встретила удивительных людей, похожих на меня, и стала меньше носить парик. С тех пор посещаю такие мероприятия каждый год», — рассказывала Кэндри в интервью.  

Сниматься для рекламных кампаний Дэниель работает совсем недавно — с 2018 года. Девушка не только работает моделью, но и старается вдохновлять девушек, которые столкнулись с облысением. С этой целью Кэндри ведет блог в Instagram и консультирует участников детского лагеря, организованного Национальным фондом очаговой алопеции.

5 Джина Тернер 

В этом году бывшей участнице реалити-шоу «Топ-модель по-американски» Джине Тернер исполнится 26 лет. У девушки есть филиппинские, афро-американские и европейские корни. «Я потеряла ресницы в пять лет, а полностью облысела в 12», — делилась Джина в интервью. 

Когда Тернер участвовала в «Топ-модели по-американски», она поначалу ходила в парике. Но продюсеры шоу попросили ее избавиться от искусственной шевелюры. Сперва Джина восприняла их слова в штыки. Подумав, девушка решила пойти навстречу телебоссам. 

По прошествии времени Тернер говорит, что полностью принимает себя, и пытается изменить стереотипы о лысых женщинах. По словам Джины, она хочет заставить людей поверить в то, что волосы «не имеют никакого значения». «Они могут появиться и исчезнуть, и это не должно стать проблемой», — высказывалась модель. 

6 Амбер Роуэн 

26-летняя актриса («Обвиняемая», «Отбросы», «Улица потрошителя») и модель Амбер Джин Роуэн стала полностью лысой, когда ей было 17. По словам девушки, все началось с небольшого пятна на затылке. Сперва Амбер думала, что это ожог или неудачная шутка брата, но врачи диагностировали у нее алопецию. «Люди постоянно спрашивают, каково это, но на самом деле я не могу вспомнить, как жила с волосами», — рассказала Роуэн в интервью ирландскому Tatler. 

Амбер ведет сайт «Hair Free» (пер. «Без волос»), чтобы делиться опытом с людьми, которые оказались в такой же ситуации. Модель не скрывает, через что ей пришлось пройти: еще год назад Роуэн испытывала приступы паники, переживая по поводу своего внешнего вида и проблем в личной жизни. 

7 Лара Китчен 

22-летняя Лара Китчен из Австралии потеряла волосы в 14. Девушка боролась с депрессией и анорексией на протяжении всего подросткового возраста. Одноклассники думали, что у Китчен онкология. Отчаявшись, Лара пыталась дважды покончить с собой. В 2015 году ее госпитализировали и поместили в искусственную кому. У Китчен ушли годы на то, чтобы восстановиться. 

Сейчас австралийка советует всем, кто страдает от алопеции, обратиться за помощью и ни в коем случае не следовать ее примеру. «Всегда будет тот, кто захочет попытаться сбить вас с ног, но говорить — это самое главное. Даже просто позвонить на одну из горячих линий и довериться другому человеку», — считает Лара.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен