Источник: pixabay.com

В детстве мы обычно смело заявляем о себе: громко сообщаем о том, чего хотим, юрко бегаем среди взрослых, задаем интересующие нас вопросы и радостно бежим навстречу тем, кого любим. Но в ответ на свою искренность и энтузиазм получаем от взрослых строгие указания: «Тише!», «Спокойней!», «Меньше эмоций!». В итоге мы учимся не высказывать свои мысли и чувства, превращаясь в очень сдержанных людей.

Наверное, у каждого хоть раз в жизни была ситуация, когда, оказавшись в малознакомой компании, вдруг начинаешь теряться, стесняться, не можешь промолвить ни слова и скромно уходишь в сторонку, моля Бога, чтобы тебя никто не заметил. Конечно, чем старше мы становимся, тем все реже и реже с нами происходят подобные эксцессы. Но все же порой очень хочется сбежать от людей, закрыть лицо руками или спрятаться за мамину юбку… как в детстве.

Почему с этим нужно бороться

Источник: pixabay.com

Согласно исследованиям Стэнфордского университета, в которых участвовало 5 тысяч опрошенных, 80% респондентов признали, что в определенный период жизни испытывали сильное чувство застенчивости. Причем 40% из них отнесли себя к стеснительным и на период самого опроса, а это означает, что в той или иной мере каждый четвертый человек на земле страдает от робости именно сейчас.  

Хотя что может быть плохого в таком на первый взгляд безобидном чувстве? Ведь часто людей неболтливых и сдержанных характеризуют такими лестными эпитетами, как «серьезный», «целеустремленный» и «непритязательный». А перед глазами сразу всплывают образы известных личностей: Льва Толстого, Жаклин Кеннеди, Кэтрин Хепберн, Любови Орловой. И если не на них — на кого же тогда равняться?

Психологи в вопросе, стоит ли бороться с робостью и застенчивостью, также не могут прийти к единому выводу. Их мнения разделились примерно поровну. Одни считают, что застенчивость благотворно влияет на общество, помогая нейтрализовать агрессию, делают человека избирательным в связях и контактах. Другие убеждены, что излишняя стыдливость является следствием огромной неуверенности в себе, которая, собственно, и есть первопричина таких негативных качеств, как зависть, ненависть, озлобленность на всех и каждого. Кто же из них прав?

Откуда берется робость

Источник: pixabay.com

Важно понимать, что застенчивость — это не врожденное чувство, оно не передается по наследству. Бихевиористы (психологи, изучающие привычки людей) убеждены: быть робкими нас учит жизнь. Это защитная реакция психики на те или иные события, которые происходили с нами в садике, школе, на работе, дома. Наиболее распространенные причины возникновения стеснительности таковы:

  • Прошлый негативный опыт в общении с людьми в определенных ситуациях. Например, достаточно один раз дерзкому шутнику класса высмеять прилюдно твою неуместно сказанную фразу или придраться к твоему тембру голоса, как волей-неволей в душе зародятся сомнения, грозящие перерасти в серьезные комплексы.
  • Беспокойство о правильности своих действий и желание получить одобрение. Порой мы настолько хотим услышать признание от окружающих, что запрещаем себе в итоге высказывать свое мнение. Зачем, если никто не оценит?
  • Асоциальность, или, другими словами, отсутствие правильных навыков общения с людьми. Например, научно доказано, что те, кто проводит 70% своего времени у телевизора или компьютера, сложно находят общий язык с людьми в реальности. Ведь их виртуальный мир всегда комфортный и беспроблемный, в отличие от настоящего.
  • В итоге человек замыкается в себе и всячески избегает любого общения. Кажется, что если ограничить отношения со сверстниками, друзьями, противоположным полом или коллегами, то и проблема исчезнет сама по себе. Меня не замечают — и пусть, зато на душе спокойно! Но вместе с тем еще обидно и одиноко.

5 шагов к новой жизни

У малышей лет до 5-ти комплексов нет. Они смелые, отважные, веселые и уверенные в себе. Если ты чувствуешь, что тебе не хватает детской непосредственности, то попытайся воскресить внутреннего ребенка.

1.    Будь открытой для людей

Источник: pixabay.com

С малых лет нас учат не разговаривать с незнакомыми тетями и дядями, потому что это опасно. Мы привыкаем и, даже повзрослев, с опаской относимся к людям, которые на улице обращаются к нам с вопросами. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы спросить у случайного прохожего, как найти дорогу к остановке, или вежливо пообщаться с официантом в кафе. Старайся перебарывать свою робость и самостоятельно затевать такого рода разговоры.

2.    Разыгрывай друзей

Источник: pixabay.com

Обрати на себя внимание с помощью юмора. Подготовь себя к тому, что все вокруг будут смеяться. Главное, чтобы ты осознавала, что хохочут не над тобой, а над самой ситуацией и твоей шуткой. Например, позвони по телефону, предварительно изменив голос, и расскажи какую-то забавную историю о самой себе. Если у тебя получится одурачить кого-то из родных и близких, значит, ты хоть немного обладаешь актерским талантом. А актеры, как правило, не бывают застенчивыми людьми!

3.    Выходи из дома

Источник: pixabay.com

Как можно меньше времени проводи дома, особенно за компьютером или телевизором. Альтернативой может послужить прогулка, поход в кино или обед в кафе в одиночестве. Ты вряд ли окажешься в центре внимания, но тебе придется так или иначе общаться с людьми, а это в любом случае раскрепощает.  

4.    Высказывай свое мнение

Источник: pixabay.com

Даже если ты не решаешься выражать прилюдно свое мнение, по крайней мере, сформулируй его и, как рекомендуют психологи, запиши в блокнот. Рано или поздно тебе захочется делиться с окружающими своими  наблюдениями. А это уже внутренняя готовность принимать себя и других такими, какие есть.

5.    Делай раскрепощающие упражнения

Источник: pixabay.com

Например, поставь перед собой задачу — за день улыбнуться 20-ти незнакомым людям. Затем иди дальше — 10 раз в течение дня спроси у прохожих на улице, который час. Причем, выбирай самых разных людей — мужчин, женщин, бабушек, полицейских и т. п. И, наконец, купи какую-то вещь в магазине, а затем верни ее. Попробуй говорить твердым голосом — ты имеешь право на возврат в течение 2-х недель, если передумала носить купленную вещь. Тебя будут уговаривать оставить вещь себе, предлагать замену — стой на своем!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен