Источник: unsplash.com

Небольшой лайфхак: перед посещением хирурга лучше записать все вопросы на листок или в заметки в телефоне — так точно не забудешь важные детали. На предварительной консультации нужно не стесняйся, а как можно больше расспрашивай специалиста обо всем, что тебя волнует.

Чаще всего пациент приходит к пластическому хирургу с запросом. Кто-то хочет определенную форму носа, кто-то решается увеличить размер груди, а кто-то мечтает о плоском животе. Выслушав пациента, хирург решает, может он это сделать или нет. Получить отказ можно из-за медицинских показаний. Поэтому правильный запрос важнее любых вопросов и сомнений.

1 Про осложнения

Нужно понимать, что любая операция — это искусственное вмешательство в организм. Если не соблюдать рекомендации, могут возникнуть неприятные последствия. Но если следовать всем правилам и советам, риск возникновения сложностей стремится к нулю. 

2 Про ценовую политику

Второй по популярности вопрос: стоимость пластической операции. Цена складывается из множества факторов. Новизна оборудования, квалификация и опыт хирурга, стоимость медикаментов. Поэтому она не может стоит дешево. Помни, что скупой платит дважды и не доверяй акциям «две операции по цене одной». Вместо красивой фигуры и идеально носа можешь получить массу проблем.

3 Про обследования перед операцией

Для любой пластической операции существует целый список необходимых анализов:

•    общий и биохимический анализ крови;
•    кровь на свертывание;
•    общий анализ мочи;
•    анализ на группу крови; 
•    анализ крови на ВИЧ, гепатит и другие заболевания.

Также необходима флюорография или рентген легких, УЗИ вен нижних конечностей, электрокардиограмма, заключение терапевта. Если у пациента есть хроническое заболевание, понадобятся дополнительные обследования.

4 Про реабилитационный период

Ответ всегда неоднозначный. У одного пациента реабилитация может проходить несколько дней, а у другого — занять пару недель. Длительность зависит от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации, он пройдет быстрее и легче. Лучше узнай у специалиста заранее, чего ждать. Это защити тебя от ложных знаний, а врача — от твоих неоправданных ожиданий.

5 Про квалификацию специалиста

На предварительной консультации задай ему несколько вопросов.

  1. Попроси портфолио работ — это доказывает его компетентность.
  2. Узнай про сертификаты о дополнительном образовании или дипломы о прохождении курсов квалификации. В современном мире медицина стремительно развивается, поэтому хороший хирург должен быть в курсе последних трендов и новинок индустрии. 

6 Про юридическую защищенность

Не пускай это на самотек. Если возникнет любая проблема, ты должна быть уверена в полной защите со стороны медицинского учреждения. Договор — это единственный официальный документ, который гарантирует твои права. Обязательно требуй от клиники договор на то, что ответственность за все возможные осложнения во время и после операции лежит на медицинском учреждении. Лучше быть застрахованным от неприятных неожиданностей.

Вопрос «за чей счет будут устраняться возможные проблемы» лучше решить «на берегу».

Любое хирургическое вмешательство пройдет прекрасно и без осложнений в том случае, если ты полностью доверяешь врачу. Заранее обсуди все, что тебя интересует. Грамотно составленный план вопросов избавит от лишних волнений по поводу операции. Не поленись сделать список. Это поможет не только получить необходимую информацию от хирурга, но и принять верное решение. 

Вас может заинтересовать