Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Кудрявые отличаются от прямых не только визуально: у них разная структура, несмотря на схожее строение. Волос растет из луковицы, его тело может быть разной длины и иметь круглое, слегка овальное или полностью овальное сечение. Чем больше он сплющен, тем сильнее склонен к формированию завитка. Если у тебя крупные локоны, то они имеют усредненную форму сечения. 

Также за особенности строения отвечает фолликула: если она согнута, то и волос растет вьющийся. У европейских и русских женщин есть одна интересная особенности: кудрявые пряди с возрастом часто распрямляются.

Еекоторые отмечают и обратную тенденцию, когда с годами они, наоборот, могут слегка кудрявиться: например, если сушить без укладочных средств или в сырую погоду. На самом деле, это не возрастная особенность: пряди уже слегка подкручивались от природы. Но, возможно, раньше были длиннее и распрямлялись под собственной тяжестью, или ты пользовалась укладочными средствами с эффектом выпрямления.

На упругость и четкость завитка может влиять стрижка: специальные техники позволяют меньше или сильнее держать форму. Например, модная техника бритвой методом Curve Cutting как раз помогает сильнее «закудрявиться» легкой природной волне: она перенаправит пряди в нужную сторону и делает форму  более графичной. Метод «Контр-пунктуации» упростит уход и сделает их более послушными. Стрижка Vidal Sessun  подчеркнет структуру четких завитков.

6 важных правила

Если обеспечить в домашних условиях оптимальный уход за кудрявыми волосами, справиться будет просто. Важное условие — правильно подобранные базовые средства. Кудрявые -  более пористые и сухие, чем прямые, поэтому склонны сильнее терять влагу, и из-за этого пушиться, делая укладку сложным процессом.

1. Правильно выбирай шампунь и бальзам

Чем более кудрявые пряди, тем более интенсивными и питательными могут быть средства.

Шампунь для волос Volume Beach, Redken

1 140

Если они слегка вьются, лучше выбрать чуть менее интенсивные и без силиконов. Они пригладят непослушные локоны, и в то же время исключают вероятность утяжеления и провисания, как иногда бывает при использовании «тяжелых» средств с обилием масел.

Шампунь для сухих и ломких волос Nutrifier Glycerol+Coco oil, L'Oreal Professionnel

790

Если у тебя чувствительная кожа головы, лучше выбрать шампунь без сульфатов. Он исключит риск зудящей, раздраженной кожи.

Шампунь Awapuhi Mirrorsmooth, Paul Mitchell

1 720

2. Откажись от средств для объема

В домашних условиях их лучше  не использовать. Они приподнимают пряди у корней за счет того, что слегка их подсушивают и обезжиривают. Когда они и так склонны к сухости, уход будет усугублять проблему.

Очищающий кондиционер для волнистых и кудрявых волос Bed Head Calma Sutra, TIGI

907

Для красоты прически в качестве ухода за кудрявыми волосами лучше использовать специализированные очищающие средства, а если их нет, то, например, на 90% состоящие из натуральных веществ или с эффектом anti-frizze.

3. Правильно делай питательные маски

Их можно использовать не чаще двух раз в неделю, но обязательно наносить по инструкции. Выдерживать положенное время: от 15 до 30 минут (в зависимости от интенсивности компонентов или степени повреждения) и не наносить на корни.

Маска для вьющихся волос Twisted Elastic Treatment, Sebastian

1 820

Даже если они не склонны к жирности, лишнее питание заставит сальные железы работать активнее, и пряди будут выглядеть несвежими).

4. Не забывай про несмываемые средства

В средствах для ухода за кудрявыми волосами это — база. Для питания и легкой укладки подойдет молочко-спрей: распыли на влажные пряди, после того как удалишь лишнюю влагу полотенцем, и приступай к сушке феном. Кстати, сушить их  надо теплым воздухом, но не горячим. Средство можно наносить и в течение дня, чтобы обновить укладку.

Освежающий спрей Fresh Up Eimi Nutricurls, Wella Proffeshionals

Также в уходе пригодиться несмываемый крем-бальзам, особенно если хочешь подчеркнуть упругую форму кудряшек. Он обволакивает каждую прядку, создавая защитную и одновременно фиксирующую завиток пленку.

https://market.yandex.ru/product--krem-biolage-curl-defining-styling-butter-stailing/246634294/offers?pp=900&mclid=1003&distr_type=7&clid=2330090

1 200

5. Пользуйся профессиональными маслами

Простой и эффективный прием, как правильно ухаживать за кудрявыми волосами. Они улучшают состояние и внешний вид поврежденных кончиков и защищают от перегрева во время укладки. Возьми буквально каплю, разотри между ладонями, как бы разогревая и обеспечивая, таким образом, лучшую «текучесть» и более тонкое распределение. Ладонями пригладь концы или максимум две трети длины, и тогда укладка не будут выглядеть грязной или несвежей. 

Масло для волос Oil Treatment, Moroccanoil

880

Есть масла, которые предназначены для ухода за волосяными луковицами, и помогают решать проблемы перхоти, медленного роста или прогрессирующего выпадения. Но обычно они входят в состав ампульных концентратов и имеют облегченную формулу. И, как правило, предназначены для нанесения перед сном, чтобы на следующий день помыть голову и выглядеть ухоженно. Это может быть масло жожоба, карите, ростков пшеницы или виноградных косточек.

6. Выпрямляй без утюжка

Например, феном-щеткой с круглой насадкой-брашингом большого диаметра. Если приноровиться, и во время сушки прокручивать прядь несколько раз вокруг своей оси, она действительно распрямиться и, в отличие от выпрямленной утюжком, не потеряет блеск. Чем сильнее температура, тем больше влаги теряют волосы, и в итоге выглядят матовыми и даже тусклыми. Пользуешься утюжком — выставляй минимальную температуру нагрева и если опции позволяют, включай режим ионизации. Ионы помогают избавиться от сухости.

Для адептов органики

Если ты за все натуральное, тебе понравятся маски с продуктами «из холодильника». Только ты должна заранее знать, что любой из них не вызовет у тебя аллергию. Например, проблему слабого роста поможет решить маска с имбирем. Он ускоряет кровообращение и улучшает поступление питательных веществ в волосяным луковицам.

Как делать: небольшой корень очисти и измельчи в блендере. Смешай пюре с 1 ст. л. масла из кунжутных семечек. В нем содержится до 80% линолевой и олеиновой жирных кислот, а также кальций, магний, витамины группы B, которые в комплексе оказывают эффективное восстанавливающее действие. Втирай маску в корни  круговыми движениями, и оставь на 25 минут, надев полиэтиленовую шапочку. Можешь еще укутать голову полотенцем. Смой теплой водой, а потом вымой голову обычным шампунем и бальзамом.

Если пряди ломкие и сухие, купи в аптеке облепиховое масло. Смешай его с подсолнечным без запаха, в пропорции 50 мл и 10 мл, и хорошенько пропитай всю поверхность. Для этого можешь расчесать волосы специальной атравматичной расческой для непослушных локонов. Выдерживай 20-30 минут, смывай шампунем.

Чтобы получить естественный объем, суши голову теплым феном, наклонив ее вниз. Поток воздуха направляй сверху вниз и приподнимай корни пальцами. В конце можешь сбрызнуть изнутри лаком сильной фиксации с расстояния вытянутой руки.

Лак экстрасильной фиксации EIMI Super Set, Wella Professionals

729

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен