Что это такое

Это средство, которое обычно используют после мытья головы. Шампунь только очищает кожу и промывает длину остатками пены. Активные вещества не сглаживают структуру волоса и не защищают от воздействий окружающей среды (их немало — суша феном, горячие укладки, ветер, УФ-излучение, стайлинг).

Кондиционер как раз выполняет функцию защиты, параллельно восстанавливая кератиновые волокна — структуру наших прядей (поэтому пользоваться курсом шампунями с кератином очень полезно). Волосы становятся гладкими, появляется блеск, расчесывать их легче, а укладывать намного проще. Все потому, что это средство закрывает чешуйки, поэтому пряди меньше ломаются и повреждаются. Еще одно важное качество — увлажнение изнутри. Даже при сушке влага не будет испаряться, и волосы будут выглядеть живыми, если пользоваться средством регулярно.

Если ты делаешь окрашивания, средство поможет продлить стойкость цвета (но в комплексном уходе, вместе с шампунем и маской с тем же эффектом). Вьющиеся пряди средство может усмирить — сделать более послушными и текстурированными, чтобы они лежали красиво и аккуратно, даже если сушить их естественным путем.

Чем отличается от бальзама

Есть несколько вариантов: кондиционер и бальзам (или бальзам-ополаскиватель). Отличие не в использовании и результате, а в составе — в последние чаще добавляют питательные вещества, минералы, протеины, эфирные масла. Они помогают делать пряди не только визуально лучше, но и укрепляют (или решают какую-то проблему, например ломкость или выпадение).

Как правильно наносить

Используй средство каждый раз после того, как помоешь голову. Наноси на длину и оставь на несколько минут, чтобы питательные компоненты успели впитаться. Через пару минут смой прохладной водой по направлению роста. Если совсем нет времени, можешь нанести средство до шампуня — пока ты будешь очищать кожу головы, кондиционер будет работать, потому что шампунь на длину наносить нельзя. Хорошо, если волосы будут влажными, а не мокрыми, тогда средство лучше проникнет в чешуйки.

5 ошибок, которые нельзя допускать

Источник: Adobe Stock

1. Наносить на корни

Средство нужно распределять только по длине. Корни будут жирниться и грязниться быстрее.

2. Мылить

От средства не должно быть густой пены — по консистенции оно густое, похоже на крем. Нельзя растирать его по волосам, так ты повредишь структуру.

3. Смывать сразу

Так оно будет работать менее эффективно. Оставь на 40-60 секунд (но не больше), чтобы все полезные вещества состава успели впитаться.

4. Оставлять на ночь, как маску

Формула кондиционера и даже бальзама не предполагает, что средство будет правильно работать долгое время. Это скорее приведет к сбою работы сальных желез — «перекармливать» пряди уходом тоже неправильно. За ночь весь организм должен восстанавливаться, но средства должны быть специальными — с определенными ингредиентами в составе и принципами работы (да, даже для волос).

5. Смывать горячей водой

Высокая температура не закроет чешуйки — пряди не будут гладкими, эффект не будет достигнут. Смывай прохладной, а лучше холодной водой — ты не наносишь средство на кожу головы, значит не почувствуешь дискомфорт. После лучше дать прядям подсохнуть естественным способом, и только потом приступать к укладке.

Вас может заинтересовать