Источник здесь и далее: stock.adobe.com

3 меры предосторожности 
6 основных рекомендаций 
11 масок, очищающих поры

Очищать лицо масками каждый день не нужно, но они способны эффективно, глубоко воздействовать на эпидермис, удалять не только поверхностные загрязнения, но и выводить токсины, избавлять от угрей, черных точек. Благодаря глубокому действию маски насыщают клетки кислородом, ускоряют обмен веществ, придают свежесть, сияние.

Можно посещать салоны красоты или покупать дорогие средства в магазине, но очищающие маски для лица в домашних условиях не менее эффективны. В составе не будет химии, отдушек, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

3 меры предосторожности

  1. Следует с осторожностью применять средства глубокой очистки, даже домашние, при серьезной угревой сыпи. Процедура может усугубить течение болезни. Обязательно проконсультируйся с дерматологом, какой уход тебе нужен, а от каких средств лучше отказаться.
  2. От аллергии никто не застрахован, тем более, когда ты используешь продукты питания для домашних средств. Перед применением нового рецепта обязательно протестируй реакцию на сгибе локтя. Нанеси состав, оставь на полчаса. При зуде, раздражении, сыпи, жжении и других неприятных симптомах не используй компоненты.
  3. Если ты совсем недавно была на солнце, загорела, то с маской лучше повременить, потому что средство может вызвать раздражение. Если ты обгорела, делать процедуру нельзя.

6 основных рекомендаций

Прежде чем решить использовать определенный рецепт, тебе нужно определиться, подходит ли он для твоего типа кожи.

  1. Очищение сухого типа должно быть аккуратным и нежным. Не используй агрессивные вещества, способные вызвать еще большую сухость. Прибегать к глубокому очищению нужно не чаще, чем раз в 10 дней, чтобы слишком сильно не раздражать лицо.
  2. Маски для жирного типа — настоящее спасение. Тебе подойдут рецепты на основе глины, фруктов и других компонентов, активно очищающих поры, регулирующих выработку кожного сала. Делай курс из масок 2 раза в неделю, чтобы регулировать выработку себума.
  3. Нормальный тип хорошо реагирует практически на любые ингредиенты, исключая индивидуальную непереносимость. Делай маски раз в неделю — кожа будет здоровой и сияющей.
  4. Если у тебя проблемный тип, выбирай рецепты на основе глины, которая обладает подсушивающими свойствами. Также дезинфицирующий эффект имеют эфирные масла, лимон. 
  5. Хранить очищающие домашние маски нельзя. Используй состав в течение получаса. В противном случае маска не даст эффект.
  6. Перед процедурой обязательно умойся обычным гелем или пенкой. Эффект будет намного сильнее. После обязательно нанеси питательный крем, чтобы закрепить результат.

Будь готова, что результат ты увидишь не сразу. Чтобы увидеть эффект, процедуры нужно делать регулярно, в зависимости от типа кожи. После каждого курса дай коже отдохнуть 2-3 недели.

Не используй из раза в раз курсы из один и тех же рецептов. Кожа привыкает к компонентам ухода, может перестать положительно реагировать на них. В следующий раз выбери другой вариант очищения, но всегда отталкивайся от типа кожи.

11 масок в домашних условиях, очищающих поры

1. Банан

Тебе потребуется спелый фрукт. Освободи его от кожуры, с помощью вилки преврати в пюре. Нанеси на лицо на полчаса, тщательно смой водой. Кроме очищения такая маска увлажняет кожу, глубоко питает ее. Для усиления эффекта можешь добавить желток или мед.

2. Яичный рецепт

Возьми белок яйца, ложку льняного масла, несколько капель масла чайного дерева, ложку лимонного сока. Все перемешай до однородной массы, нанеси на лицо. Через полчаса можно смывать.

3. Глина

Купи глину по своему типу кожи в аптеке. Самые популярные — голубая, черная, белая. Средства активно очищают поры, устраняют жирный блеск. Глину нужно развести в воде до консистенции густой сметаны. Нанеси состав на лицо, оставь на 10 минут, не дожидаясь полного высыхания, чтобы не пересушить.

4.    Очищающая маска с активированным углем

Активированный уголь —  действенное средство против черных точек. Для процедуры хватит 1 таблетки. Измельчи ее в порошок, смешай с желатином, добавь воды. Можно заменить на молоко, что вместе с желатином обеспечит увлажнение, питание. Чуть разогрей смесь, снова остуди, только потом нанеси. Дождись полного высыхания и смой.

5. Противовоспалительная

Для девушек с проблемной кожей такой вариант может стать спасением в составе комплексного лечения. Тебе помогут две таблетки аспирина и две ложки кефира. Смешай массу, оставь на лице на полчаса, тщательно смой. Процедура поможет избавиться от высыпаний, акне, отшелушить ороговевшие клетки.

6. Рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки получается неплохая очищающая маска. Если у тебя сухая кожа, смешай ее с молоком, нанеси на 15 минут. Если ты — обладательница нормального, жирного или комбинированного типа, то нужно добавить вместо молока сметану и чайную ложку сока лимона. Время действия — 15 минут.

7. Кофейный рецепт

Такой вариант подойдет тем, кто не пользуется слишком часто скрабами, потому что маска активно отшелушивает кожу. Состав также может подойти тем, у кого есть проблемы с кожей, потому что обладает антисептическими свойствами.

Смешай несколько ложек кофе, сахара, меда и пару капель лимонного сока. Доведи смесь до однородности. Длительность процедуры — 15 минут.

8. Разогревающая маска на травах

Натуральный состав, в котором есть только травы, — то, что нужно для правильного и мягкого очищения. В кружку насыпь измельченный до состояния порошка зверобой, мать-и-мачеху, тысячелистник. Добавь немного кипятка. Дождись, пока смесь остынет, перемешай. Должна получиться консистенция сметаны. Нанеси на 15-20 минут.

9. Квашеная капуста

200 г квашеной капусты могут заменить покупные средства. Нужно положить отжатые листы на лицо и оставить на 20 минут. После того, как все компоненты впитаются, можно смывать массу.

10. Картофель и лимон

Рецепт подходит для обладательниц жирной кожи, так как матирует и даже слегка осветляет тон. Возьми овощ, почисти его, натри на мелкой терке. К картофелю добавь чайную ложку лимонного сока. По прошествии 20 минут действия смесь можно смывать.

11. Фасоль

Стакан бобовых нужно замочить на 2-3 часа. После свари фасоль. Дождись остывания, а потом пропусти массу через сито. Пюре смешай с ложкой оливкового масла и соком лимона. Маску можно держать 20 минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен