Источник: unsplash.com

О том, что синий свет (blue light), который излучают наши гаджеты, включая смартфоны, планшеты и ноутбуки, потенциально может навредить коже, говорили уже давно. Но только недавно бренды начали выпускать косметику с защитой от синего света по примеру продуктов с SPF. И здесь вопрос о том, нужна она нам или все-таки нет, встал особенно остро. 

Что вообще такое синий свет

Синий свет — это высокоэнергетический коротковолновый свет, часть спектра видимого света. Хотя его и не стоит путать с известными нам UVA- и UVB-лучами, основным источником синего света, который на нас влияет, является солнце. С другой стороны, синий свет, в отличие от УФ-лучей, воздействует на нас еще и через экраны и внутреннее освещение в комнатах.

Ученые знают, что при длительном воздействии синего света возрастает риск перенапряжения глаз и даже некоторых заболеваний, включая глаукому и катаракту. Но в то же время синий свет, как и свет вообще, играет важную роль в регуляции циклов сна-бодрствования (циркадных ритмов), стимулирует работу мозга, положительно действует на память и настроение. 

При чем здесь тогда кожа

Исследований на этот счет не так много, однако те, которые есть, говорят о том, что синий свет может способствовать появлению пигментных пятен и, возможно, фотостарению и расщеплению коллагена.  А одно небольшое исследование, опубликованное в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показало, что воздействие синего света может стимулировать выработку свободных радикалов.

Проблема в том, что эти эффекты не всегда заметны сразу. И сложно сказать, будут ли они заметны в течение жизни, потому что долгосрочных исследований на тему у нас пока нет. Это похоже на воздействие солнца: мы не замечаем, как оно сушит и истончает кожу, пока это не станет очевидно. Но очевидно это становится обычно в том возрасте, когда причиной является сумма факторов, а не только УФ-излучение.

Какой из всего этого вывод? Наука все чаще соглашается с тем, что синий свет может навредить коже. Но она не знает точно, о каких дозах и типах воздействия идет речь. И будет ли, например, неделя в офисе за компьютером так же вредна для кожи, как видеоигры или привычка не расставаться со смартфоном даже в кровати.

Что до косметики с фильтрами против синего света, то ты, конечно, можешь ее протестировать. Но помни, что формулы этих чудо-продуктов почти не отличаются от обычных антиоксидантных сывороток и кремов, так что у тебя, возможно, уже есть подходящий вариант на полочке в ванной. 

А еще постарайся проводить меньше времени с телефоном хотя бы в выходные. Это окажется полезно для кожи как минимум потому, что ты будешь — доказано — меньше нервничать и крепче спать. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен