Источник: unsplash.com

1 Ежедневное отшелушивание

В эксфолиации, и особенно если у тебя не самая капризная кожа (добро пожаловать в клуб!), вообще-то нет ничего плохого. Но если ты делаешь это каждый день, ты можешь заметить, что кожа будет становиться все более чувствительной и агрессивно настроенной по отношению к активными компонентам вроде ретинола в составе уходовых средств. 

Работа над ошибками: проверь свою «умывалку» и дневной крем на содержание в них фруктовых кислот в высоких концентрациях, не используй скрабы с абразивными частичками и не увлекайся «скатками» в холодное время года. 

2 «Мицеллярка» без умывания

Мицеллярная вода — любая, даже самая бережная и даже «та максимально органическая» — содержит ПАВы. Поверхностно-активные «моющие» вещества, которые и наделяют ее магическими свойствами по удалению макияжа с лица. Так что после «мицеллярки» лицо обязательно нужно умывать обычной водой или как минимум тоником, который позволит уменьшить потенциально негативное влияние ПАВов на кожу.

Работа над ошибками: если сложно запомнить правила удаления мицеллярной воды, попробуй на время вообще от нее отказаться. В конце концов, пенка или гель для умывания со снятием макияжа тоже неплохо справляются.

3 Несмытый макияж

О да, мы все это делали. И тот, кто говорит, что ничего подобного не делал никогда, скорее всего, делал это чаще, чем все остальные. Нет, мы не имеем в виду, что ты пришла домой и «упала лицом в кровать» всеми слоями тонального крема, туши и румян. Но даже если ты просто некачественно удалила макияж с глаз, это тоже считается.

Работа над ошибками: позаботься о том, чтобы на твоем туалетном столике — особенно если ты знаешь, что предстоит трудный день или слишком веселый вечер — всегда были салфетки для снятия макияжа. Да, скорее всего они окажутся пропитаны мицеллярной водой, которую, как мы помним, нужно смывать. Но в данном случае их двух зол рекомендуем выбирать меньшее.

4 Грязные кисти

Не вполне уход, но тоже относится к предмету разговора. Проблема в том, что грязные кисти не только влияют на качество твоего макияжа (в худшую, как ты понимаешь, сторону), но и портят твою кожу. Причем, чем больше времени проходит с тех пор, как ты их последний раз мыла, тем сильнее. А оно нам надо? 

Работа над ошибками: вариант для экономных — вымой кисти детским шампунем и как следует просуши «пушком» вниз, вариант для ленивых — купи салфетки или спрей для очистки кистей в магазине профессиональной косметики.

5 Продукты в неправильном порядке

Оказывается, уходовые средства, которые ты используешь каждый день, нужно еще и наносить в правильном порядке. Иначе они не будут работать, а ты будешь думать, что выложила кучу денег за совершенно бесполезную банку. Вот простое правило: легкие текстуры всегда наносим под более плотные, чтобы все активные компоненты могли проникнуть туда, где им и место. 

Работа над ошибками: заодно проверь, не слишком ли много продуктов ты используешь каждый день утром и вечером. В Корее, например, которая всегда любила многоступенчатый и сложносочиненный уход, сейчас тренд на «диету» для кожи с отказом от большинства составляющих. Можешь присоединиться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен