Источник: unsplash.com

1 В ее составах не так сложно разобраться

Напомним, что веганская косметика должна быть cruelty-free (с этим понятно — значок на упаковке) и не содержать продуктов животного происхождения. Здесь может показаться, что разобраться в правильных/неправильных ингредиентах сложно. Но на самом деле вот чего тебе стоит избегать в первую очередь:

  • Кармин — красный краситель, который получают из небольших жучков кошенили (часто есть в румянах и помадах);
  • Ланолин — увлажняющее вещество, выделяемое кожными железами овец;
  • Пчелиный воск — нередко содержится в помадах и бальзамах для губ;
  • Прополис — пчелиный клей;
  • Жиры — их успешно могут заменить масла;
  • Лактоза (или лактальбумин) — молочный сахар (или белок сыворотки молока);
  • Эластин — белок соединительной ткани человека и животных (его получают от коров).

2 Веганский макияж может быть стойким

Многие думают, что веганская декоративная косметика — это всегда что-то очень легкое и не очень стойкое. Но правда в том, что многие натуральные и этичные бренды производят суперстойкую косметику, которая будет держаться даже два дня, если нужно (хотя экспериментировать не рекомендуем, потому что кожа точно не скажет тебе спасибо). 

3 У веганских тональных средств много оттенков

Ну, во-первых, у некоторых брендов без пометки «vegan» тоже не так много оттенков, как нам того хотелось бы. А во-вторых, хотя раньше палитра цветов у веганских марок и правда была не очень впечатляющей, теперь такой проблемы нет. Больше того, они дают все тот же классный эффект фотошопа, влажное сияние, безупречную матовость и что угодно еще — бери на заметку.

4 С веганской косметикой реально добиться яркости

Если ты думаешь, что веганской косметикой стоит пользоваться только в том случае, если нужны полупрозрачные оттенки, то ты ошибаешься. У многих веганских брендов пигменты невероятно яркие, так что незамеченной ты точно не останешься. Хороший пример — Urban Decay и их регулярные сочные запуски. 

5 А еще это не всегда дорого (хотя есть факторы риска)

Хотя это правда, что веганские бренды иногда стоят дороже, чем все остальные, среди них немало марок средней ценовой категории (например, Levrana или Dr. Konopka's). Важно учитывать и то, что косметика, которую везут из-за рубежа, становится дорогой как раз по той причине, что долго до нас добирается. Этим, в частности, страдает e.l.f — одна из самых бюджетных веганских марок в мире. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен