Источник: Sharon McCutcheon/unsplash.com

Кому подходит минеральная косметика

Попробовать минеральную косметику стоит всем. Во-первых, потому что это банально интересно. Во-вторых, потому что это полностью натурально. В-третьих, потому что внешний вид после такого макияжа будет отличаться от макияжа с традиционной декоративной косметикой. И не исключено, что результат тебе понравится больше.

Минеральной косметикой можно пользоваться при любом типе кожи и в любом возрасте. Но это правда, что она может чуть лучше подойти чувствительной коже, потому что в ней нет потенциально раздражающих веществ. С другой стороны, не забывай, что у каждой чувствительной кожи есть свои особенности, поэтому тест на пробниках никто не отменяет.

Это правда дорого? 

Ну, не то чтобы дорого, но все же. Минеральная косметика хорошего качества не может быть дешевой, потому что для нее нужны натуральные пигменты, которые всегда высоко ценились. Кроме этого, необходим очень мелкий помол до микрочастиц, которого можно достичь только с помощью особого оборудования.

@notecosmeticsrussia

Из чего делают минеральную косметику

Минеральная косметика состоит из минералов и натуральных пигментов. В ее состав входят диоксид титана, нитрид бора, оксид цинка, оксид железа, стеарат магния, серицит, диоксид кремния. В качестве пигментов используют ультрамарин, лазурит, индиго, охру и так далее. Иногда к составу добавляют шелк для более гладкого нанесения.

Правильная минеральная косметика не должна содержать тальк, спирт, красители, силиконы, масла, отдушки, консерванты. Также важно иметь в виду, что она всегда бывает рассыпчатой, потому что в ней нет никаких связующих агентов, необходимых при прессовании.

Если в составе косметики есть вышеперечисленное неминеральное сырье (и тальк, хотя он минерал), такую косметику можно отнести только к минералосодержащей, но не к минеральной.

Натуральные пигменты стойкие?

Да, натуральные пигменты обладают хорошей стойкостью. Достаточно вспомнить средневековые книги ручной работы. Яркость рисунков, которую мы можем видеть и сегодня, обеспечивается именно такими натуральными пигментами. При правильном хранении эти рисунки не потеряют своей красочности еще долгое время. Но, тем не менее, минеральную косметику, как и любую другую, не следует хранить на свету.

Миф о сухости

Часто говорят, что минеральная косметика не подходит возрастной коже, потому что подчеркивает ее неровности. Это не так. При умелом нанесении с ее помощью можно скрыть недостатки, зрительно выровнять рельеф и создать естественное свечение. В отличие от декоративной косметики с перламутровым сиянием, например, которая действительно «подсвечивает» возраст. 

Также считается, что минеральная косметика сушит кожу. В целом это неверно. Обыно такая косметика не наносит коже вреда, а даже наоборот: например, работает как УФ-фильтр.

@notecosmeticsrussia

А правда, что с минеральной пудрой на лице можно даже спать?

Нет, ни с одной косметикой спать не нужно. Кожа перед сном должна быть хорошо очищенной. После минеральной косметики точно так же, как и после любой другой.

Как правильно пользоваться минеральной косметикой

Если знать, что и куда наносить, и иметь хорошие кисти (от них тоже многое зависит), минеральная косметика даст красивый эффект даже на неровной коже. Здесь тоже есть праймеры и хайлайтеры, бронзеры и оттеночные пудры — так что недостатка в продуктах не будет. Приятный бонус минеральных порошков в том, что они легко смешиваются, позволяя создавать разные тона и полутона.

Вас может заинтересовать