Источник: Taylor Heery/unsplash.com

Витамин С

Самый простой и понятный вариант отбеливания — уходовые продукты с витамином C в составе. Имей в виду, что средства с этим компонентом могут увеличивать фоточувствительность кожи, так что наносить его лучше на ночь. И будь осторожна с пребыванием на солнце — обязательно используй крем с SPF.

Ретиноиды

Вариации на тему витамина A работают на коже так же, как аскорбиновая кислота (и тоже, кстати, являются мощными антиоксидантами). Соответственно, защита от солнца здесь тебе тоже пригодится. Плюс имей в виду, что даже не в самых высоких дозах они могут вызвать аллергическую реакцию и шелушение, так что будь осторожна (и готова заодно.).

Микродермабразия

Если твоя цель — избавиться от пигментных пятен, лучше сразу пойти к косметологу. Такие процедуры, как микродермабразия, например, помогают избавиться от омертвевших клеток кожи и сделать тон лица светлее и ровнее. Это куда более активное действие, чем скрабы или пилинги, так что пару дней придется себя поберечь. Но результат, поверь, того стоит.

Специальные средства

Не каждый продукт с надписью «отбеливающий» реально сумеет осветлить кожу. Но если ты будешь знать, что именно стоит искать в составе, все обязательно получится. Совет: обрати внимание на азиатские средства, которые справляются с задачей на отлично.

ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ HADALABO:

«Появление веснушек и пигментных пятен — это естественные кожные процессы, на возникновение которых может влиять множество факторов, начиная от обычных солнечных лучей и заканчивая возрастными изменениями. В том случае, если ровная фарфоровая кожа — это ваше заветное желание, то возьмите на заметку отбеливающие средства.

Один из главных компонентов такого продукта — транексамовая кислота. Именно она уменьшает воспаления и избавляет от красноватой окраски кровеносных сосудов, выступающих на коже в виде сеточки. Транексамовая кислота борется с утончением стенок сосудов (куперозом), постепенно укрепляя их, а также предотвращает появление пятен и веснушек, подавляя образование меланина в клетках.

​​​​​​​Витамин С в составе отбеливающего продукта также играет важную роль. Он способствует глубокому увлажнению кожи, защищая ее от сухости и шелушения, и восстанавливает кожный покров после повреждений, вызванных УФ-излучением. В совокупности эти компоненты отлично работают, убирая раздражение, осветляя и выравнивая тон кожи и делая ее поверхность гладкой и бархатистой».

Арбутин

Несмотря на пугающее название, это всего лишь экстракт растения толокнянки, полезный для депигментации и отбеливания кожи. Если ты выступаешь за натуральную косметику и ответственное потребление, ищи его в составе — и смело используй.

А вот что нельзя применять ни при каких условиях: лимонный сок, зубную пасту (забудь про «экспертов» из интернета) и гидрохинон, который, по данным исследований, может быть токсичным. Если ты хочешь отбелить кожу, но доступные в магазинах средства не помогают, лучше всего обратиться к дерматологу. 

Вас может заинтересовать