Источник: Christin Hume/unsplash.com

Принято считать, что программирование — это профессия не очень женская, несовместимая с красотой и здоровьем, зато совместимая с лишним весом, сутулостью и испорченным зрением. Развенчиваем мифы вместе с женской частью преподавателей онлайн-школы программирования «Пиксель».

​​​​​​​«Программирование — это не та сфера, которая обязывает к постоянному контролю за внешностью. Но при желании, как и в других сферах деятельности, комфорт на работе может выглядеть привлекательно. Кому-то комфортно в свитере и очках, а кто-то не может прожить и дня без красной помады. Главное, прислушиваться к собственным ощущениям и не отказывать себе в заботе», — говорит наш преподаватель Юлия Рыженкова.

Страх 1. Все программисты ходят в очках

Длительное сидение за компьютером и правда может привести к снижению остроты зрения. Частота моргания глазами снижается примерно в три раза, что приводит к высыханию слезной жидкости. Из неприятных симптомов — покраснение, зуд, жжение

Но если придерживаться определенных правил, можно избежать ношения очков или корректирующих зрение линз:

  • Отдыхай — делай перерывы в работе за компьютером. Старайся не созерцать монитор больше 40 минут подряд, давай глазам разгрузку.
  • Отодвинься от монитора. Современные компьютеры не оказывают вредного излучения на организм, но это не значит, что можно вплотную сидеть у монитора. Безопасное расстояние — 50 сантиметров.
  • Полюби гимнастику для глаз. Каждые 30-40 минут делай упражнения для глаз. Сильно зажмурь, а затем открой и расслабь глаза; смотри поочередно то вдаль, то на близкий предмет; закрой глаза и делай ими вращательные движения (в стороны и «восьмерки»).

«Для того чтобы зрение оставалось в норме, необходимо ограничивать время пребывания за компьютером. Но дети, например, могут сильно увлечься, особенно если делают какой-то творческий и интересный проект. Поэтому мы советуем родителям ставить будильник, который напомнит ребенку, что пора заканчивать или настал момент сделать перерыв. Такой подход можно практиковать и взрослым», — рекомендует преподаватель школы Полина Павлова.

Страх 2. Все программисты сутулятся

Красивая осанка – мечта любой девушки. Но позвоночник подвергается постоянной нагрузке в течение дня, а в положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски немного больше, чем стоя или лежа. Даже взрослые не всегла могут контролировать то, как они сидят. С детьми еще сложнее: компьютер захватывает их внимание, и ребенок не чувствует, что сутулится.

Cookie the Pom/unsplash.com

Чтобы избежать негативных последствий, всем нам важно делать перерывы, достаточно двигаться и подобрать правильную мебель:

  • Возьми за правило делать физкультминутку каждые 40 минут. Будет достаточно 15 приседаний, 15 подходов на пресс и 2-х минут прыжков.
  • Помни правило — во время работы за компьютером руки лежат на столе, а ноги стоят на полу.
  • Подбери подходящую мебель — стол и стул для ребенка, которые будут соответствовать его росту, и удобное кресло для себя. 

«Для сохранения осанки воспользуйся подушечкой 15 на 8 сантиметров, заполненной любой крупой. Кладем ее на голову и держим, чтобы не упала. Мне помог этот метод в детстве, а сейчас я советую практиковать его своим ученикам. Также для большего комфорта и снижения нагрузки я использую специальную подставку для запястья под мышь. Аналогичные есть и под клавиатуру», — делится лайфхаками Полина Павлова.

Страх 3. Программисты страдают лишним весом

Долгое сидение за компьютером чревато тем, что мы меньше двигаемся, а заодно меньше времени проводим на свежем воздухе. Создается так называемая гиподинамия. Параллельно с ней могут начаться проблемы с аппетитом: у одних он становится повышенным, другие, наоборот, забывают о еде, в чем тоже нет ничего хорошего для здоровья.

«Я открыла для себя йогу и «танцевальные паузы». Своим ученицам я тоже советую подключать физические нагрузки. Если нет желания ходить в зал, можно заниматься дома по урокам на YouTube или импровизировать в танцах под любимую музыку», — рассказывает Полина Павлова. 

«Человек, который занимается программированием, знает, что такое порядок. Он с легкостью может распланировать свой день и включить в него спорт и процедуры по уходу за собой. Мой совет такой: если чувствуешь, что устала — отдохни. Не сиди за компьютером до тех пор, пока не потемнеет в глазах. При таком состоянии ничего качественного не получится, а здоровье ухудшится», — говорит старший преподаватель нашей школы Ирина Бурова.

Навредить здоровью и внешности можно любой малоподвижной работой. Поэтому важно чередовать активности — интеллектуальные и физические:

  • Сделай активным свой образ жизни: бегай по утрам, побольше гуляй, ходи в походы или хотя бы пешком до метро.
  • Найди физические занятия по душе. Это могут быть латиноамериканские танцы, йога или кроссфит – главное, получать удовольствие.
  • Питайся по расписанию. Если забываешь о еде — поставь будильник. Если аппетит повышенный — увеличь калорийность завтрака и обеда за счет медленных углеводов (крупы, цельнозерновые макароны и хлеб), белка (нежирное мясо курицы, рыба, бобовые, яйца) и клетчатки (овощи, несладкие фрукты).
Вас может заинтересовать
Новости партнеров