Источник: Malik Skydsgaard/unsplash.com

Одна из самых популярных методик увеличения губ в области пластики называется «булхорн». Разбираемся, что это за операция и почему не стоит торопиться ее делать, вместе с пластическим хирургом Отари Гогиберидзе. 

Что такое операция «булхорн»?

«Булхорн» — методика коррекции формы верхней губы. В процессе операции делаются надрезы под основанием носа и по красной кайме верхней губы, удаляется лоскут кожи в этой области, чтобы приподнять губу ближе к носу. Губа как бы слегка выворачивается наружу, за счет этого выглядит более припухлой и объемной. 

Название операции переводится с английского bull horn как «бычьи рога» из-за визуального сходства линии верхней губы с изогнутыми рогами этих животных. Операция была очень популярна в нулевых, когда излишне пухлые губы являлись одним из главных критериев красоты. В те годы девушки очень много делали «булхорн», потому что в моде был «бейбифейс» — детский образ.

Пухлые, всегда немного приоткрытые губы придают лицу как раз слегка удивленный, восторженный вид. Некоторое время «булхорн» был не так востребован, но сейчас пациентки снова часто просят сделать им такую коррекцию верхней губы.

Многие говорят, что эта операция опасна для здоровья. Так ли это?

Прямого вреда для здоровья «булхорн», если он грамотно проведен опытным специалистом, не несет. Вопросы к этой пластике возникают скорее по поводу внешнего вида после нее. В последние годы хирурги стараются не делать эту операцию молодым девушкам, потому что остаются крупные деформирующие рубцы на видном месте, так как надрезы делаются прямо под носом. При других пластиках надрезы могут делаться в менее заметных местах, в волосистой части головы, за ушами, на висках. Но в случае с «булхорном» другой опции нет.

Если сделать такую операцию молодой девушке с активной мимикой и подвижными мышцами лица, можно получить ровно противоположный результат: со временем растянется сам рубец, что будет очень заметно и некрасиво. Избежать формирования рубца невозможно, так как происходит нарушение целостности кожи, и следы все равно останутся. Но есть методики уменьшения и маскировки рубцов: лазерная шлифовка, инъекции, химические пилинги, специальный татуаж.

Тем не менее, нередко «булхорн» эффективен для коррекции возрастных изменений в комплексе с круговым или эндоскопическим лифтингом лица. Под действием гравитации верхняя губа нередко опускается вниз и некрасиво, по-старушечьи нависает над нижней, прибавляя женщине несколько лишних лет. Приподняв губу, мы возвращаем свежий молодой вид пациентке. 

Так можно ли все-таки делать булхорн?

Делать или не делать операцию решает только пациент вместе со своим врачом. Скептическое отношение хирургов к этой операции — не повод думать, что она опасна для здоровья.

Это абсолютно нормальный процесс, у каждой операции есть свой жизненный цикл. Сразу после появления новая методика становится очень популярна, пациенты активно просят провести им такую операцию. Затем постепенно накапливается коллективный опыт о возможных последствиях, и на какое-то время операция уходит, так сказать, обратно «в разработку». Проводятся исследования и тестирования, анализируются возникшие случаи осложнений. Техника дорабатывается, и затем снова возвращается в активный арсенал хирургов.

Так что, возможно, «булхорн» в ближайшее время также ждет перерождение. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров