unsplash.com

Казалось бы, в чем так провинилось привычное еще нашим мамам и бабушкам гигиеническое средство? А между тем один из первых уроков, который получает любой новичок в мире ухода за кожей, сейчас звучит примерно так: «Никогда не умывай лицо хозяйственным мылом!» Обычно запреты ссылаются на то, что мыло очень сильно нарушает липидный баланс кожи — сильно высушивает ее со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, на практике данное средство часто используется не только для стирки, но и в уходе за собой. Существует множество брендов по уходу за кожей — и весьма авторитетных, которые производят мыло специально для лица, поэтому очевидно, что правило «без мыла» в некоторой степени зависит от интерпретации. Сегодня попробуем расставить точки над «ё» (ибо никто не видел их над «и») в этом вопросе, собрав плюсы и минусы умывания обычным мылом.

Начнем с хорошего:

  • Выраженный антибактериальный эффект. Не зря ведь в эпоху коронавируса рекомендуют чаще мыть руки с мылом — и к лицу это тоже относится.
  • Борьба с прыщами. Поскольку любое мыло способно подсушить кожу, есть смысл использовать его на местах воспаления — хотя бы локально.
  • Убирает ороговевшие клетки эпидермиса. Уже сухие части тканей, попав в слабую щелочную среду, легко и безболезненно отслаиваются.
  • Натуральный состав. В мыле гарантированно нет отдушек и косметических добавок, поэтому исключаются возможные в других случаях аллергические реакции.
  • Заживление ран. Эффект объясняется антибактериальными свойствами: уничтожение патогенов поблизости ускоряет процессы роста новых клеток.
unsplash

Однако без минусов тоже не обошлось:

  • Мыло уничтожает естественный защитный жировой слой. Поэтому после каждого умывания придется наносить увлажняющий крем, а людям с сухой кожей и вовсе не стоит злоупотреблять таким средством.
  • Высокий pH. Естественный рН кожи слегка кислый, в пределах 4-5, — тогда как у большинства мыл он составляет порядка 9-10. Изменение рН кожи может вызвать раздражение, обезвоживание и сделать ее более склонной к чувствительности и покраснению.
  • Потенциально опасно и для жирной кожи. Поскольку мыло подсушивает кожу, это стимулирует ее впредь выделять больше жира. В результате могут даже появится черные точки.
  • Возможна аллергия на само мыло. Редко, но такое бывает. Поэтому вначале намыль небольшой участок кожи на лице и подожди 5 минут. Если нет покраснения и дискомфортных ощущений, то можешь продолжать процедуру.
  • Не пахнет! По крайне мере, приятно — и для кого-то это тоже может стать существенным аргументом против.
     
Рекомендуем