unsplash.com

Цель макияжа — украшать и преображать. Не обязательно быть профессиональным визажистом, чтобы деликатно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Да и самого макияжа может быть минимум, главное, его правильно наносить, а также знать особенности своей кожи и адаптироваться к обстоятельствам (от возрастных изменений, до погодных условий и времени суток).

Сегодня мы подробнее остановимся на популярных ошибках, из-за которых макияж начинает тебя старить.

1 Проблемы с базой

Тональный крем — это база любого макияжа. Логично предположить, что на плохом фундаменте невозможно построить устойчивый дом. Крем должен быть достаточно густым, чтобы выравнивать цвет лица, но при этом невесомым на коже, иначе не избежать неприятных ощущений. Не пользуйся "тоналкой", которая ощущается как липкая, жирная, стягивающая, шелушащаяся. Здесь важно найти баланс, и для каждой кожи это будет абсолютно разная формула. Не гонись за дорогим производителем, куда важнее подобрать подходящее средство именно для твоей кожи!

В конце концов, даже если ты используешь один и тот же оттенок тонального крема с 8-го класса, не забывай время от времени проверять, нет ли лучшего состава для твоей нынешней кожи — ты можешь быть удивлена результатами! С возрастом кожа меняется, и любимый некогда тональный крем может начать подчеркивать мелкие морщинки или забивать укрупнившиеся поры. 

Кроме того визажисты отмечают, что одна из отличительных особенностей «возрастного» макияжа — его неравномерность. Не забывай растушевывать тон, румяна, тени и другие жидкие средства, чтобы получить ровное покрытие и более ухоженный и опрятный вид.

2 Чрезмерное контурирование

unsplash

Несколько лет назад контуринг был одним из главных трендов макияжа. Но эти времена безвозвратно ушли, о чем забыли предупредить некоторых стилистов и визажистов, работающих по старинке. Контуринг способен сделать тебя моложе (убрать визуально "брыли", сделать более узким и изящным нос, выделить зону "яблочек" на щеках), однако слишком активные выделения приведут к обратному эффекту. Молодость ассоциируется у людей с естественностью и минимальными затратами сил на «улучшайзинг», а контуринг — дело кропотливое и чересчур навязчивое глазу.

3 Интенсивное сияние

Сияющая кожа обычно говорит о здоровье и молодости. Функцию визуального омолаживания в твоей косметичке выполняет хайлайтер. Однако, начиная с определенного возраста, пользоваться им надо с осторожностью. Например, зрелым женщинам не следует наносить мерцающие средства на надбровные дуги — это притягивает взгляд к веку и делает вид более уставшим. Также не стоит усердствовать в линиях улыбки или в складке глаза. А вот где можно добавить немного яркого сверкания, так это на скулах. Главное, выбрать деликатный жидкий хайлайтер, чтобы не превратиться в диско-шар.

4 Закрепление мейкапа пудрой

С возрастом кожа вырабатывает меньше кожного сала, и пудра имеет тенденцию просачиваться в тонкие морщинки. Попробуй вместо этого использовать закрепляющий спрей для стойкости макияжа, которые есть у многих производителей косметики.

5 Темная помада

unsplash

Наши губы становятся тоньше и теряют четкость с возрастом. Если ты не планируешь прибегать к наполнителям, откажись от темной подводки и темных оттенков помады, которые делают губы еще меньше. Немаловажно выбрать цвет, подходящий к оттенку зубов, которые также с годами могут потемнеть и пожелтеть. И помни, что блеск придает губам более свежий и молодой вид.

6 Неудачно подобранный консилер

Когда дело доходит до консилера, важно помнить, что один и тот же цвет и состав не подходит всем зонам.  Так, например, маскируя мешки под глазами густым консилером, предназначенным скрывать прыщи, ты рискуешь подчеркнуть мелкие морщинки. Кроме того, кожа под глазами в семь раз тоньше, чем на остальной части лица, поэтому необходимо легкое прикосновение кисти, а не плотный нажим.

7 Слишком яркие румяна

Избегай слишком большого количества румян, это попросту не актуально. Была в истории определенная эпоха, когда, чем больше — тем было лучше, но эти времена давно прошли. Ты же не хочешь отправить себя на машине времени в прошлое одним взмахом кисти. 

8 Подводка внутреннего нижнего века

unsplash

Черная подводка на нижнем веке старит, делает глаза меньше, подчеркивает морщинки и в целом портит внешний вид. Используй вместо карандаша коричневые тени для век и скошенную кисть, научись тщательно растушевывать линию. Еще один совет — используй белую или телесную подводку по линии внутренней поверхности глаза. Это осветлит глаза и придаст сияние молодости! 

9 Тушь на нижней линии ресниц

Продолжение предыдущего пункта о том, что подчеркивание нижней части глаза неизменно старит. Визажисты предлагают сейчас полностью отказываться от туши на нижних ресницах, так как она отбрасывает ненужные тени, осыпается и придает усталость взгляду. По крайней мере, возьми это за правило в дневное время суток.

10 Тонкие брови

Наши брови естественным образом становятся тоньше с возрастом, и это может быть ускорено чрезмерным выщипыванием. Поэтому, чтобы выглядеть моложе, подумай о том, чтобы они были полными и дугообразными. Ты можешь подкрашивать их пудровыми тенями, чтобы придать полноты и густоты. А вот от контуринга лучше отказаться, даже если тебе рассказывают, что татуаж сейчас «не то что раньше» и с годами не испортится.

Рекомендуем