Фото здесь и далее: социальные сети

Процедура бличинга не нова. Если переводить с английского bleach (bleaching) — это отбеливать, осветлять. Бличинг позволяет осветлить волосы более чем на 5-6 тонов. И в настоящее время трактуется как процедура, включающая в себя правильный процесс обесцвечивания, состоящий из нескольких протоколов, которые должны выполняться всегда.

Что за бличинг такой?

Сегодня в парикмахерском искусстве присутствует много разных терминов: «стробинг», «эртач», «бличинг» и другие. В реальности за каждым термином стоит привычная процедура. Например, бличинг является стандартной процедурой обесцвечивания, однако маркетологи под этим термином подразумевают определенный комплекс услуг

Чтобы правильно обесцветить волосы, чтобы они сохранились после осветления в нормальном состоянии, этот комплекс очень важен:

  • Прежде всего, это защита кожи головы во время окрашивания (от дискомфорта, пощипывания, воздействия разного типа красителей).
  • При вторичном бличинге уделяется внимание защите в зоне состыковки нанесенного нового продукта и ранее осветленных волос, чтобы волос не травмировался и в дальнейшем при тонировании не «проседал» цвет полосой в зоне бленда (смешивания продукта).
  • Также в бличинг входит система защиты волос во время обесцвечивания, поскольку красители агрессивно внедряются в структуру волоса, так как их задача — лишить его пигмента.
  • После того как мы обесцветили волосы, очень важно правильно обработать волосы и кожу головы специальным шампунем, который способен завершить окислительный процесс во время обесцвечивания.

Обязательно выполняется и восстановление структуры волос — так называемый протокол ухода за волосами после бличинга. В него входит использование специального шампуня с определенным временем воздействия, который наносится определенное количество раз (желательно использовать дважды). 

После происходит последовательное применение средств перед тонированием: масок, флюидов, водорастворимых масел. Их задача — полностью восстановить полотно волос после обесцвечивания и подготовить его к тонированию (другими словами, созданию цвета). С этой целью применяются перманентные и полуперманентные продукты. Таким образом полностью восстановленные в ходе протокола ухода осветленные волосы не будут повреждаться в процессе тонирования. 

Финальным же этапом становится протокол ухода, направленный на фиксацию цвета.

А дома можно? 

Бличинг в домашних условиях — опасная история. Зачастую после такого бличинга невозможно восстановить волосы, потому что они отвалились. 

  • Главная проблема бличинга в домашних условиях — это невозможность нанести краситель идеально ровно на корни, не заезжая на ранее осветленные волосы. 

  • Второй момент — это то, что необходимо правильно выбрать процент перекиси водорода, время воздействия красителя, собственно продукт (аммиачный или безаммиачный, в зависимости от типа кожи). 

  • В-третьих, помимо процедуры осветления, необходимы протоколы защиты, которые важно соблюдать. В домашних условиях нереально самостоятельно нанести, создать защиту в определенном месте (в зоне состыковки бленда). 

Кстати, после бличинга мы сталкиваемся с фоном осветления, который должен быть желтым. Если мы осветлили волос до бела, значит мы его убили. Многие ожидают от осветления сразу кипенно-белого, чистого цвета — такого не бывает. Если мы этого добились, значит нашим волосам как минимум плохо. 

Для нейтрализации фона осветления необходимо знать колористику, чтобы в нужных пропорциях создать баланс и красивый цвет. Не стоит рассчитывать, что после осветления ты станешь перламутровой блондинкой — такого результата можно добиться лишь правильным тонированием волос. А это под силу только профессионалам.

Рекомендуем