
Иногда поход в косметический магазин выглядит как путешествие Алисы в Страну Чудес: много разнообразных баночек, на которых надписи на непонятном языке. На самом деле выбрать правильный продукт не так сложно. Мы поговорили с бьюти-тренером Юлией Москвичевой и узнали, какие ингредиенты в креме помогут коже оставаться сияющей и здоровой.
1 Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин
Если бы эликсир молодости существовал, эти три ингредиента наверняка бы в него вошли. Именно они делают кожу более упругой и эластичной, а овал лица — более четким и красивым. Гиалуроновая кислота — незаменимый помощник в увлажнении. С возрастом организм начинает меньше выделять эти компоненты самостоятельно, поэтому важна поддержка извне — средства, которые будут стимулировать их выработку. Обычно в этом помогает комбинация ингредиентов: например, выработку эластина стимулирует пара из протинола и аргинина, а коллагена — из протинола и флоретина.
Гиалуроновая кислота, как активный компонент часто добавляется в дневные и ночные кремы для лица для поддержания оптимального гидролипидного баланса кожи на протяжении всего дня. Она прекрасно сочетается с любыми веществами и не требует нанесения солнцезащитного средства. Если после 30 лет нужна более «тяжелая артиллерия», то для обезвоженной кожи с возрастными изменениями идеально подойдут гиалуроновые сыворотки.
2 Антиоксиданты
Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, а также борются со свободными радикалами и замедляют старение. За этим понятием кроется целый список компонентов: ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), коэнзим Q10.
Ретинол — одна из многочисленных форм витамина А. Её очень часто используют в косметических средствах в концентрации 0, 5-1%. Дерматологи и косметологи используют этот компонент для борьбы с возрастными изменениями в рамках anti-age терапии.
Токоферолы — соединения, которые в совокупности дают витамин Е, который по достоинству можно назвать дежурным по красоте кожи. Токоферолы — природные вещества, входящие в состав клеточных мембран. Благодаря им можно повысить упругость и эластичность кожи, а также отсрочить преждевременное старение.
Коэнзим Q10 — структурно связан с витаминами А и Е. Это активное соединение, без которого невозможно снабжение клеток энергией.
В список антиоксидантов можно еще добавить ниацинамид (витамин B3), который работает сразу по нескольким направлениям: сужает поры, борется с акне, успокаивает, осветляет кожу и омолаживает.
-
Не пропустите
3 Пептиды
Пептидами называют вещества, состоящие из множества цепочек аминокислот. В зависимости от количества подобных звеньев пептиды выполняют те или иные функции. Одни из таких веществ способны замедлять старение за счет активной выработки коллагена и эластина.
Пептиды — настоящая экстренная помощь для кожи после 30 лет. Эти компоненты помогают вернуть упругость и эластичность, а благодаря способности связывать воду, они отлично увлажняют.
4 AHA и BHA кислоты
Если ты замечала, что кожа становится тусклой, а тон неровным, то спасением в борьбе за здоровое сияние и красоту станут именно эти ингредиенты. Они бережно отшелушивают отмершие частички кожи, делая её более гладкой, а также помогают справиться с воспалениями. Чаще всего их используют в качестве пилингов или добавляют в тонеры и кремы.
Несмотря на схожее действие, кислоты отличаются друг от друга по составу и проблемам, которые они способны решать.
AHA (Alpha Hydroxy Acids) — фруктовая кислота, которая благодаря своей низкой молекулярной массе свободно проникает в глубокие слои эпидермиса для обновления клеток кожи. В зависимости от того, откуда было взято вещество, определяются свойства средства, в котором оно содержится. Например, молочная кислота, полученная из переработанного кислого молока, устраняет сухость, избавляет от шелушения и восстанавливает гидролипидный баланс кожи.
BHA (Beta Hydroxy Acid) — жирорастворимые кислоты, получаемые из коры ивового дерева. Не так глубоко проникает в кожу, а все потому, что задача у этой кислоты другая — снятие раздражения. BHA обладает противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами. В основном, BHA — это салициловая кислота, альтернативная в том случае, если есть аллергические реакции на АНА.
5 Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — природный антиоксидант, который сводит на нет пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена для поддержания упругости и эластичности. Сегодня его можно найти в составе многих кремов, и не зря: он увлажняет, придает коже сияние и выравнивает тон.
6 SPF-факторы (УФ-фильтры)
SPF — Sun Protection Factor, или по-русски говоря, солнцезащитный фактор. Это показатель степени защиты от ультрафиолетовых лучей, или как долго мы можем находиться на солнце. Солнцезащитные средства работают достаточно просто: они поглощают (химические санскрины) или отражают (физические санскрины) часть ультрафиолетового излучения и таким способом предотвращают солнечный ожог.
7 Растительные масла
В последнее время все большую популярность набирает тенденция к натуральности и естественности, этот тренд не обошел стороной и косметологию, а именно средства для кожи лица и тела. Производители косметических средств все чаще добавляют в состав натуральные компоненты, в частности, растительные масла.
К растительным маслам относят множество активных веществ: это и жожоба, и карите, и виноградная косточка. Все компоненты объединяет одно очень важное свойство: способность создавать на поверхности кожи гидролипидную пленку, которая удерживает влагу.
Масла можно встретить не только в увлажняющих средства, но и в косметике для снятия макияжа. Они отлично растворяют грязь и себум, скопившиеся в порах и на поверхности кожи.
8 Керамиды
Керамиды, или церамиды — это одна из разновидностей липидов, то есть жиров. Их можно назвать строительными кирпичиками, которые восстанавливают природный защитный барьер и защищают кожу от обезвоживания и сухости.
Керамиды вместе с другими липидами образуют роговой слой кожи, который запирает влагу, не дает ей испаряться, тем самым предупреждая сухость и шелушение.
С возрастом количество керамидов, как и гиалуроновой кислоты, становится меньше, поэтому важно вовремя ввести в свою рутину косметику с этим компонентом.
9 Протинол
Протинол — запатентованная аминокислота, которая стимулирует выработку сразу двух типов коллагена II и III. После 25 лет наш организм начинает меньше их вырабатывать, поэтому восполнять эти два типа коллагена приходится подручными средствами. Они помогают создать упругий каркас кожи и делают ее более ровной.
Протинол также отличается регенерирующими свойствами, его часто можно встретить в составе кремов, сывороток и масок для поврежденной, уставшей зрелой кожи. Идеальным спутником протинола является ниацинамид (витамин B3).
Зимой и летом — один крем?
Некоторые уверены: достаточно найти один-единственный крем, который будет верным спутником в любое время года. На самом деле это не всегда так, ведь потребности нашей кожи разнятся от сезона к сезону.
Например, керамиды — универсальный компонент, который особенно оценят обладательницы чувствительной кожи. Он помогает справляться с сухостью, раздражениями и ускоряют процесс регенерации. Все это делает компонент отличным спутником в зимнее время года: он защищает от обветривания и ускоряет восстановление при микротравмах. С этой задачей также справляется пантенол.
Еще один пример — ретинол.
Ретинол — не единственный компонент, который не любит солнце. Дополнительной защиты от ультрафиолета требуют средства с витамином С, а также с AHA и BHA кислотами.
Важно подбирать крем не только под сезон, но и под тип своей кожи. Например, обладательницам жирной кожи стоит обратить внимание на средства с антиоксидантами — они сузят поры и помогут бороться с высыпаниями в Т-зоне и жирным блеском. А тем, у кого сухая и чувствительная кожа — обратить внимание на средства с керамидами, пантенолом, протинолом и гиалуроновой кислотой.
Какие ингредиенты не стоит сочетать
Порой в стремлении максимально напитать кожу мы начинаем наносить на нее все и сразу: несколько кремов, сывороток, масок. Тут важно понимать, что не все ингредиенты хорошо сочетаются вместе, а некоторые и вовсе стоит использовать отдельно.
Яркий пример — ретинол, с которым лучше не использовать другие активные ингредиенты, такие, как витамин С. Работая в тандеме, они будут снижать эффективность друг друга и сводить пользу от крема на нет. Поэтому применять такие средства стоит в разное время суток или даже в разные дни.
Аналогичная ситуация с ретинолом и AHA и BHA кислотами. Казалось бы, после пилинга самое время нанести средство, которое будет дополнительно улучшать и выравнивать тон кожи и разглаживать морщинки. В реальности же можно столкнуться с раздражениями, покраснениями, сухостью и неприятными шелушениями. А вот с чем можно использовать ретинол — это керамиды и гиалуроновая кислота.
-
Не пропустите
Особенная забота — для деликатной зоны
Особое внимание необходимо уделить чувствительной и нежной области вокруг глаз. Кожа здесь очень тонкая, при этом она подвержена сильному воздействию мимики. Повышенная мимическая активность в этой зоне не только днем, но и ночью. Поэтому уход должен быть максимально деликатный, но при этом эффективный.
Ошибочно предполагать, что крем, который используется на повседневной основе, подойдет и для области вокруг глаз. В случае с этой зоной необходимы специальные средства, которые были разработаны для этой зоны. Так получится избежать неприятных эффектов в виде раздражения и аллергических реакций.
Кремов, работающих сразу по всем направлениям, очень мало, поэтому подбирать уход стоит с учетом ситуации. Например, если есть отечность, то нужно средство с лимфодренажным эффектом, если беспокоят темные круги или пигментация — то с осветляющим действием.
Для того, чтобы выбрать идеальный крем, не обязательно уметь читать состав от и до и разбираться в латинских терминах и сокращениях. Достаточно хорошо знать свою кожу, её потребности и то, как на них воздействуют разные ингредиенты. А умение правильно сочетать их позволит сделать уход еще эффективнее.