1. Выводит вредные вещества

Всего насчитывают более 725 сортов хурмы. Самый популярный из них — «Королек». От других он отличается тем, что не вяжет. В нем почти нет терпкости, которую придает фрукту танин. В небольшом количестве это вещество помогает при расстройствах желудка: оно выводит из организма вредные вещества.

2. Содержит много сахара

Не слишком увлекайтесь хурмой, если хотите держать вес под контролем: в 100 г ее мякоти содержится 70 ккал. Энергетическая ценность фрукта среднего размера (350–400 г) — как у булочки с изюмом. Из-за избытка сладости хурму даже запрещают больным сахарным диабетом.

3. Из косточек можно приготовить напиток

В семечках хурмы максимальная концентрация полезных веществ. Не вздумайте их выбрасывать! Подсушите на сковороде или в духовке, затем измельчите в блендере и заваривайте по утрам вместо кофе: бодрящий эффект
обеспечен.

4. Чем больше пятен, тем хурма слаще

Выбирайте плоды бурого цвета с мягкими бочками, сухими листьями и плодоножками. У зрелой хурмы должна быть гладкая, блестящая, полупрозрачная кожица. Чем больше на фрукте коричневых полосок и пятен, тем слаще и насыщенней будет его вкус.

В хурме много витаминов А, С, Р, а также железа, кальция, магния, калия и других макроэлементов

5. Отличное косметическое средство

Смешайте мякоть хурмы с желтком и нанесите получившуюся массу на лицо: это отличное очищающее и тонизирующее средство. Если добавить сливок, получится маска «против» морщинок. Наносить на 15 минут и смывать теплой водой.

Изысканный салат из хурмы

Хурма кажется вам приторной, а ее кожица — слишком грубой? Порежьте фрукт кружочками, заправьте лимонным соком со сливками — и у вас получится вкуснейший витаминный салат!

Самбук из хурмы

Возьмите: • 1/2 ст. л. желатина • 200 г хурмы • 1/2 стакана сахара • 2–3 яичных белка • лимонную кислоту

1. Желатин замочите. Хурму нарежьте на дольки, залейте кипятком и варите 10 минут. Процедите, протрите через сито мякоть, соедините ее с сахаром и белками.
2. В отвар хурмы введите набухший желатин и щепотку лимонной кислоты. Пюре взбейте в пену. Введите в него растворенный желатин. Охладите.

Рекомендуем