Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Она не только вкусная и приятная, но и очень полезная: в составе есть витамины А, С, Р, бета-каротин и большое количество йода. Именно поэтому специалисты советуют в сезон потреблять продукт ежедневно. Если она вяжет или просто надоела в чистом виде, смотри нашу подборку, что можно приготовить из хурмы. Мы собрали самые вкусные блюда из хурмы (простые рецепты с фото тебе в помощь).

1 Простой салат

Для приготовления тебе понадобится:

  • 2 крупных оранжевых плода;
  • 1 целый авокадо;
  • 100 г салатной зелени;
  • 100 г рассольного сыра типа феты или брынзы;
  • 50 г грецких орехов;
  • лимонный сок и оливковое масло (для простейшей заправки).

Хурму вымой, очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Авокадо вымой, очисти от кожуры, достань косточку, а затем нарежь небольшими дольками. Сыр порежь кубиками. Орехи очисти и поколи, а затем разломай на несколько частей, чтобы получились достаточно крупные половинки. Зелень хорошо промой под проточной водой и дай немного обсохнуть. Собери все ингредиенты в глубокой салатнице.

Приготовь простой соус. Возьми немного лимонного сока и оливкового масла (в равных пропорциях), смешай и хорошо потряси. При желании к смеси можно добавить любимые приправы и немного соли. Залей блюдо заправкой, перемешай и подавай к столу. 

2 Фруктовый салат пошагово (осенняя версия)

Один из вариантов, что приготовит из хурмы, — классное фруктовое ассорти. Для этого тебе потребуется:

  • 2 банана;
  • 1 крупная хурма;
  • 2 киви;
  • 1 гранат;
  • немного мяты для украшения;
  • фруктовый или обычный йогурт (для заправки).

Бананы очисти и нарежь кольцами толщиной около 0,5 сантиметра. Хурму тщательно вымой под проточной водой, разрежь пополам, вытащи косточки и нарежь небольшими дольками. Киви очисти от кожуры и нарежь произвольными кусочками. Гранат очисти и вытащи семена. Все ингредиенты смешай в салатнице, залей йогуртом или другой заправкой на свой вкус, укрась мятой и подавай к столу. Особенно такое блюдо придется по вкусу детям, которые едят сладкий салат охотнее, чем свежие фрукты в чистом виде.

Лайфхак: если хурма вяжет, а тебе очень хочется использовать ее в свежем виде, дай доспеть ей в течение 7—10 дней, положив на подоконник в бумажном пакете вместе с бананом или яблоком.

3 Необычные рецепты с хурмой: курица, запеченная с фруктами

Многие любят запекать курицу, индейку и другое мясо по восточному рецепту, используя необычные фрукты. Возьми:

  • потрошеная курица весом от 1,5 до 3 кг;
  • 4 яблока;
  • 4 хурмы;
  • 3 инжира;
  • 100 г клюквы;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • соевый соус.

Яблоки и хурму чистят и нарезают небольшими кусочками. Инжир и ягоды тщательно моют. Половину яблок и хурмы измельчают в блендере, соединяют с небольшим количеством масла, соевого соуса и перцев и смазывают всю поверхность курицы полученной смесью.

Остальными ягодами и фруктами, предварительно разрезанными на 2—4 части, начиняют и обкладывают курицу уже на противне. Приготавливают птицу в разогретой до 180 градусов духовке от 1 до 2,5 часов — зависимости от веса продукта. 

Лайфхак: ягода вяжет, поэтому ты боишься использовать ее в рецепте? Просто заморозь ее в морозилке, а затем дай оттаять при комнатной температуре. Она станет мягкой, но ее вполне можно будет использовать для блюд с запеканием. 

4 Согревающий джем с коньяком и специями

Для приготовления необычного джема, который согреет и порадует зимними вечерами, необходимо взять:

  • 1 кг осенний плодов;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 10 горошин розового перца.

Лимон разрежь пополам, выдави сок и процеди, чтобы не было косточек и мякоти. Смешай с сахаром и хурмой, предварительно вымытой, очищенной и нарезанной. Дождись, пока выделится сок, а затем поставь емкость с продуктами на плиту и доведи до кипения. При желании, если сока слишком мало, можно добавить 50 мл воды.

Остатки лимона натри на терке, чтобы получить цедру. Через 10 минут после кипения закинь в кастрюлю все необходимые специи и провари еще полчаса. Когда джем загустеет и на его поверхности начнут образовываться крупные пузыри, а главный плод станет мягким, добавь коньяк и выключи огонь. Далее десерт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. 

5 Пирог с хурмой: рецепт в духовке

Мало кто знает, но оранжевую ягоду можно использовать даже в выпечке, делая из нее вкусные пироги наподобие шарлотки. Для приготовления потребуется взять:

  • 3—4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • немного корицы и ванили (по желанию);
  • 300 г хурмы. 

Хурму тщательно промой, очисти от косточек и нарежь небольшими дольками. Яйца взбей с сахаром при помощи миксера на высокой скорости. Когда образуется белая пена, просей туда же муку и хорошо перемешай. В готовое жидковатое тесто добавь пряности, коньяк и разрыхлитель. Туда же положи кусочки хурмы и перемешай. Форму для выпечки смажь маслом и посыпь мукой или панировочной смесью. Выпекай шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 

6 Легкий ягодный смузи

Если хочется получить витаминный заряд на целый день, смузи придется как нельзя кстати. Его легко делать, он заряжает бодростью за счет сочетания фруктов и яркого цвета. Для приготовления возьми:

  • 2 оранжевые ягоды;
  • 1 средний мягкий банан;
  • 100 мл апельсинового сока (лучше использовать свежевыжатый).

Хурму тщательно промой, разрежь и очисти от косточек. Банан очисти и разрежь на несколько частей. Положи подготовленные компоненты в чашу блендера, залей их сверху апельсиновым соком и взбей на высокой скорости. Готовый напиток перелей в высокий стакан, укрась фруктовой долькой или веточкой мяты и наслаждайся.

7 Необычный соус к мясу

В качестве дополнения к основному блюду можно приготовить простой и полезный соус. Для этого тебе понадобится:

  • 400 г плодов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного или растительного масла;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • по 1 щепотке соли и перца.

Мягкую хурму положи в емкость и обдай кипятком. Сними с нее кожицу, затем разрежь на половину и удали косточки. Подготовленную мякоть протри через сито или взбей блендером так, чтобы получилось пюре.

Переложи пюре на антипригарную сковороду с толстым дном, а затем поставь ее на небольшой огонь. Добавь очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке чеснок, а также другие специи. Через несколько минут переложи пюре в чашу блендера и еще раз измельчи его на высокой скорости до гладкой массы. В этот же момент добавляют масло. Готовый соус хранят в холодильнике в герметичной банке или контейнере, также его можно сразу подавать к столу.

8 Приготовление сухофруктов

Сушеную или вяленую хурму можно употреблять как в чистом виде (например, с чаем), так и готовить из нее компоты и кисели. Для приготовления сухофруктов берут только качественные, полностью созревшие плоды без механических повреждений. Чтобы засушить ягоды целиком, их тщательно моют, вытирают полотенцем, срезают листья и подвешивают на веревку (примерно по 5—10 плодов на каждую). Далее в большой кастрюле готовят сахарный сироп, разводя в 6 л воды 300 г сахарного песка.

«Гирлянды» поочередно окунают в сироп, достают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение месяца, пока не образуется сахарный налет. Мелко нарезанные плоды можно также просушить в электрической духовке, микроволновке или специальной электросушилке для заготовки овощей и фруктов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен