Миф 1. Это очень дорого

Будем честными - уровень достатка имеет значение, но не решающее. Чтобы правильно питаться, не нужно покупать дорогие «органические» продукты
или модные «суперфуды». Подобные названия на этикетках — часто просто уловка производителей. Продукты, которые должны составлять основу
здорового рациона
, — необработанные крупы, бобовые, сезонные овощи и зелень, как правило, доступны по цене.

Можно сэкономить, заменив колбасу и красное мясо на курицу и индейку, йогурты со вкусовыми добавками — на кефир и творог, сладости и выпечку — на сезонные фрукты и ягоды, сладкую газировку — на воду.

Миф 2. Это сложно и скучно

Многие считают, что придется еще считать калории. На самом деле нет необходимости усложнять себе жизнь. Для начала просто поменяй акценты – сделай свое питание в целом более здоровым. Главное правило: как можно больше «сырых», непереработанных продуктов в рационе. Старайся в день есть не меньше 400 г овощей и фруктов: включай их во все блюда, которые готовишь, и бери с собой на работу в качестве перекуса.

Сократи количество насыщенных жиров (жирное мясо и жирные молочные продукты) и трансжиров (обработанные покупные продукты, полуфабрикаты). Не ставь солонку на стол (норма – не более 1 ч. л. соли в день). Чтобы придать пище более яркий вкус, вместо соли используй специи, пряности, лимонный
сок.

Откажись от готовых соусов, майонеза и кетчупа. Их вполне можно заменить смесью йогурта и зелени. Сахар, в том числе в сладостях, выпечке, напитках, желательно ограничить до 50 г в день.

Миф 3. Нужно во всем себя ограничивать и отказываться от любимых блюд

Это одно из самых вредных заблуждений, которое может напрочь отбить желание менять пищевые привычки. Строгие ограничения и запреты ни к чему хорошему не приведут — будут срывы. Не стоит бросаться в крайности.

Если ты начала осознанно выбирать продукты, если появилась тенденция к здоровому питанию, можно время от времени позволять себе и не очень полезную еду. Главное, не забывать об умеренности. 

Миф 4. Здоровая еда — это пресно и невкусно

Чаще всего так считают любители фастфуда и прочей «мусорной» еды, богатой сахаром, солью, трансжирами и усилителями вкуса. Она «обманывает» вкусовые рецепторы и вызывает привыкание. Вкус домашней пищи после нее может казаться пресным. Но процесс обратимый. Если перестанешь есть фастфуд и полуфабрикаты, то со временем точно научишься наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Миф 5. Нужно целый день стоять у плиты

Нарезать бутерброды с колбасой на завтрак или разогреть полуфабрикат на ужин, конечно, быстрее, чем приготовить кашу, тушеные овощи или свежий овощной салат. Но не намного. Результат — здоровье и долголетие — того стоит. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен