Главный принцип и правила
Длительность и результат
Плюсы и минусы
Противопоказания
Как составлять меню
Примерное меню на каждый день
Выход из диеты
Этот способ питания открыл совсем не ученый по фамилии Борменталь. Это и вовсе фамилия персонажа повести Булгакова «Собачье сердце». В его честь в начале 2000-х психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский назвали медицинский центр. Они же совместно с еще одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, придумали диету, ставшую знаменитой на весь мир, свое имя она получила в честь центра.
Главный принцип и правила
Эту диету авторы называют беззапретной, так как она разрешает есть любые продукты, но при этом ее главный принцип — уложиться в разрешенное суточное количество калорий.
Правила диеты
- Питание должно быть дробным: лучше есть чаще, но меньше.
- Интервалы между приемами пищи должны составлять от 3 до 5 часов.
- Завтрак ешь через полчаса после пробуждения, ужин — за 4 часа до сна.
Завтрак должен включать 30% от общего объема калорийности, перекус — 10%, обед — 40%, полдник и ужин — по 10%. - Все съеденное необходимо записывать в дневник питания, складывая калории продуктов. Для удобства создатели диеты разработали таблицы калорийности, которые рекомендуется держать на видном месте.
- Голодать нельзя. Голод тормозит обмен веществ, и никакого похудения не случится.
- Вся еда должна тебе нравится. То, что ты будешь есть без радости, не даст эффект, ведь вкусовые рецепторы организма не будут удовлетворены, ему захочется «моральной компенсации».
- Есть нужно только за столом и стараться делать это с удовольствием, с приятными эмоциями — не делиться грустными новостями во время обеда, не смотреть тревожные передачи и т.п.
- Не торопись есть, прием пищи должен составлять не меньше 15 минут. Тщательно пережевывай еду.
- Каждый прием пищи должен включать белки.
- Сладкое лучше есть утром.
- Обязательно ешь горячее, чтобы продлить насыщение.
- Пей воду, но не заставляй себя пить через силу. Согласно создателям методики, вода не утоляет голод, поэтому пить ее, когда хочется есть, нет смысла — все равно организм скоро захочет получить нормальную пищу.
- В начале диеты не увлекайся жирной пищей, даже при соблюдении нормы калорий. Но запрещать ее себе не нужно.
- Предпочтительные способы приготовления блюд — варка на пару, тушение, запекание.
- Алкоголь разрешается, но не больше 2 бокалов в неделю.
Длительность и результат
Эта методика питания подходит тем, кому необходимо сбросить большое количество килограммов, и является длительной. В качестве экспресс-способа скинуть 2 — 3 кило она не годится. Разрабатывалась она для тех, кто страдает ожирением или близок к нему.
Минимальный курс составляет 14 дней. За это время можно сбросить около 10 кг.
Эта диета считается одной из самых действенных.
-
Не пропустите
Плюсы и минусы
Преимущества
- Реальная потеря веса. Этот способ питания действительно эффективный и помогает похудеть, причем, в длительной перспективе.
- Свобода в выборе блюд, ведь запрещенных тут нет — можно есть любую еду и пить любые напитки.
- Сбалансированное питание. Организм получает все необходимые полезные вещества.
- Минимальный риск срывов.
Так как разрешено есть все, причем, рекомендуется регулярно баловать себя чем-то сладким, чтобы к нему не было тяги, сорваться не будет желания.
Недостатки
- Необходимость ежедневно вести дневник и записывать абсолютно каждый съеденный продукт, даже после курса похудения, чтобы вес не возвращался.
- Слабость, снижение работоспособности из-за сильного ограничения калорийности, особенно в первые недели, возможны головокружения. Риск простуд и анемии.
- Потеря мышечного тонуса (но это легко исправить физической активностью, массажем, обертываниями).
- При длительном соблюдении диеты на какой-то период вес может перестать снижаться, к счастью, только временно.
Противопоказания
Этот рацион питания запрещен при:
- Диабете.
- Сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Онкологических заболеваниях.
- Нарушениях обмена веществ.
- Острых инфекциях.
- Обострениях хронических болезней.
- Гормональных сбоях.
- Нарушениях менструального цикла.
- Психических расстройствах.
- Профессиональных занятиях спортом.
- Беременности и в период кормления.
- Детям и подросткам до 18, пожилым после 60.
-
Не пропустите
Как составлять меню
Большой плюс этого способа питания — свобода в выборе продуктов. Каждый составляет себе ежедневный рацион самостоятельно. Но необходимо учесть несколько деталей:
Всю пищу обязательно нужно взвешивать, чтобы точно знать ее калорийность. При приготовлении блюда сначала отдельно взвешиваются компоненты. Порция готового блюда также взвешивается.- Вся калорийность содержится в таблицах. Ее необходимо записать в дневник питания.
Лучше составлять меню заранее на день или даже на несколько дней. Так меньше риска съесть больше, чем нужно.- В завтрак (особенно в будни) лучше добавить побольше углеводов (жиры тоже разрешены), чтобы добавить организму активности. В обед лучше есть белки, а ужин должен быть максимально легким — добавь в него овощи.
Диета Борменталя: меню на каждый день
День 1
Завтрак: 1 стакан чая без сахара, 2 яйца, маффин, салат из морской капусты.
Первый перекус: 2 дольки шоколада, кусочек сыра.
Обед: вареный картофель, филе рыбы, грибной суп.
Ужин: гречка с говядиной и тушеными овощами.
Второй перекус: йогурт
День 2
Завтрак: гречка, яблоко, 1 яйцо, 1 стакан чая.
Первый перекус: салат из фруктов.
Обед: рис с курицей, суп-пюре, чай.
Ужин: овощной салат, вареные кальмары с капустой, чай.
Второй перекус: кефир.
День 3
Завтрак: 1 зефир, 1 стакан кофе, омлет.
Первый перекус: мясо индейки, цельнозерновой хлеб.
Обед: гороховый суп, рис с телятиной и овощами, чай.
Ужин: салат из свеклы, тушеная рыба, сок.
Второй перекус: яблоко.
День 4
Разгрузочный: весь день можно пить в любом количестве кефир или отвар шиповника.
День 5
Завтрак: овсянка с яблоками, 2 дольки шоколада, кофе или чай.
Первый перекус: салат из овощей и курицы.
Обед: рассольник, рис с морской капустой, мармелад.
Ужин: тушеные кабачки с телятиной, огуречный салат.
Второй перекус: ряженка.
День 6
Завтрак: гречка с морковью и индейкой, кофе.
Первый перекус: пирожное-безе.
Обед: 2 хлебца, рыбный суп, мясной салат, чай.
Ужин: плов, салат из капусты, чай.
Второй перекус: кефир.
День 7
Завтрак: ветчина, яичница с помидорами, чай или кофе.
Первый перекус: сэндвич с индейкой и огурцом.
Обед: вареный картофель, салат с яйцом и пекинской капустой.
Ужин: гречневая лапша с грудкой, йогурт.
Второй перекус: творог.
Выход из диеты
Чтобы вес закрепился и не вернулся в скором времени после курса ограничения, из диеты важно правильно выходить. Сделать это не сложно, так как за время структурирования рациона, взвешивания блюд и слежения за калорийностью это уже входит в привычку, как и сбалансированное меню, позволяющее есть все, но в разумных пределах, и дающее организму насыщение без желания срывов.
Самое главное — понять причину, почему тебе хотелось переедать раньше, изменить отношение к весу и еде (не как к способу зажевать стресс), и тогда поддерживать форму будет легко.