Источник: здесь и далее unsplash.com

Найти идеальный для себя способ питания непросто. Мало просто взять какую-то диету из Интернета (или ту, что подружка посоветует). Важно исходить из состояния своего здоровья, бюджета и личных вкусовых предпочтений. Эксперты утверждают, что стоит обратить внимание и на свою генетику, чтобы найти ключ к идеальному питанию.

Точно так же, как гены определяют наши цвет глаз, структуру волос, рост, они могут диктовать, какие продукты питания нам нужны, какие являются самыми здоровыми для нас. Они же сделают нас и стройнее, конечно же.

Как генетика и диета связаны между собой

В кишечнике существует своя экосистема бактерий (микробиом). Их функционирование связано со всем — от правильного пищеварения до психического здоровья. Когда твой микробиом населен преимущественно хорошими бактериями (пробиотиками), ты можешь заметить улучшение настроения, повышение иммунитета и более эффективную работу мозга. Но если плохие бактерии берут верх — это может произойти из-за болезни, нездорового питания, стресса и других факторов — ты подвержена риску проблем со здоровьем (в частности, нарушения работы пищеварительного тракта).

Количество тех или иных бактерий, населяющих твой организм, также во многом связано с твоей генетикой. Исследования показали, что, поскольку в древности люди разных культур питались определенной пищей в течение нескольких поколений, их микробиомы адаптировались к ней. Бактериальные штаммы в микробиомах передаются генетически. Например, азиаты едят больше водорослей, африканцы — мясо. Такие привычки уже сохранены в твоей генетике.

Это доказывает то, что некоторые этнические группы более склонны к пищевой непереносимости, чем другие. Например, в восточноазиатских странах распространена непереносимость лактозы — больше, чем в европейских странах.

Есть ли универсальная диета

Наша генетическая связь с микробиомом является причиной того, что универсальной диеты не существует, даже если какая-то из созданных считается крайне полезной. Например, очень распространенная средиземноморская диета признана полезной для фигуры и здоровья. Но как тогда, даже не зная о ней, более чем 67 тысяч жителей Японии дожили до 100 лет и больше? Их организм не нуждается в таком питании. И кто знает, соблюдай они его принципы, прожили бы они так долго или нет.

Как найти лучшие продукты для своего организма

Казалось бы, для этого нужно только посмотреть на свою генетику. Но не все так просто. Большинство из нас представляет смесь различных культур, и порой выяснение генетического типа может стать сложной задачей.

Если есть бюджет, можно пройти тест на микробиом, который определит, какие продукты приносят твоим кишечнику и фигуре максимальную пользу, а какие — только проблемы.

Но можно и просто проанализировать, что ты ешь, и обратить внимание, от каких продуктов ты чувствуешь себя хорошо, а от каких — не очень. Лучше всего записывать это в пищевом дневнике.

Ограничиваться пищевыми привычками только своей этнической культуры не обязательно. Ты можешь экспериментировать, но при этом обязательно следить за своим физическим состоянием. Только если уж пробуешь кухни мира, не смешивай все в кучу, а двигайся по регионам. Скорее всего, тебе не придется уходить слишком далеко географически от своего родного региона.

Если после употребления какого-либо продукта ты почувствуешь вздутие живота или упадок энергии, это может быть признаком того, что твой микробиом и данная еда несовместимы.

Не забывай и о том, что на микробиом влияют также проблемы со здоровьем, стресс и физические упражнения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен