Источник: здесь и далее pixabay.com

Завтрак важен для энергии на весь день и для здоровья, конечно, тоже. Но часто ли твой завтрак можно назвать здоровым? Пересмотри то, что ты ешь, и исключи некоторые блюда. Если честно, на обед и ужин их тоже лучше не употреблять.

1 Сладкие хлопья

В них много углеводов и мало клетчатки, так что они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, а затем его резкое падение. Это способно привести к плохому самочувствию, нервозности и к быстрому чувству голода. Выбирай хлопья, в которых не меньше 3 г клетчатки на порцию. Увеличить ее количество можно, добавив ягоды, миндаль или льняные семечки.

2 Вафли или блины

В них содержатся простые углеводы, которые не помогают тебе долго оставаться сытой и сосредоточенной. К тому же в них редко входят цельные зерна или клетчатка (особенно если это — замороженные продукты).

3 Батончики мюсли

Большинство из них содержит огромное количество сахара, к тому же в них почти нет белка и клетчатки. Ищи те, в которых сочетаются белок (не менее 5 г), клетчатка и полезные жиры. А вот сахара должно быть меньше 5 г.

4 Сок из пакета

Купленные в магазинах соки содержат мало настоящих фруктов и овощей. Зато во многих большое количество сахара, а порой и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Пить их каждое утро — далеко не лучший выбор. В качестве альтернативы лучше делай фреши дома. Но не увлекайся только ими, потому что в соках практически нет белка.

5 Обезжиренный йогурт

Многие девушки по утрам едят один стаканчик йогурта. Это очень вредно, потому что они недополучают питательные вещества, а, значит, энергию. После такой еды чувство голода приходит очень быстро. Калорийность завтрака должна составлять 250—400 ккал. Добавь к йогурту овсянку, фрукты — ты получишь более сбалансированный прием пищи.

6 Кофе

Некоторые на завтрак пьют только кофе. Увы, он хоть и даст заряд бодрости, но ненадолго и не обеспечит полноценное питание. А уж если ты берешь кофе по пути на работу в кафе, там ты можешь получить массу лишних калорий (особенно если ты любишь, чтобы в него добавляли сливки или сиропы), но ни белка, ни клетчатки в нем, конечно же, нет.

7 Пончики

Жирный (он ведь готовится в большом количестве масла), с сахаром, рафинированными углеводами пончик — вариант завтрака, которого стоит избегать. Если уж хочется себя побаловать, добавь к нему вареное яйцо (источник белка), горсть орехов (правильные жиры) и стакан молока.

8 Тост с маслом

Засунуть кусок хлеба в тостер, а потом намазать на него немного сливочного масла — что может быть проще. Но ты, скорее всего, проголодаешься уже через 45 минут. Хлеб не содержит белка. Его можно добавить к какому-то блюду в качестве дополнения — например, к омлету. И конечно, хлеб должен быть цельнозерновым.

9 Маффин

Ни цельного зерна, ни клетчатки в них нет. А вот калорий — от 600 до 800 ккал. Намного больше, чем нужно для завтрака. Если уж очень хочется, то съедай хотя бы только половину и сочетай с чем-то белковым, например, с йогуртом.

10 Круассан

По сути это — тот же белый хлеб. Сплошные углеводы. А как же белок? Тогда ищи цельнозерновые варианты, съедай только половину, а сверху намажь, например, пюре из авокадо или арахисовое масло.

11 Овсянка быстрого приготовления

Пакетики с овсянкой, которые достаточно залить кипятком, не стоят даже твоего внимания в магазине. Ничего здорового в них нет. Эта овсянка уже сильно очищена и не содержит клетчатку, зато содержит много сахара и другие вредные добавки.

12 Жареный бекон

Согласно исследованиям, всего 50 г обработанного мяса, съедаемые ежедневно, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

13 Сэндвич из магазина

Иногда ты не успеваешь позавтракать дома и берешь что-нибудь поесть буквально на ходу — например, сэндвич в магазине или кафе. Но ничего полезного в них нет, а вот консерванты, много натрия и нездоровые жиры есть. Уж лучше с вечера готовь сэндвичи дома сама, используя цельнозерновой хлеб, овощи, постное мясо, яйца.

А, может быть, лучше вообще обойтись без завтрака

Некоторые предпочитают отказаться от завтрака, если переели накануне за ужином. Но диетологи утверждают, что завтрак всегда лучше, чем его отсутствие. Если ты не получаешь утром питательные вещества, такие как клетчатка, белок, в течение дня тебе может быть сложно наверстать упущенное.

Если ты относишься к тем, кто не завтракает, потому что по утрам не испытываешь голода, эксперты утверждают, что тебе необходимо пересмотреть привычки в еде. Возможно, ты слишком много ешь вечером (или обильно перекусываешь перед сном). Попробуй ужинать поменьше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен