Источник: здесь и далее unsplash.com

Главный принцип и правила
Длительность и результат
Плюсы и минусы
Противопоказания
Как составлять меню
Примерное меню на каждый день
Выход из диеты

Этот способ питания открыл совсем не ученый по фамилии Борменталь. Это и вовсе фамилия персонажа повести Булгакова «Собачье сердце». В его честь в начале 2000-х психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский назвали медицинский центр. Они же совместно с еще одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, придумали диету, ставшую знаменитой на весь мир, свое имя она получила в честь центра.

Главный принцип этой методики — избавление от психологических причин переедания, коррекция пищевых привычек, лечение расстройств пищевого поведения. Только так, по их мнению, можно действительно сбросить вес. Система постоянно совершенствуется, но ее основной принцип остается прежним. Она учит отличать настоящий голод от эмоционального (и соответственно, не заедать его), позволять себе есть все (в рационе нет запрещенных продуктов, а есть суточная норма калорийности), но уметь расставлять грамотные приоритеты, понимать, что ожирение — это опасность для здоровья. Диета относится к длительным, она подходит тем, кому необходимо избавиться от большого количества лишних килограммов.

Главный принцип и правила

Эту диету авторы называют беззапретной, так как она разрешает есть любые продукты, но при этом ее главный принцип — уложиться в разрешенное суточное количество калорий.

Необходимая калорийность — до 1000 ккал. Если ты занимаешься спортом — до 1200 ккал, при интенсивных занятиях — до 1500. В период болезни необходимо увеличивать ее на 200 ккал.

Правила диеты

  1. Питание должно быть дробным: лучше есть чаще, но меньше.
  2. Интервалы между приемами пищи должны составлять от 3 до 5 часов.
  3. Завтрак ешь через полчаса после пробуждения, ужин — за 4 часа до сна.
  4. Завтрак должен включать 30% от общего объема калорийности, перекус — 10%, обед — 40%, полдник и ужин — по 10%.
  5. Все съеденное необходимо записывать в дневник питания, складывая калории продуктов. Для удобства создатели диеты разработали таблицы калорийности, которые рекомендуется держать на видном месте.
  6. Голодать нельзя. Голод тормозит обмен веществ, и никакого похудения не случится.
  7. Вся еда должна тебе нравится. То, что ты будешь есть без радости, не даст эффект, ведь вкусовые рецепторы организма не будут удовлетворены, ему захочется «моральной компенсации».
  8. Есть нужно только за столом и стараться делать это с удовольствием, с приятными эмоциями — не делиться грустными новостями во время обеда, не смотреть тревожные передачи и т.п.
  9. Не торопись есть, прием пищи должен составлять не меньше 15 минут. Тщательно пережевывай еду.
  10. Каждый прием пищи должен включать белки.
  11. Сладкое лучше есть утром.
  12. Обязательно ешь горячее, чтобы продлить насыщение.
  13. Пей воду, но не заставляй себя пить через силу. Согласно создателям методики, вода не утоляет голод, поэтому пить ее, когда хочется есть, нет смысла — все равно организм скоро захочет получить нормальную пищу.
  14. В начале диеты не увлекайся жирной пищей, даже при соблюдении нормы калорий. Но запрещать ее себе не нужно.
  15. Предпочтительные способы приготовления блюд — варка на пару, тушение, запекание.
  16. Алкоголь разрешается, но не больше 2 бокалов в неделю.

Длительность и результат

Эта методика питания подходит тем, кому необходимо сбросить большое количество килограммов, и является длительной. В качестве экспресс-способа скинуть 2 — 3 кило она не годится. Разрабатывалась она для тех, кто страдает ожирением или близок к нему.

Минимальный курс составляет 14 дней. За это время можно сбросить около 10 кг. Самый меньший вес, от которого реально избавиться за неделю диеты — 3 кг. Все зависит от конституции, начального веса и других исходных данных.

Эта диета считается одной из самых действенных.

Плюсы и минусы

Преимущества

  1. Реальная потеря веса. Этот способ питания действительно эффективный и помогает похудеть, причем, в длительной перспективе.
  2. Свобода в выборе блюд, ведь запрещенных тут нет — можно есть любую еду и пить любые напитки.
  3. Сбалансированное питание. Организм получает все необходимые полезные вещества.
  4. Минимальный риск срывов. Так как разрешено есть все, причем, рекомендуется регулярно баловать себя чем-то сладким, чтобы к нему не было тяги, сорваться не будет желания.

Недостатки

  1. Необходимость ежедневно вести дневник и записывать абсолютно каждый съеденный продукт, даже после курса похудения, чтобы вес не возвращался.
  2. Слабость, снижение работоспособности из-за сильного ограничения калорийности, особенно в первые недели, возможны головокружения. Риск простуд и анемии.
  3. Потеря мышечного тонуса (но это легко исправить физической активностью, массажем, обертываниями).
  4. При длительном соблюдении диеты на какой-то период вес может перестать снижаться, к счастью, только временно.

Противопоказания

Этот рацион питания запрещен при:

  1. Диабете.
  2. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Онкологических заболеваниях.
  4. Нарушениях обмена веществ.
  5. Острых инфекциях.
  6. Обострениях хронических болезней.
  7. Гормональных сбоях.
  8. Нарушениях менструального цикла.
  9. Психических расстройствах.
  10. Профессиональных занятиях спортом.
  11. Беременности и в период кормления.
  12. Детям и подросткам до 18, пожилым после 60.

Самостоятельно садиться на эту диету не рекомендуется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как составлять меню

Большой плюс этого способа питания — свобода в выборе продуктов. Каждый составляет себе ежедневный рацион самостоятельно. Но необходимо учесть несколько деталей:

  1. Всю пищу обязательно нужно взвешивать, чтобы точно знать ее калорийность. При приготовлении блюда сначала отдельно взвешиваются компоненты. Порция готового блюда также взвешивается.
  2. Вся калорийность содержится в таблицах. Ее необходимо записать в дневник питания.
  3. Лучше составлять меню заранее на день или даже на несколько дней. Так меньше риска съесть больше, чем нужно.
  4. В завтрак (особенно в будни) лучше добавить побольше углеводов (жиры тоже разрешены), чтобы добавить организму активности. В обед лучше есть белки, а ужин должен быть максимально легким — добавь в него овощи.

Диета Борменталя: меню на каждый день

День 1

Завтрак: 1 стакан чая без сахара, 2 яйца, маффин, салат из морской капусты.

Первый перекус: 2 дольки шоколада, кусочек сыра.

Обед: вареный картофель, филе рыбы, грибной суп.

Ужин: гречка с говядиной и тушеными овощами.

Второй перекус: йогурт

День 2

Завтрак: гречка, яблоко, 1 яйцо, 1 стакан чая.

Первый перекус: салат из фруктов.

Обед: рис с курицей, суп-пюре, чай.

Ужин: овощной салат, вареные кальмары с капустой, чай.

Второй перекус: кефир.

День 3

Завтрак: 1 зефир, 1 стакан кофе, омлет.

Первый перекус: мясо индейки, цельнозерновой хлеб.

Обед: гороховый суп, рис с телятиной и овощами, чай.

Ужин: салат из свеклы, тушеная рыба, сок.

Второй перекус: яблоко.

День 4

Разгрузочный: весь день можно пить в любом количестве кефир или отвар шиповника.

День 5

Завтрак: овсянка с яблоками, 2 дольки шоколада, кофе или чай.

Первый перекус: салат из овощей и курицы.

Обед: рассольник, рис с морской капустой, мармелад.

Ужин: тушеные кабачки с телятиной, огуречный салат.

Второй перекус: ряженка.

День 6

Завтрак: гречка с морковью и индейкой, кофе.

Первый перекус: пирожное-безе.

Обед: 2 хлебца, рыбный суп, мясной салат, чай.

Ужин: плов, салат из капусты, чай.

Второй перекус: кефир.

День 7

Завтрак: ветчина, яичница с помидорами, чай или кофе.

Первый перекус: сэндвич с индейкой и огурцом.

Обед: вареный картофель, салат с яйцом и пекинской капустой.

Ужин: гречневая лапша с грудкой, йогурт.

Второй перекус: творог.

Выход из диеты

Чтобы вес закрепился и не вернулся в скором времени после курса ограничения, из диеты важно правильно выходить. Сделать это не сложно, так как за время структурирования рациона, взвешивания блюд и слежения за калорийностью это уже входит в привычку, как и сбалансированное меню, позволяющее есть все, но в разумных пределах, и дающее организму насыщение без желания срывов.

После диеты можно увеличить суточную норму калорийности на 200 ккал.

Самое главное — понять причину, почему тебе хотелось переедать раньше, изменить отношение к весу и еде (не как к способу зажевать стресс), и тогда поддерживать форму будет легко.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен