Источник: Elena Mozhvilo/unsplash.com

Идеальный или нормальный

Все люди разные по возрасту, росту и строению фигуры. Поэтому говорить о конкретном показателе, к которому нужно стремиться, неправильно. Давай представим двух женщин с весом в 50 кг, но у одной рост будет 150 см, а у другой — 190 см. Как они выглядят? Логично, что вторая будет слишком худой, хотя вес в 50 кг — заветная мечта для многих.

Но и две женщины одного роста и веса могут выглядеть по-разному: одна — подтянутая и крепкая, вторая — полноватая и рыхлая. И это логично, ведь у нас разное соотношение мышц и жира. Поэтому правильно фраза будет звучать так: «идеальный для меня вес — тот, в котором я чувствуют себя комфортно, а все мои органы и системы работают так, как нужно».

Как рассчитать свой идеальный вес

Итак, мы определились, что идеальный вес = здоровый вес. А вот его как раз можно рассчитать формулами, причем самыми разными. Рассмотрим самые популярные:

  • Формула Брока: для женщин — (рост — 100) x 0,85, для мужчин — (рост-100) x 0,9. Например, нормальный вес женщины ростом 167 см будет равен 57 кг (56,95 кг).
  • Таблица Егорова-Левицкого. В ней, кроме роста и пола, учитывается еще возраст и телосложение. По этой таблице женщина с ростом 167 см и нормальным телосложением должна иметь вес не более 78 кг.
  • Индекс массы тела (ИМТ), для расчета которого вес (в кг) нужно разделить на рост (в кв.м.) Этим способом пользуются почти все врачи. Считается, что если ИМТ меньше 18,5 — эти дефицит, ИМТ от 18,5 до 24,5 — нормальный вес, ИМТ от 24,5 до 30 — лишний вес, а ИМТ выше 30 — уже ожирение. Получаем, что наша условная женщина ростом 167 см и весом 60 кг имеет ИМТ = 21,4, то есть ее вес в норме.

Кое-что про абдоминальное ожирение

Бывают и такие ситуации, что рассчитанный вес пациента в норме, но есть абдоминальное ожирение — когда жир откладывается на животе и начинает покрывать внутренние органы. Это приводит к таким серьезным проблемам, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Как определяется абдоминальное ожирение: в этом случае не важны рост и вес, просто измеряется окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — не более 94 см (беременные женщины и дети являются исключением).

Еще ожирение можно выявить по типу фигуры, которая рассчитывается по формуле: окружность талии / окружность бедер. В итоге получаем:

  • меньше 0,65 — груша;
  • 0,65-0,75 — песочные часы;
  • 0,75-1 — яблоко.

Если твой тип фигуры — яблоко, имеет смысл сходить к врачу и проверить, все ли в порядке.

Как добиться здорового веса

Обрати внимание на то, как и чем ты питаешься — это основная составляющая нормального веса. Рацион должен быть сбалансированным, физические нагрузки регулярными, сон в достаточном количестве, а вредные привычки отсутствовать.

А еще помни, что не так сложно избавиться от лишнего веса, как сохранить полученный результат в дальнейшем. Вот простые правила, инсайдерская информация от диетологов, которые помогут тебе не вернуться к прежнему весу:

  1. Веди дневник питания, чтобы контролировать количество съеденного.
  2. Включи в свой распорядок дня физическую активность: пусть это будут прогулки, танцы или плавание — то, что по душе и доставляет удовольствие.
  3. Не забывай, чтобы овощи присутствовали в рационе в нужном количестве (используй для определения размера порций метод тарелки или ладошки).
  4. Не мучай себя жесткими диетами, которые приводят к срывам, а лучше побалуй себя десертом раз в неделю, чтобы добавить положительных эмоций.
  5. Старайся планировать рацион заранее — это избавит от лишних соблазнов и сэкономит кучу времени.
  6. Не считай калории и не взвешивай еду. Такой подход дает результат ненадолго, но может обернуться нарушением пищевого поведения и серьезными заболеваниями.
  7. Не ставь себе цель похудеть на определенное количество килограммов за определенный период времени (соревновательный метод обесценит реальные результаты).
  8. Не начинай борьбу с лишним весом через негативные установки и чувство вины, делай это с положительным настроем.
  9. Относись к еде спокойно, не дели её на плохую и хорошую.
  10. Не давай себе установку худеть временно — меняй образ жизни, потому что привычка правильно питаться должна закрепиться навсегда.

А теперь скажи, так ли важна цифра на весах? Ведь это не показатель успеха или провала в борьбе за стройное тело. Не стремись к придуманным идеалам красоты. Лучше учись здоровому питанию и правильному пищевому поведению, развивайте полезные привычки и будь самой счастливой.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров