Источник: Haley Phelps/unsplash.com

Чем опасен стресс

Стресс — вполне нормальная, в принципе, реакция нашего организма на возникшую опасность. Резкий выброс адреналина и кортизола позволял нашим предкам выжить при встрече с опасным хищником и защитить свою семью. Жизнь современного человека настолько насыщенна, что стресс становится хроническим, а это опаснее, чем столкновение с саблезубым тигром.

Первое, что страдает – качество сна; ты перестаешь высыпаться и не чувствуешь себя отдохнувшей, а это ведет к целому вороху проблем, от «утешительного» переедания и неумолимого набора веса до снижения концентрации, внимания и постоянно плохого настроения.

Стресс не щадит здоровье в целом: его могут сопровождать аллергические высыпания, нездоровый цвет кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с сердцем, снижение иммунитета, сопровождаемое частыми простудами. Поэтому куда правильнее не допускать «ухода в штопор», а снижать стресс при первых же его проявлениях.

Что тебе точно стоит попробовать

Daniel Mingook Kim/unsplash.com

Три кита, на которых строится защита от стресса — сон не менее 7 часов в сутки, правильное питание и регулярные занятия спортом. Меры, безусловно, эффективные, но и банальные тоже, тем более, что выбор занятий, дарящих релакс и расслабление, поистине велик:

Сеанс флоатинга

Флоат-камера (или камера сенсорной депривации) – это небольшой бассейн или ванна, наполненная водой с высокой концентрацией соли, что дает телу ощущение невесомости. Сеанс проходит в полной темноте под «космическую» музыку и дарит самые разные ощущения — как минимум, дает расслабиться всем мышечным зажимам, как максимум — погружает тебя в состояние, похожее на транс.

Эта процедура подходит скорее для глубокой перезагрузки, чем для регулярного посещения, но и пары посещений флоат-камеры в год вполне достаточно, чтобы снизить количество негативных мыслей и успокоиться.

Сапбординг

Сап – это надувная доска, на которой можно неспешно и медитативно плавать по рекам, озерам и даже морю. Никаких особых навыков здесь не требуется, главное — не бояться воды и найти хорошую компанию для заплыва. За последний год пункты проката сапов появились почти в каждом городе, стоящем на воде, и виды сплавов становятся все более разнообразными — на сапах пьют кофе перед работой, устраивают девичники и фотосессии, отправляются в неторопливые водные туры на несколько часов. Так что легко найти вариант, максимально для тебя комфортный.

Кстати, уметь плавать для катания на сапе необязательно — во-первых, сап очень устойчив и безопасен, во-вторых, инструктор обязательно объяснит тебе, как удержаться на доске, и выдаст спасательный жилет на всякий случай. И еще сап — не только летняя забава; плавать на них можно в любое время года, пока вода свободна ото льда, при необходимости используя гидрокостюм.

Приложения для медитаций

Польза медитаций как особого состояния ума неоспорима — не зря же большинство успешных людей и голливудских знаменитостей упоминают их в числе своих полезных ежедневных привычек. Несколько минут медитации даже способны заменить час сна. Однако достичь нужной стадии концентрации непросто — нам, городским жителям, часто мешают внешние раздражители и так называемый синдром чрезмерного мышления, он же — «беспокойный ум».

Настроиться на нужный лад помогают специальные приложения с расслабляющей музыкой или четкими наставлениями инструкторов. Эти упражнения для мозга полезны не меньше, чем нагрузки в зале для поддержания физической формы, а времени для них требуется не более 20-30 минут в день.

Девичники

Даже если ты из тех женщин, которые предпочитают дружить с мужчинами и вести активный образ жизни, когда каждая минута расписана – иногда выкраивай время на коллективные встречи с подругами. Если для тебя женские посиделки — это синоним перемывания костей отсутствующим подругам и жалоб на свекровей и детей, то ничто не мешает придумать более позитивный формат. Например, можно устроить своп (то есть обмен) чем угодно, от одежды до книг и комнатных растений, собрать всех на пикник или организовать книжный клуб, как в кино.

Круг участниц тоже не возбраняется расширить — пусть каждая приведет с собой одну проверенную подругу со стороны. Со временем таким образом формируется прекрасное коммьюнити, обычно куда более теплое и поддерживающее, чем мужское.

Фотосессия

Просто для того, чтобы увидеть себя по-новому и вспомнить, какая ты на самом деле красотка. Если студийные интерьеры и позы кажутся тебе наигранными и выспренными, можно отправиться на фотопрогулку по городу или за город. Важный момент — речь не о семейной фотосъемке или парной, а именно о твоей индивидуальной фотосессии у мастера, чьи работы тебе близки по атмосфере и настроению.

Массаж

Речь не о лечебной процедуре, а о расслабляющем, со всякими аромамаслами и травами, массаже, позволяющем отключиться от всех земных забот и воспарить. Удовольствие недешевое, но есть пара лайфхаков — во-первых, подарочные сертификаты на массаж можно «заказывать» коллегам или друзьям, вечно не знающим, чем тебя порадовать на праздники. Во-вторых, можно один раз потратиться на парную процедуру с партнером, запомнить основные приемы и техники и потом пробовать повторять их дома друг на друге. Помимо прочего, это еще и отличный вклад в оживление вашей сексуальной жизни.


Медитации, массаж и встречи с подругами – звучит заманчиво, но времени на все это найти, кажется, решительно невозможно. На самом деле, тебе не нужно ударяться в безудержный гедонизм и релакс, пренебрегая семьей и работой. Возьми календарь и впиши на каждый месяц на полгода вперед по одному антистрессовому мероприятию. Разделить их по сезонам довольно легко: например, обмен вещами хорошо устраивать весной и осенью после большой уборки, а погружение в соленую воду помогает подвести итоги календарного года в декабре или года личного — перед днем рождения. Найти даже в очень сложном графике 4-5 часов в месяц на приятные и необходимые тебе занятия можно совершенно точно без ущерба для всего остального.


А что от стресса, наоборот, не спасет

Louis Hansel/unsplash.com

Иногда в попытке расслабиться и спастись от стресса мы неосознанно повторяем книжные или киношные клише. Но что полезно для вымышленных персонажей — не всегда подходит для настоящей тебя.

Шопинг

В эпоху осознанного потребления и системного подхода к гардеробу использовать спонтанные покупки как способ снять напряжение как минимум странно. Во-первых, вспомни свой предыдущий опыт: вещи, купленные в смятении чувств или в попытке заглушить эмоции, редко тебя радуют. Во-вторых, упомянутый выше своп-девичник с обменом одеждой сам по себе доставит тебе куда больше радости, чем унылое перебирание вещей на вешалках с табличкой «Распродажа».

Свидание

Наряжаться, весело щебетать, флиртовать, сохранять весь вечер идеальный макияж и укладку и завершить вечер как минимум долгим поцелуем с идеальным мужчиной? Так могло повезти разве что героине какого-нибудь «Секса в большом городе». На самом деле, свидание зачастую само по себе оказывается огромным стрессом, потому что ты постоянно думаешь о том, как тебя оценивает партнер, и следишь за каждым своим словом и жестом. Лучше приберечь это занятие до тех пор, пока ты не вернешься в ресурсное состояние. 

Компьютерная игра

Да, это затягивает и помогает отвлечься, но никак не решает проблем в реальной жизни. К тому же именно с бегства от действительности часто начинаются любые зависимости. 

Алкоголь

Пресловутый бокальчик-другой винишка с подружками пару раз в неделю, по сути, разве что выглядит эстетичнее, чем регулярное употребление пива перед телевизором, в котором мы часто упрекаем мужчин. Алкоголь снимает стресс разве что на время, а платить за это приходится слишком высокую цену — начиная с плохого самочувствия утром и заканчивая стремительно ухудшающимся при постоянной «алкотерапии» внешним видом.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров