Среди кореянок практически не встречаются люди с лишним весом. Большинство жительниц имеют стройное, даже худощавое телосложение, и внешне похожи на угловатых подростков. Отчасти за это стоит благодарить генетику, но питание и образ жизни тоже играют немаловажную роль. Если не говорить про жесткие диеты, на которых худеют звезды, то большинство девушек придерживаются здорового рациона.
Рис в основе меню
В Южной Корее популярны несколько сортов риса: круглозерный белый, коричневый и полу-обработанный коричневый, последний наиболее популярен. Белый рис менее полезен, поскольку после обработки он теряет полезные свойства и содержит много крахмала. Такой продукт может вызывать резкие скачки инсулина в крови. Зато он быстро готовится и долго хранится.
Бурый рис предпочтительнее для здорового питания. В процессе шлифовки он сохраняет свою оболочку, богатую клетчаткой и витаминами. Этот сорт нужно дольше варить, и он меньше хранится, но зато намного полезнее, чем белый.
Рис кореянки едят практически с каждым приемом пищи, за столом он часто заменяет хлеб. Готовят его без соли и приправ, не добавляют ни молоко, ни специи. Правильно сваренный рис должен быть рассыпчатым, сваренным почти до готовности. Обычно готовят в мультиварке. Мисочку отварного риса ставят в дополнение к закускам, чтобы приглушить остроту других блюд.
Фунчоза вместо макарон
Фунчоза — это стеклянная лапша из бобовых, обычно из бобов мунг. Она намного полезнее, чем обычные макароны из пшеничной муки, поэтому ее любят в азиатских странах, в том числе и в Корее. Богата витаминами группы В, железом, фосфором и цинком.
Готовится эта лапша быстро и просто, достаточно залить кипятком на пять минут, или поварить две минуты на медленном огне. К фунчозе добавляют любые овощи или мясо, может стать основой для горячего блюда или холодного салата.
Рыба на первом месте
Рыбу едят сырую или готовят самыми разными способами, маринуют и подсушивают. Сырые морепродукты дополняют острыми закусками, чтобы избежать инфекции. Безопаснее, конечно, приготовить рыбу в пароварке или потушить. На гарнир добавляют тот же рис или фунчозу, а также разнообразные салаты. Из мяса едят курицу и свинину, но намного меньше, чем рыбные блюда.
Острые закуски
Корейцы очень любят острое, на их столе вы всегда увидите множество закусок с добавлением приправ. Самая популярная — кимчхи, в России также встречается название «кимчи». Это квашеные овощи, заправленные острым перцем, имбирем, луком и чесноком. Чаще всего кимчхи делают из пекинской капусты, но бывают вариации из редки или огурца.
Благодаря остроте, такие блюда оказывают дезинфицирующее и противовирусное действие, а также препятствуют появлению лишних жировых отложений.
Обилие овощей
Овощи сопровождают практически каждый прием пищи. Их едят с мясом, добавляют в салаты и закуски. Самые популярные овощи — пекинская капуста, перец, зеленый салат и редис. Картофель едят редко, предпочитают вместо него рис. Благодаря такому рациону корейцы получают достаточное количество клетчатки и витаминов, а также заботятся о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Супы на завтрак
В Южной Корее завтракают достаточно плотно. В отличие от европейцев, бутерброды и сэндвичи здесь не популярны. К утренней трапезе обязательно подают рис, кимчхи и омлет. Часто на завтрак едят наваристые супы.
-
Не пропустите
Что не едят кореянки
В меню не встречаются жареные блюда и полуфабрикаты. Еду готовят в пароварке, тушат, маринуют, либо едят в сыром виде. Благодаря таким ограничениям в диете нет лишних калорий, и пища лучше усваивается. Фастфуд, популярный на западе, здесь не любят. Вместо гамбургеров едят фаст-роллы из риса с овощами.
Питьевой режим и спорт
Корейцы помнят о том, как важно пить достаточное количество чистой питьевой воды, и в день выпивают не меньше литра жидкости. Кроме воды и обычного чая, любят чай с алоэ, который содержит множество антиоксидантов и укрепляет иммунитет.
Помимо правильного питания, кореянки ведут активный образ жизни, регулярно занимаются спортом и много ходят пешком, а вместо общественного транспорта предпочитают использовать велосипед.