Источник: Unsplash.com

Количество потраченных во время тренировки калорий зависит не только от самого упражнения, но и от скорости его выполнения, амплитуды, веса тела атлета, и массы других факторов.

Другой важный момент – это банальная усталость. Нет никакой связи между тем, как человек чувствует себя после занятий, и энергоемкостью. Другими словами, можно дико устать и выдохнуться, но при этом сжечь ничтожное количество калорий.

Еще один важный пункт – интенсивность тренировок и число мыщц, задействованных в работе. Чем их больше, тем значительнее трата калорий. 

Упражнения

1. Любые виды приседаний 

Желательно с дополнительным весом или на неустойчивой платформе, чтобы задействовать еще больше мышц и усилить расход калорий. Вообще, работа ногами — всегда беспроигрышный вариант, там много мышц, да и сами по себе эти конечности очень сильные. Это значит, что мы можем поднимать куда больше веса, чем руками, соответственно, и энергии будет уходить больше.

2. Становая тяга 

Чтобы потянуть приличный вес в данном упражнении, надо приложить много усилий и напрячь буквально каждый сантиметр мышц на теле. Даже если не брать во внимание приличный отдых между подходами, суммарное количество потраченных калорий будет достаточно большим.

3. Жим штанги лежа 

В эту категорию можно добавить и любые альтернативы, например, отжимания с дополнительным весом. Тут работает весь плечевой пояс, включена масса стабилизаторов (мышцы, которые фиксируют положение частей скелета относительно друг друга — прим.ред.), и даже ноги работают! Как и становая тяга, это упражнение требует максимального включения всех резервов организма.

4. Берпи 

Очень популярное на сегодняшний день упражнение, которое можно выполнять без дополнительного инвентаря, используя исключительно свой вес. Двигайся в темпе без больших перерывов между подходами. В этом случае работает абсолютно все тело, а значит, сжигается максимум калорий.

5. Выпады 

Да, и снова ноги. Бедра — это огромный мышечный массив, и нагрузки на него позволяют сжечь больше всего калорий. Делая выпады с хорошим дополнительным весом, можно расходовать очень большое количество калорий и неплохо подстегнуть обмен веществ. Еще одно преимущество — это упражнение можно выполнять где угодно: и дома, и на улице. 

Кстати

Все перечисленные рекомендации заставляют работать организм в особом режиме, подстегивая обмен веществ. В результате калории сжигаются не во время занятия, но и после тренировки, это своего рода пост-эффект. Ты спишь, а калории сжигаются, едишь — происходит то же самое.

Сложно сказать, какое именно количество энергии позволяет потратить конкретное упражнение, любые данные в интернете – просто цифры с воздуха без доказательной базы и ссылок на исследования. Усилие * количество мышц * единицу времени * интенсивность + пост-эффект — это классический прием, чтобы посчитать расход калорий.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен