Источник здесь и далее: ShutterStock

Одно из самых «проблемных» мест в женской фигуре — это бока, согнать с них лишнее очень сложно. Диеты не всегда помогают похудеть - эта часть уменьшается в последнюю очередь. Зная, как убрать жир с живота и боков, ты сможешь быстро приводить свою фигуру в порядок, уменьшая объемы в области талии за считанные недели.

Подкожный и висцеральный: в чем разница

Подкожный локализуется в слое под кожей, а висцеральный накапливается гораздо глубже, вокруг внутренних органов человека.

Нормальный уровень подкожного необходим организму для «обогрева» в холодное время года и для восполнения запасов энергии. Висцеральный намного опаснее: накапливаясь вокруг печени, почек, половых органов, желудка и кишечника, он препятствует нормальному притоку крови к органам и может привести к развитию серьезных заболеваний.

Точнее всего о наличии внутреннего могут сказать результаты МРТ брюшной полости. Сама ты можешь определить это с помощью простого теста:

  • сантиметром измерь талию в самом узком месте;
  • сделай замер бедер в самом широком месте;
  • раздели получившееся первое значение на второе.

Если оно превышает 0,8 единиц, необходимо срочно начать борьбу с лишним жиром. Если объем талии в целом превышает 80—85 сантиметров, то предрасположенность к накоплению внутреннего есть - желательно заняться здоровьем уже сейчас.

Почему организм накапливает жир

Главным виновником считается неправильное и несбалансированное питание. Это может быть неконтролируемое потребление пищи и значительное превышение нормы калорий, длительные и регулярные периоды голодания, после которых организм начинает запасать жир. К другим причинам относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток физической активности;
  • прием гормональных препаратов.

Если говорить о скоплениях внутреннего, врачи выделяют основные причины его образования:

  • преобладание в рационе сладких продуктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянный недостаток сна;
  • естественное старение организма (в результате которого мышечная масса постепенно уменьшается, а процент жира увеличивается);
  • гормональные изменения (в особенности в период климакса);
  • стресс, угнетенное состояние, психологическое давление.

Что важно знать о питании

На самом деле вопрос о том, как убрать жир внизу живота с помощью питания, не совсем корректен. Дело в том, что похудеть локально (то есть только в одном месте) невозможно. Если ты решила убрать лишний вес, важно понимать, что вместе с низом живота и боками, у тебя уйдут объемы и в области груди, бедер, похудеют руки, ноги и даже лицо. 

Самый эффективный способ — уменьшить количество потребляемых калорий. Для этого важно посчитать норму калорий, исходя из своего веса, роста, возраста и образа жизни, а затем отнять от нее 200—300 единиц. Очень важно взвешивать количество пищи, которую ты съедаешь в день, а не определять ее размер «на глаз». Учитывай следующие рекомендации.

  1. Последний прием пищи (ужин) не должен превышать 500 калорий.
  2. Стоит максимально ограничить или полностью убрать продукты с «пустыми» калориями: мясо (свинина и баранина), чипсы и другие вредные снеки, алкоголь, жаренную на масле пищу, сладкие напитки и десерты с большим содержанием сахара.
  3. Включи в рацион полезные продукты, запускающие процесс жиросжигания: бобовые, орехи, рыбу и морепродукты, куриные и перепелиные яйца, нерафинированные растительные масла, разные виды капусты, сельдерей и другие овощи. 

Как убрать жир с боков и живота: подборка эффективных упражнений

Без спорта и физических нагрузок ничего не получится. Включи в расписание кардиотренировки — ходи на них 3 раза в неделю (чем больше, тем лучше). Вариантов очень много: от эллипса и беговой дорожки в зале до бассейна, аэробики, велосипеда и скакалки в любом другом удобном месте. Главное условие — общая продолжительность не менее 40 минут.

Если у тебя нет возможности ходить в спортзал, начни с быстрой ходьбы по 1,5—2 часа в течение дня (например, по полчаса по дороге на работу и с работы + 1 час вечером в качестве полноценной прогулки). Добавь подъем пешком по лестнице.

Примерно спустя 1—2 месяца после введения кардионагрузок можно добавлять в свой режим тренировок полноценные силовые упражнения. Самые эффективные варианты:

  • любые нагрузки на пресс;
  • классический «велосипед»;
  • боковые наклоны;
  • классические приседания;
  • «мельница».

Больше упражнений для уменьшения в объеме живота и боков ты найдешь в следующем видео:

Как быстро убрать жир с живота: 5 действенных процедур

Если хочешь привести себя в форму быстро, добавь к питанию и спорту эффективные методики, которые позволяют быстро скорректировать параметры.

  1. Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж. Они усиливают кровообращение в проблемной зоне и способны локально бороться с отложениями.
  2. Массаж сухой щеткой. Он также эффективно ускоряет кровообращение. Важный плюс - ты можешь делать брашинг дома.
  3. Аппаратные процедуры. Самые действенный и популярные — LPG-массаж, а также миостимуляция и кавитация.
  4. Скрабы и обертывания. Их можно и нужно делать дома. Абразвиные частицы и разгоревающие компоненты в составе стимулируют приток крови и усиливают кровообращение в проблемной зоне. Их можно сделать самой на основе кофе, меда, соли.
  5. Контрастный душ. Поможет ускорить лимфоток, вернет упругости и эластичность проблемных зон.

Как убрать висцеральный жир с живота

Избавиться от гораздо труднее, чем от подкожного, но сделать это важно для здоровья (не только для эстетики). 

  • Тренируйся с жиросжигающим пульсом. Купи фитнес-браслет или ориентируйся на встроенный в тренажер счетчик. Твой пульс на протяжении всей тренировки должен составлять от 60 до 70% от предельного значения.
  • От 2 до 4 раз в неделю ходи на кардиотренировку длительностью около 45—60 минут. Лучшие варианты — быстрая ходьба, скандинавская ходьба, тренировка на эллиптическом тренажере, плаванье, бег (если нет противопоказаний).
  • Избавься от вредных привычек, сократи количество алкоголя и никотина до минимума.
  • Снизь количество потребляемых калорий на 300—400 единиц. 

Что тебе точно не поможет

Желая обрести заветные параметры быстро и без лишних усилий, женщины готовы поверить в любое утверждение, лишь бы скорее избавиться от ненавистного жира. Но не все средства можно считать эффективными, а некоторые из них медики относят к опасным.

  • Использование спиртового раствора йода. Считается, что этот микроэлемент хорошо помогает убирать жир в нижней части живота. Для этого девушки наносят на кожу сеточку из настойки и ждут чуда. Но это никак не влияет на прослойку. Безопасная альтернатива — употребление низкокалорийной пищи, богатой йодом: морепродуктов, морской капусты, клюквы, яблок, чернослива, клубники и других.
  • Употребление соды. В Интернете можно найти массу рецептов питьевых коктейлей с пищевой содой, однако их применение весьма сомнительно и может привести к отравлению, внутренним ожогам и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Приемлемым считается лишь наружное применение соды: для ванн или в качестве скраба.
  • Дробное питание. Еще несколько лет назад большинство специалистов утверждало, что важно есть каждые 2—3 часа маленькими порциями, сейчас многие диетологи не поддерживают это мнение. Считается, что это «подсаживает» на постоянное жевание, в результате чего девушки начинают все время думать о еде и испытывают психологический голод, становясь зависимыми от пищи. Если будешь питаться 3—4 раза в день и оставлять достаточные промежутки между едой, организму будет легче адаптироваться к ограничениям.
  • Инъекции. «Уколы красоты», которые некоторые женщины решаются делать в живот, на самом деле имеют весьма противоречивые отзывы. Медики утверждают, что на самом деле они не убирают жировые клетки, а выводят из организма остатки клеточных оболочек и холестерин. Процедура обязательно должна идти в комплексе со здоровым похудением при помощи корректировки питания и физических нагрузок. Нельзя использовать препараты без консультации с диетологом и терапевтом.
  • Использование жиросжигающего пояса из неопрена. Как утверждают производители, он полностью решает вопрос, как убрать жир на животе у женщин, но на самом деле выводит лишнюю воду в период тренировки, за счет чего ты больше потеешь. В результате обезвоживание происходит быстрее, но от прослойки избавиться не удастся.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен